1941 год. Линия фронта стремительно приближается к Москве. 15 октября 1941 года Государственный комитет обороны постановляет – столица СССР должна быть эвакуирована в город Куйбышев. В срочном порядке из Москвы сюда перевезли все иностранные миссии, Президиум Верховного Совета, Правительство, Наркоматы.
Плугарь в Великую Отечественную и взводный связной в армии. Кузнец-молотобоец после демобилизации и родитель, воспитавший с женой Таисией Матвеевной пятерых детей, которые подарили им 11 внуков. В наши дни ветеран труда и почетный гражданин Клявлинского района 95-летний Михаил Кадеев ожидает уже 13-го правнука. Несмотря на солидный возраст, старый воин по мере сил ухаживает за мелкой живностью на подворье. И любит смотреть советское кино.
Начавшаяся Великая Отечественная война кардинально изменила повседневный уклад куйбышевцев. Жизнь стала непростой даже в тылу. Как запасная столица, город принимал эвакуированные из Москвы предприятия и их рабочих, раненых и беженцев. Всех надо было разместить, обеспечить жильем и, конечно, накормить.
В тяжелые военные годы на Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции, так тогда назывался институт, как и везде, наблюдались нехватка рабочих рук, техники и горючего. Многие ее работники ушли на фронт. 1941 год станция закончила, имея лишь одного научного сотрудника – Евгения Финаева – и четырех техников. Были полностью закрыты четыре отдела станции по садоводству – защиты растений, экономики, массового опытничества и агрохимлаборатория. К работе привлекали все свободные руки, организовав для этого общественное питание и детскую площадку. Исследования не прерывались ни на один день.
400 тонн семян подсолнечника перерабатывает Богатовский маслоэкстракционный завод за сутки. За год объем производства составляет порядка 45 тысяч тонн масла. Продукцию предприятие поставляет и на экспорт – почти половину всего масла. География обширна: Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, КНР, сейчас налаживаются торговые связи с Вьетнамом и Ираном.
Природный оптимизм, жизнелюбие и отменное чувство юмора – это о нем, пулеметчике Николае Шавердине. Единственному здравствующему ветерану Великой Отечественной из Борского района в январе исполнилось 99 лет.
Каждый год 18 апреля в России отмечается День работников гостехнадзора. История гостехнадзора берет свое начало в 1958 году, когда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР были упразднены машинно-тракторные станции (МТС) и созданы должности государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС). С 1969 года инспекции Госсельтехнадзора стали частью организационной структуры Минсельхоза СССР и получили статус самостоятельных главных управлений, подчиненных министрам. В 1993 году постановлением Совета Министров Российской Федерации была утверждена новая концепция гостехнадзора, определяющая его ключевую деятельность в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и другой техники.
Наряду с рабочими крестьяне самоотверженно трудились для снабжения фронта всем необходимым. На долю Куйбышевской области в те времена приходилась пятая часть зерна, производимая всем Поволжьем. Но как же трудно его было растить!
Праздник со слезами на глазах – восприятие Дня Победы у Ивана Анисимова из Сергиевского района с годами не меняется. Это самое долгожданное событие он сначала приближал в тылу, трудясь в родном колхозе, потом – на фронте, защищая небо Родины.
Валентин Арчибасов Великую Отечественную встретил подростком. В колхозном поле он заменил отца, который на второй день после нападения Германии на Советский Союз ушел на фронт. Отец нашего собеседника, Сергей Васильевич, принял боевое крещение еще в 1939-м, в советско-финскую, служил в военной разведке и уже тогда предсказывал, что столкновения с гитлеровцами не избежать.
Жизнь Ларисы Молчановой – удивительная история человека, которому в самом начале жизни довелось попасть в оккупацию и выжить в плену. Несмотря на страшное детство, стала достойным гражданином общества, патриотом своей страны.
Прошел ад танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, в бою близ старинного латвийского города Мадона, сам раненый, спас из горящего Т-34 офицера и под ураганным огнем врага сумел организовать его эвакуацию в безопасное место. Венедикт Кузьмичев – единственный ныне живущий участник Великой Отечественной войны в Хворостянском и ближайших районах юга губернии, отметил недавно 101-й день рождения.
Бренд «Савия Фуд» из Хворостянского района хорошо известен и любим не только в Самарской области, но и за ее пределами. Под этой маркой семейная ферма Савенковых производит тушеную говядину, печеночный паштет, яблочный сок, выпускает полуфабрикаты. В рецептах любой продукции только натуральные ингредиенты и никаких лишних добавок.
Нехватка специалистов – проблема, которая существует сегодня практически в любой отрасли экономики. Обеспечить квалифицированными работниками региональный агропром поможет новый федеральный проект «Кадры в АПК». Причем сделать это планируется как минимум на 95% к 2030 году. Что включает в себя новый проект и как преодолеть кадровый голод, обсудили в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства».
Весна – особое время для животноводов: период зимовки завершен, на повестке дня – перевод скота на летне-пастбищное содержание. Но прекрасные сельские пасторали не столь безоблачны, как принято считать со стороны. Порядок периодически нарушают стаи бродячих собак, способных нанести ущерб поголовью.