По поручению президента страны Владимира Путина производство сельхозпродукции за ближайшие пять лет должно вырасти на 25%, экспорт – в полтора раза. В связи с этим самарские производители АПК расширяют географию поставок своих товаров.
Перед сельхозпроизводителями стоит задача укрепить позиции по традиционным направлениям экспорта, к которым относятся зерно, масложировая продукция и рыба. В списке самарских лидеров по экспорту зерна – тольяттинская компания «Жито», входящая в группу компаний «СИНКО». Данный элеваторно-мельничный комплекс является одним из крупнейших предприятий по хранению зерна и производству муки в Приволжском федеральном округе. Оно единовременно может хранить 110 тысяч тонн зерна, а размалывать – более 100 тысяч тонн пшеницы и 15 тысяч тонн ржи в год. Помимо поставок в российские регионы, компания занимается экспортом продукции. За последние три года отсюда отправлено более 340 тысяч тонн зерновых в десятки стран, основные покупатели – страны Среднего Востока.
– В большей степени мы экспортируем пшеницу. Если брать последние пять лет, то эта культура составляет две трети от всего объема экспорта. На втором месте ячмень, в основном он уходит в Иран, страны Среднего Востока, Северную Африку. Также отправляем за границу такие культуры, как рожь, кукуруза, нут и горох, но эти поставки носят нерегулярный характер, – поясняет исполнительный директор ООО «Жито» Вячеслав Сурин.
В этом году компания первая открыла сезон поставок зерна за границу по воде – 15 апреля с хлебного причала «Жито» ушло судно на экспорт. Она же и закрыла этот сезон – 26 ноября из тольяттинской бухты отправился в путь последний в этом году теплоход «Отрадный», груженый двумя тысячами тонн ячменя. Он дошел Ростова-на-Дону, где груз был переброшен на более крупное судно и уже оттуда отправлен в Египет. Помимо водного транспорта, элеватор также имеет возможность отгружать продукцию автомобильным и железнодорожным путем.
– Многогранность – это уникальность нашей компании. Отгружать товар на три подъездных пути мы можем параллельно. К счастью, окно возможностей по экспорту сейчас довольно широко открыто. Все организационные и административные структуры работают с нами в полном взаимодействии, только работай, – отмечает Вячеслав Сурин.
– В 2022 году объем отгрузок зерна на экспорт был в районе 90 тысяч тонн, в 2023 году произошел значительный рост. Отправили за границу уже 140 тысяч тонн. Этот год тоже не отстает, и мы видим достаточно стабильный, хоть и с небольшими колебаниями, рост отгрузок, – пояснила Лилия Таирова, начальник коммерческой службы компании «Жито». – В этом году мы наблюдали, как хорошо стартовали отгрузки продовольственных товаров из Самарской области в Китай, поэтому для себя этот вариант тоже рассматриваем. Работаем в данном направлении.
Около трех лет назад в тольяттинском элеваторно-мельничном комплексе была произведена модернизация размольного отделения – установлена высокопроизводительная технологическая линия, которая позволяет выпускать муку, адаптированную для хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов. Произведенную муку «Жито» также отправляет за границу. Она пользуется популярностью в странах ближнего зарубежья. За год компания в дружественные страны перевозит более трех тысяч тонн пшеничной муки, в последнее время стали поступать заявки и на ржаную. К слову, мука входит в список приоритетных товаров по наращиванию производства помимо зерна, масложировой продукции, мяса и других продуктов.
– Совершенно недавно наша ржаная мука стала пользоваться большой популярностью в Центральной Азии. Стали и ее отгружать на экспорт. Казалось бы, ржаной хлеб, или, как его по-другому называют, черный, обычно популярен в северных регионах, но оказывается, и в Туркменистане, и в Таджикистане, и в Узбекистане его тоже любят, – рассказывает Вячеслав Сурин. – Современное оборудование на нашем производстве позволяет взять из зерна всю питательную ценность, забрать все, что нам дает самарская природа, и получить из пшеницы и ржи высококачественную муку.
Тольяттинская компания активно взаимодействует с Центром поддержки экспорта Самарской области. Благодаря возможностям, созданным в регионе для экспортеров, «Жито» осваивает новые рынки сбыта продукции. За последние два года приняла участие в выставке «Продэкспо», бизнес-миссиях в Казахстане и Иране.
К 2030 году нарастить экспорт продуктов с более высокой добавленной стоимостью, а именно мясной и молочной продукции, кондитерских изделий и других товаров – еще одна цель, стоящая перед отечественными производителями.
К ним относится фабрика печенья «Сладкодаров» в Новом Буяне. Компания ежемесячно производит свыше 1000 тонн вкусной продукции. Почти 10% от этого объема отправляется на экспорт. Осуществляются поставки в Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан и другие страны СНГ. В ближайшей перспективе предприятие намерено расширить географию поставок.
– Мы производим более 100 видов сахарного и овсяного печенья. К примеру, в Казахстане любят сахарное печенье, а в Таджикистане очень популярно наше фирменное овсяное печенье «Царское сокровище» и его производные – печенье, декорированное белой и темной глазурью, – рассказывает заместитель директора фабрики «Сладкодаров» Максим Кодоркин. – «Царское сокровище» одно из первых, которое фабрика стала выпускать много лет назад. Оно очень хорошо зарекомендовало себя на рынке, потому что у нас индивидуально разработанная технология и рецептура, которую мы поддерживаем на протяжении 20 лет, не меняя качество. Особенность этого продукта в карамелизированной структуре, благодаря которой печенье остается мягким в течение всего срока годности, а это четыре месяца.
«Царское сокровище» и «Царская коллекция» на протяжении долгих лет удерживают лидерские позиции на рынке, доля продаж этих видов печенья составляет более четверти от всего объема. Основной компонент – овсяные хлопья, их не менее 10% в составе. Этот и другие ингредиенты компания закупает у проверенных российских производителей. В этом году фабрика приняла участие в крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2024». Овсяное печенье «Царское сокровище» было отмечено медалью и дипломами в конкурсе «Лучший продукт – 2024». Еще одну из последних наград компания завоевала в рамках Поволжской сельскохозяйственной выставки этой осенью. Печенье «Ореховое» и печенье «Снук со вкусом мексиканского соуса» получили золотые медали в конкурсе «Высококачественная пищевая продукция Самарской области».
На реализацию продукция «Сладкодарова» отправляется в различных упаковках – от флоупаков по 30 граммов до коробок весом 5 кг. Каждой партии присваивается уникальный номер, который в случае необходимости помогает «заглянуть в прошлое» и выяснить все детали производства данного печенья – от используемого сырья, влажности и температуры на производстве в указанную дату до сотрудника, работавшего в смену.
Недавно «Сладкодаров» запустил новую линию по производству сдобного печенья с начинками на любой вкус. Всего шесть новинок с интересными названиями: «Изюминское», «Апельсинарка», «Анютины сказки», «Маковичка», «Творопыжки», «Кукейксы». В них большое количество начинки, в том числе кусочки фруктов, ягод, орехов, изюм и сухофрукты. Эту продукцию «Сладкодаров» планирует отправить в Китай уже под Новый год. Сотрудники компании изучили рынок и уверены, что их новинки завоюют сердца потребителей из КНР.
Всего в Самарской области насчитывается около 200 компаний-экспортеров, которые отправляют продукцию в более чем 40 дружественных стран по всему миру. Каждый производитель вносит свой вклад в достижение единой цели.
Наталья Грецова
Фото автора
Рубрика: Нацпроекты. Номер: № 11 (313) ноябрь . Год: 2024.