В регионе определено 28 опорных пунктов – это те села и прилегающие к ним территории, с которых начнется или уже началось ускоренное развитие инфраструктуры для комфортной жизни сельчан за счет различных госпрограмм и нацпроектов.
Аромат курника разливается по дому. Оксана Сергеева готовит традиционное блюдо своей большой и дружной семьи. В это время муж Сергей завершает утренние хлопоты по хозяйству. Скучать тут никому не приходится – Сергеевы кормят не только себя, но и многих жителей Самарской губернии. Каждый день развозят пастеризованное молоко по магазинам родного Исаклинского и соседних районов. Уйти из найма и заняться сельским хозяйством больше 10 лет назад побудила растущая семья – у Сергея и Оксаны шестеро детей.
В Москве на XXIII выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремесел России «Жар-птица» семейная мастерская «Как ни крути» Наталии и Николая Учаевых из села Кошелевка Сызранского района вошла в число лучших за свою авторскую продукцию из цельного массива дерева – дуба, ясеня, акации и ореха.
Владислав Бикмурзин из Кинельского района увлечение деревообработкой превратил в дело, которое теперь приносит дополнительный доход в семейный бюджет. Помог ему в этом социальный контракт.
Наладить молочное производство, высадить ягодные плантации или построить ферму – осуществить бизнес-идеи сельхозпроизводителям поможет государство. До семи миллионов рублей по программе «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» могут получить сельчане на развитие своего дела. В Самарской области такой поддержкой воспользовались уже многие фермеры.
Экоферма «Форель» в Новом Буяне Красноярского района начала свою работу 4 года назад. Тогда фермерская инициатива семьи Бурматновых успешно прошла конкурсный отбор и получила государственную поддержку по программе «Начинающий фермер». Благодаря этому Нурия и Александр приобрели установки замкнутого водоснабжения и необходимое дорогостоящее оборудование для разведения радужной форели.
Частный музей создала большая и дружная семья Малиновских. Все представители семейства от мала до велика участвуют в общем деле: знакомят гостей с традициями своего народа, поют для них чувашские песни, угощают национальными блюдами и развлекают играми из детства бабушек. В деле даже кот Персик, он встречает и провожает до ворот всех гостей музея, и петух Максим, который поет каждые 1,5 часа, напоминая хозяевам, что пора заканчивать экскурсию и встречать следующую группу туристов.
В Самарской области реализуются сразу несколько проектов по гранту «Агротуризм». Два новых агроглэмпинга ждут посетителей в гости. Один из них расположился в Шигонском районе. В живописном месте среди вековых сосен при поддержке государства создано несколько мест размещения со всеми условиями для комфортного пребывания.
В сельском поселении Пионерский по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» возвели современную детскую спортивно-игровую площадку.
Чубовский хлеб – тот самый, от которого по пути домой не остается если не полбуханки, то, как минимум, хрустящей, румяной корочки. В этой слабости признается и Антон Новиковский, директор ООО «Колос», где как раз и пекутся без малого 20 лет вкусные и полезные кирпичики. Изначально здесь было заведено, а потом подкреплено временем свое кредо.
Дмитрий Ярыгин, механизатор ООО «Перспектива «КС», в год своего 30-летия получил от родного сельхозпредприятия замечательный подарок – подключенный ко всем коммуникациям трехкомнатный дом. Жилье для него хозяйство возвело благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
Юрист, экономист, педагог и баянист – это все об одном человеке. Ринат Туктаров – глава КФХ в деревушке Новое Фейзуллово Кошкинского района. Трудолюбивый и скромный, он не любит публичности. При этом фермер не только хороший управленец, умело развивающий семейное хозяйство, где 50 бычков и 18 коров, не считая птицы, но и настоящий кулибин. Для него не проблема модернизировать трактор, существенно улучшив его возможности, починить любой другой агрегат и даже изобрести собственный. Из недавних ноу-хау – так называемая творожная ванна и небольшая самодельная мельница.
Минувшим летом мама трех дочерей, системный администратор центра социального обслуживания населения «Хворостянский» Елена Асанина справила новоселье.
Что общего у эстрадной пианистки и хозяйки небольшой козьей фермы? Оказывается, многое. Десять лет назад Марина Вакулова круто изменила свою жизнь. Совсем не имея деревенского опыта, она купила с мужем дом в селе Жигули и занялась разведением зааненских коз. А потом научилась делать домашние сыры.
Рыбная ловля, отдых на природе, комфортные домики для проживания у озера Песчаное в Кинельском районе – всем этим здесь заведует Галина Васянькина. Юрист по образованию, Галина нашла себя в предпринимательстве. На малой родине из бесперспективной торговой точки, которую ее родители сдавали в аренду, сделала пользующийся популярностью в селе магазин. За 15 лет эту сферу освоила в совершенстве. Год назад взяла в свои руки еще и работу на озере, которой ранее занимался отец.