Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Аграрии региона убирают поздние культуры

15.10.2024
Аграрии региона убирают поздние культуры

Дивная пора осени в Самарской области выдалась продолжительной. И у аграриев была возможность провести второй этап уборочной кампании в комфортных условиях и получить качественный урожай поздних культур.

Царица полей в малом инновационном предприятии «Агроакадемия» Кинельского района в этом году сполна оправдала свое название – выросла выше человеческого роста. За один проход машина обрабатывает сразу несколько рядов. Растения попадают в своеобразный сепаратор. Стебли и листва в измельченном виде возвращаются обратно в поле, чтобы повысить плодородие почвы. А початки оказываются в молотильном барабане и в бункер идут уже очищенные янтарные зерна.

– Сезон сложился в целом хорошо. Мы увеличили долю поздних культур и не прогадали. Сою посеяли 300 га. Таких масштабных площадей ее у нас еще не было. 1,4 тыс. га отвели под подсолнечник. Его мы весь убрали, средняя урожайность составила более 20 ц/га, что выше уровня показателей в районе. Почти до 300 га довели кукурузу, средняя урожайность сейчас идет около 60 ц/га. Ей тоже довольны, – рассказывает директор предприятия Анатолий Цирулев. – В фуражном секторе с ячменем в этом году недобор, который как раз компенсируем урожаем кукурузы.

Следуя рекомендациям академика Николая Тулайкова, который в начале прошлого века отмечал, что для рационального ведения хозяйства в наших условиях неустойчивого увлажнения нельзя делать ставку на одну или две культуры, «Агроакадемия» на своих 3,7 тыс. га возделывает целый спектр. В севообороте – технические, зерновые, зернобобовые, кормовые.

Производство кукурузы требует хорошего технического обеспечения, а самое главное, сверенных технологий. Но «Агроакадемия» потому и называется инновационным предприятием, что внедряет в жизнь научные разработки ученых и результаты транслирует сельхозпроизводителям. Для сева кукурузы в нем используют посевной комплекс, чтобы одновременно вносить комплексные удобрения. Трактор с автоматическим вождением, так как эту культуру важно сеять ровно для последующей качественной междурядной обработки посевов, а во время жатвы – со специализированными жатками. Еще один залог хорошего урожая кукурузы – подкормка жидкими азотными удобрениями.

– Многие хозяйства, как и мы, вносят большие дозы азотных удобрений, но вносим мы по-разному. Они это делают, как правило, до посева. Но максимальный пик потребления кукурузой азота – когда она начинает формировать початки. Поэтому мы этот момент внесения приближаем к периодам максимального потребления кукурузой питательных веществ. Используем наработки группы ученых аграрного университета под руководством профессора Владимира Александровича Милюткина. Они провели много опытов с применением КАС на своих делянках, – говорит Анатолий Цирулев.

Каждый гектар с учетом сушки зерна, по оценке руководителя, хозяйству обошелся примерно в 45 тыс. рублей. Но результат того стоил: прибыль с лихвой перекрыла затраты. Кроме того, кукуруза – отличный предшественник для подсолнечника. Растительные остатки служат органическим удобрением и обогащают почву, а посевы очищают поле от злостных сорняков.

– Заразиха – это паразит, который развивается на корнях подсолнечника и буквально высасывает из него все соки. А кукуруза для него является растением-обманкой. Семечки заразихи чувствуют и то, что рядом корни, похожие на подсолнечниковые, такие же могучие. И прорастают. Им остается только закрепиться на этих корнях, но у них ничего не получается, в результате остаются без питания. Это действительно помогает, заразихи после кукурузы гораздо меньше. И нам удается получать стабильные урожаи подсолнечника, – объясняет аграрий.

Комбайн с поля – плуг в борозду, говорили раньше. В «Агроакадемии» немного по-другому. Сразу после уборки сельхозкультуры комбайны передают эстафету энергонасыщенному трактору с широкозахватными дисковыми боронами. Задача на этом этапе – срезать растительные и пожнивные остатки и заделать в верхний слой почвы, чтобы обогатить его органическими веществами. Дискование позволяет создать своеобразную шубу на поверхности почвы, где запускаются процессы переработки растительного материала в доступные для следующих растений формы.

– В хозяйстве техники достаточно, – рассказывает Анатолий Цирулев. – У нас сложились сотруднические отношения с аграрным университетом. На договорных условиях мы можем пользоваться их техникой, а они нашей. Это поле обрабатывается на университетском тракторе и нашем дискаторе. Мы максимально стараемся подстроить свои затраты под эффективное использование техники университета. За счет гранта «Агропрогресс», собственных средств и льготного кредита приобрели новый комбайн.

Зябь здесь уже давно не поднимают. Плуги стоят без дела. Вместо них в ходу чизели. Преимущество такой обработки в том, что земля разрыхляется на глубине примерно 25 см, а поверхность остается ровной, без борозд. Благодаря этому весной талая вода с полей не стечет в овраги, не пополнит реки, а впитается в землю. Эту ответственную работу в хозяйстве ведет механизатор с 40-летним стажем Валерий Максимов. У него есть опыт испытаний новой техники в Поволжской МИС.

– Конечно, всем привычнее пахота. Но у этого вида обработки преимуществ больше, – объясняет он. – Моя задача – поля сдать под ключ. За день, с 7 утра до 7 вечера, обрабатываю 25–27 га.

После осенней обработки в поле установится тишина до самой весны.

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова