Центральным мероприятием деловой программы выставки «Всероссийский день поля – 2025» стало пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Оксана Лут, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители агробизнеса и IT-компаний.
Заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках деловой программы «Всероссийского дня поля» провел заседание оперативного штаба Минсельхоза. На мероприятии с участием руководителей региональных органов управления АПК и отраслевого сообщества обсудили ход сезонных полевых работ.
В ходе пленарного заседания Совета Федерации одобрены два федеральных закона № 309477-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и № 856930-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Их накануне поддержали Комитеты СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также по бюджету и финансовым рынкам.
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 23 июня 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,8 тыс. тонн, что на 3,6% (+2,1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Сегодня в Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева прошла торжественная церемония вручения дипломов. 2 530 человек получили документ об окончании вуза, из них 945 - с отличием. Кроме того, 108 выпускников удостоены медали «Гордость университета». Почетным знаком отличия награждены выдающиеся студенты, которые за время обучения имели успехи в учебе, спорте и творчестве.
Агрострахование с государственной поддержкой становится все более востребованным инструментом защиты бизнеса российских аграриев. По итогам 2024 года застрахованная площадь посевов в нашей стране достигла рекордных 15,3 млн га – это почти пятая часть общего объема. Из них 6,7 млн га были застрахованы от чрезвычайных ситуаций природного характера. Сумма страховых выплат в прошлом году составила 5,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – по ЧС. Охват страхования в животноводстве увеличился до 47% от общего поголовья.
В Башкортостане к 26 июня аграрии скосили около 100 тыс. га кормовых культур. Заготовлено 288 тысяч тонн сенажа, это более 25% от запланированного объема.
В количественном плане лучшие результаты по заготовке показывают хозяйства Илишевского, Чекмагушевского, Дюртюлинского, Аургазинского районов, заложившие на зимовку от 25 до 36 тыс. тонн сенажа.
В январе – апреле 2025 года российские производители выпустили свыше полумиллиона тонн макаронных изделий, что на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост объемов позволяет не только полностью обеспечивать потребительский рынок, но и способствует развитию экспорта. Так, за четыре месяца поставки макаронных изделий за рубеж увеличились на 32% в стоимостном и на 16% в физическом выражении к уровню аналогичного периода 2024 года.
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 16 июня 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,6 тыс. тонн, что на 1,8% (+1,8 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область провел совещание с руководителями региональных органов управления АПК южной части Приволжского федерального округа. На мероприятии обсудили готовность регионов к проведению уборочных работ.
На панельной сессии «Продовольственная безопасность России: вызовы, стратегии и перспективы развития» в рамках ПМЭФ-2025 первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова рассказала об основных достижениях и планах дальнейшего развития отечественного АПК.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в панельной сессии «Новые решения в АПК – ключи к глобальной продовольственной безопасности» в рамках ПМЭФ-2025. На мероприятии в том числе обсудили вопрос обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.
Россия – одна из ведущих стран по потреблению мяса и мясопродуктов на человека. Объемы производства стабильно растут, а самообеспеченность в этом сегменте на 17% превышает пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности.
В республике продолжается заготовка кормов для зимовки скота. К 17 июня аграрии скосили почти 60 тысяч гектаров кормовых культур, или 10% от планового объема.
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 июня 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,8 тыс. тонн, что на 1,9% (+1,1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.