Что общего у эстрадной пианистки и хозяйки небольшой козьей фермы? Оказывается, многое. Десять лет назад Марина Вакулова круто изменила свою жизнь. Совсем не имея деревенского опыта, она купила с мужем дом в селе Жигули и занялась разведением зааненских коз. А потом научилась делать домашние сыры.
– В Поволжье меня привела любовь. Я училась в музыкальном училище в Калининграде. И познакомилась с Володей, студентом Калининградского высшего мореходного училища. Он оказался из Куйбышева. Мы поженились, но, хотя деньги были, решить квартирный вопрос на Балтике не смогли. И тогда родители мужа разделили свою двушку и выделили нам жилье в Самаре. Спустя время мы с Вовой, не жалующие большие города, перебрались в Жигулевск, – рассказывает Марина.
Биография наших героев необычна для сельской местности. Владимир свыше 40 лет ходил по морям на сухогрузах. Не раз бывал на Кубе и в странах Латинской Америки. Довелось послужить ему и на речном флоте. Мужчина прошел путь от штурмана до капитана корабля. Марина профессионально занималась музыкой. В Жигулевске трудилась в школе искусств, где создала театральное отделение, не раз побеждавшее в творческих конкурсах и театральных фестивалях разного уровня. Но в 2014-м она вдруг поняла, что на грани профессионального выгорания. Так Вакуловы стали селянами.
– Часто, уставшая после концертов или спектаклей, я мечтала: «Выйду на пенсию – куплю козу!». И вот мы в деревне. Муж говорит: «Исполняй мечту!». Времени на раскачку не было. Наш сосед по семейным обстоятельствам срочно распродавал свою живность. Так мы купили свою первую козу Белочку. Сейчас ей 12 лет, и она у нас «старейшина» на ферме, – делится Марина.
Поначалу новоявленная селянка вообще ничего не знала про коз: ни как их доить, ни чем кормить. И от этого незнания в первый раз свою Белочку накормила… щами! Коза, конечно, угощение с аппетитом уплела. К счастью, необычное блюдо на ее организм никак не повлияло.
Очень быстро Вакуловы стали хозяевами уже четырех парнокопытных, а потом и целого стада. Новую для себя профессию козовода Марина освоила стремительно, потому как супруг регулярно уезжал в длительные командировки и до недавнего времени все хозяйство наша собеседница тянула на себе.
– Когда я принимала первый окот, было все: слезы, причитания. Я, начитавшись в интернете, почему-то вдруг решила, что у моей любимой козы начался парез. Вызвала со страху ветеринара, а он мне с порога: «Хозяйка, зачем вы включили козам обогреватель?». А дело было зимой, и я действительно думала, что в сарае моим питомцам, тем более беременной Белочке, зябко, и притащила электрообогреватель. В общем, поначалу в моей практике начинающего животновода был сущий смех и неожиданности, – улыбается Вакулова.
Со временем сельская жизнь вошла в колею. Хозяйство развивалось. Поголовье достигло 12 дойных козочек и 35 козлят, (сейчас на мини-ферме 8 коз), а шефствует над живностью козел Боря. Он безрогий и дружелюбный.
С ростом численности животных у владельцев подворья довольно быстро возник вопрос, куда девать излишки молока. А зааненские – высокоудойные козы, особенно при правильном рационе питания. Вакуловы кормят своих питомцев сеном, зерновыми, овсом и овощами. Выпуск сыров – решение проблемы молочных излишков. Все, что связано с сырами, Марина сперва детально изучила через интернет, а потом отучилась онлайн в школе сыроделия Марины Каманиной. И дело пошло, причем очень эффективно. И теперь ее ароматными сырами наслаждаются от мала до велика как в Ставропольском районе, так в Жигулевске и Тольятти.
Андрей Введенский
Фото Евгения Литвинова