Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 89 от 19.05.2023

23.05.2023

Новости МСХ РФ

Правительство утвердило правила локализации производства семян в России

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации.

Разработанный Минсельхозом документ позволит значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Правилами регулируется в том числе совместная деятельность российских организаций и организаций с участием иностранных производителей. При этом доля последних в совместных предприятиях должна быть не более 49%.

При создании сортов и гибридов сельхозрастений критериями локализации семян являются: наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, питомника, лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения, а также выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы.

При выращивании семян определено три критерия локализации: использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, наличие земельных участков, а также производственных мощностей на территории нашей страны. Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений, соответствующий указанным критериям.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, сотрудничество с зарубежными компаниями в сфере селекции и семеноводства может строится только на взаимовыгодных и прозрачных условиях, отвечающих интересам России в области продовольственной безопасности. «Принятие правил локализации значительно усилит позиции российской аграрной науки и семеноводческих предприятий, а также позволит надежно защитить внутренний рынок. При этом мы создаем новые возможности для плодотворного партнерства между отечественными и иностранными участниками рынка, качественного развития международной кооперации в этой сфере. Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных игроков уже выразили заинтересованность в развитии совместных проектов в нашей стране», - отметила Оксана Лут.

Дмитрий Патрушев обозначил ключевые задачи развития зернового рынка на Всероссийском зерновом форуме

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал старт работе Всероссийского зернового форума – одного из главных отраслевых мероприятий в нашей стране, которое проходит в Сочи при поддержке Минсельхоза России. В ходе официального открытия глава ведомства рассказал о перспективах развития зернового экспорта, мерах поддержки сельхозпроизводителей, основных задачах в селекции и семеноводстве, совершенствовании транспортно-логистической инфраструктуры и других направлениях работы.

Дмитрий Патрушев отметил, что рекордный урожай зерна 2022 года закрепил позиции России в числе крупнейших производителей. В частности, на нашу страну пришлось более 13% мирового валового сбора пшеницы и почти 16% – ячменя.

Такой урожай повысил экспортный потенциал АПК. В текущем сезоне планируется поставить на глобальные рынки более 55 млн тонн зерна, из них пшеницы – около 45 млн тонн. Это рекорд для нашей страны. При этом Министр подчеркнул, что возможности российского экспорта еще выше. Сдерживающим фактором в текущей ситуации остаются сложности с взаиморасчетами, фрахтом и страхованием морских судов.

Говоря о предстоящем сезоне, глава Минсельхоза отметил, что ожидаемый урожай в объеме не менее 123 млн тонн с учетом переходящих остатков позволит поставить на внешние рынки 50-55 млн тонн зерна.

Для поддержки зернового рынка в этом сезоне был расширен комплекс мер. Так, впервые с 2016 года проведены государственные закупочные интервенции  в объеме 3 млн тонн. Дополнительно оказывается целевая поддержка производителям зерна. В 2022 году на это направлено 20 млрд рублей, в текущем году – еще 20 млрд рублей, половина из которых уже доведена до аграриев.   Востребованным остается субсидирование ж/д перевозок. С учетом роста затрат на транспортировку лимит в 2023 году значительно увеличен и совокупно составил 6,3 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей больше прошлого года.

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил, что для аграриев новых регионов в этом году предусмотрены квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции, в том числе это касается зерновых.

Несмотря на традиционную экспортную ориентированность зернового комплекса, приоритетом остается полноценное обеспечение потребностей внутреннего рынка. Для сохранения стабильной ситуации продолжает действовать комплекс мер таможенного регулирования. При этом в текущем году с учетом рекордного урожая и ранней посевной Минсельхоз скорректирует формулу расчета «плавающих» экспортных пошлин в отношении пшеницы, ячменя и кукурузы перед началом нового сезона, до 1 июня. Это позволит снизить финансовую нагрузку на отрасль.

Наряду с этим продолжают действовать экспортные квоты на зерно. В текущем сезоне их совокупный объем составил 25,5 млн тонн. Для повышения эффективности освоения квот Минсельхоз предложил ввести механизм их перераспределения между участниками рынка. Соответствующий проект постановления внесен в Правительство, планируется, что он заработает уже в текущем сезоне.

Также Дмитрий Патрушев остановился на развитии портовой инфраструктуры и собственного флота. Росагролизинг совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, «Объединенной судостроительной корпорацией» и рядом крупнейших экспортеров ведет проектирование отечественного балкера для перевозки зерна. Первое судно планируется построить в конце 2025 – начале 2026 года.

Министр подчеркнул, что зерновой экспорт – это большой вклад нашей страны в глобальную продовольственную безопасность. Россия планирует и далее поставлять зерно традиционным покупателям и наиболее нуждающимся странам. При этом с партнерами обсуждается системное развитие сотрудничества, включая создание зерновых хабов в странах-импортерах, а также совместных перерабатывающих предприятий в России. Также прорабатывается переход на расчеты в национальных валютах. Доля таких поставок в среднесрочной перспективе достигнет 30%.

Совместно с Россельхознадзором продолжается работа по открытию новых рынков и актуализации требований импортеров к российскому зерну. Перспективными направлениями в этой части являются Алжир, Саудовская Аравия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Нигерия и Марокко. В завершение Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что совместно с российскими участниками рынка и зарубежными партнерами будут выработаны необходимые взаимовыгодные решения для развития экспортного потенциала отечественного АПК.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Башкирские аграрии встретились с представителями провинции Аньхой в Китае

18 мая делегация башкирских аграриев провела b2b встречи с представителями провинции Аньхой Китайской Народной Республики.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы экспорта сельхозпродукции из Республики Башкортостан, а также возможности поставок в КНР продукции компании «Башспирт». В процессе встреч была затронута и тема строительства в Башкортостане завода по переработке мяса птицы.

Напомним, что делегация сельхозтоваропроизводителей Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым принимает участие в работе международной выставки продуктов питания и напитков «SIAL China». Выставка проходит в международном экспоцентре «Shanghai New International Expo Center» в г. Шанхае Китайской Народной Республики.

Мероприятие продлится по 20 мая.

Справочно:

«SIAL China» – крупнейшая в Китае и ведущая международная выставка продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства. В 2023 году в ней примут участие более трёх тысяч компаний, представляющих около 70 стран мира. Выставка устанавливает ориентир для зарубежных компаний, а также предоставляет информацию о рынке, тенденциях и инновациях в региональной пищевой промышленности.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Агросила завершила весеннюю посевную кампанию

Структура посевных площадей Агросилы на текущий сезон выглядит следующим образом: озимая пшеница — 48 099 га, яровая пшеница —32 579 га, ячмень — 30 428 га, сахарная свекла — 28174 га, рапс — 17 060 га, подсолнечник — 15 830 га, многолетние травы — 14 227 га, горох — 6 592 га, кукуруза на силос — 5 727 га, озимая рожь — 3 982 га, кукуруза на зерно — 2 816 га, горчица на семена – 1000 га, соя — 160 га, овес — 50 га.

Благодаря собственному Семенному заводу Агросила на 100% обеспечила себя семенами зерновых культур. Приобретены для посева были семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, рапса.

По состоянию на сегодняшний день Агросила завершила посевы зерновых, масличных и зернобобовых культур — полностью засеяны все площади, запланированные на текущий сезон. В посевной кампании были задействованы 351 трактор и 196 посевных агрегатов.

В мае планируется продолжить работы по обработке посевов средствами защиты растений. К концу месяца начнется подготовка почвы для посева озимых культур путем обработки паровых земель. Площадь паровых земель составляет 43 431 га.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития региона и ПАО Сбербанк

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития региона и ПАО Сбербанк

Документ был подписан на форуме «Лидеры инвестиций»

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, руководитель АО «Корпорация развития Нижегородской области» Игорь Ищенко и заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Александр Аменицкий подписали соглашение о сотрудничестве в ходе форума «Лидеры инвестиций», который проходил 18 мая в Нижнем Новгороде в Пакгаузах на Стрелке.

Документ предусматривает сотрудничество и активную совместную работу по вопросам инвестиционного развития агропромышленного комплекса региона в рамках реализации инвестиционных проектов и разработки новых доступных банковских предложений для потенциальных инвесторов сферы АПК.

«В последние годы интерес к аграрному сектору растет – действующие компании вкладывают средства в свое развитие, приходят новые инвесторы. За последние пять лет в агропромышленном комплексе региона было реализовано более 150 инвестиционных проектов, объем инвестиций в основной капитал превысил 70 млрд рублей. Начиная или развивая свое дело, предприниматель может рассчитывать на всестороннюю поддержку от государства, обратиться за содействием в решении различных вопросов, а также снизить финансовые издержки благодаря программам субсидирования и льготного кредитования. Рассчитываем, что подписанное соглашение со Сбербанком и Корпорацией развития Нижегородской области будет способствовать дальнейшему привлечению инвестиций в отрасль», - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

«Наше партнерство с одним из крупнейших банков страны существенно усилит возможности предприятий нашего региона в реализации новых бизнес-проектов. Надеемся, что наше сотрудничество сделает финансовые инструменты промипотеки более доступными и востребованными для местных предпринимателей, что сегодня особенно актуально», - отметил Игорь Ищенко.

Сотрудничество также предполагает консультационную поддержку и участие банка в организации финансирования перспективных проектов на территории области.

«Мы вместе с партнерами заинтересованы повышать инвестиционную привлекательность Нижегородской области и создавать более комфортные условия для жизни в регионе и развития бизнеса. Сегодня важно вкладываться именно в комплексную экспертизу проектов, в том числе агропромышленного комплекса. Мы подписали сегодня соглашения с Корпорацией, которые способствуют развитию мер поддержки бизнеса - одного из современных драйверов роста бизнеса», - подчеркнул со своей стороны Александр Аменицкий, заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.

Источник: https://mcx-nnov.ru

О работе чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Оренбургской области

19 мая 2023 года проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Оренбургской области под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григория Захарова.

Проведение заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обусловлено сложной эпизоотической обстановкой по высокопатогенному гриппу птиц в Российской Федерации.

На сегодняшний день в Оренбургской области очаги высокопатогенного гриппа птиц не зарегистрированы, но сохраняются риски заноса заразной болезни с неблагополучных территорий.

В ходе проведения заседания заслушана информация о проводимых ветеринарной службой мерах профилактики особо опасных заразных болезней на территории Оренбургской области.

По результатам заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссией принято решение о необходимости обеспечения в регионе основных мер профилактики:

- осуществление межведомственного взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленных на недопущение несанкционированного перемещения животных и птицы, а также полученной от них продукции;

- владельцам животных следует более ответственно подходить к приобретению живой птицы для содержания и кормов для нее;

- проведение учета поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в хозяйствах всех форм собственности;

- информирование государственной ветеринарной службы региона о заболевании домашней и дикой птицы и их падеже;

- недопущение торговли живыми животными и птицей, продукцией животноводства и птицеводства в неустановленных для этих целей местах;

- соблюдение требований утилизации (уничтожения) биологических отходов, недопущение их попадания на места сбора твердых коммунальных отходов, лесополосы, окраины населенных пунктов и др.;

- усиление биологической защиты птицеводческих предприятий;

- проведение мониторинговых лабораторных исследований домашней и дикой птицы, в целях исключения циркуляции на территории региона;

- недопущение выгула домашней птицы на открытые водоемы, в целях исключения контакта дикой и домашней птицы.

СПРАВОЧНО:

В 2022 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 56 вспышек ВГП, в том числе 43 вспышки среди домашней птицы, 7 – на крупных птицефабриках, 6 – среди дикой птицы. География распространения болезни очень обширная. Болезнь возникала на территориях Тверской, Калужской, Орловской, Курской, Белгородской, Рязанской, Ивановской, Саратовской, Самарской, Ростовской, Челябинской, Магаданской областей, Ставропольском и Хабаровском краях.

С начала текущего года зарегистрировано 14 вспышек ВГП, в том числе 4 – среди домашней птицы, 5 – среди диких птиц, 1 – среди декоративной птицы. В Белгородской, Калининградской, Астраханской, областях, г. Москва, Ставропольском и Камчатском краях, Республике Дагестан и Марий Эл.

Высокопатогенный грипп птиц на территории Оренбургской области регистрировался в 2021 году в 16 населенных пунктах (Александровский р-н – 2, Бузулукский р-н – 1, Илекский р-н – 1, Красногвардейский р-н – 1, Октябрьский р-н – 1, Оренбургский р-н – 1, Пономаревский р-н – 1, Сакмарский р-н – 2, Светлинский р-н – 1, Сорочинский гор. округ – 2, Соль-Илецкий гор. Округ – 1, Ташлинский р-н – 1, город Оренбург (п.Ростоши) – 1).

Все вспышки были в личных подсобных хозяйствах граждан. Источником болезни являлся контакт с дикой водоплавающей птицей на открытых водоемах и синантропной птицей при выгуле домашней птицы, а также использование кормов неизвестного происхождения.

Благодаря слаженной работе ветеринарных специалистов, органов местного самоуправления и Россельхознадзора очаги заразной болезни были оперативно локализованы и ликвидированы.

Источник: https://mcx.orb.ru

Специалисты Министерства сельского хозяйства Пензенской области посетили молодой сад КФХ Ососкова А.А. в Лунинском районе

Осенью прошлого года было заложено 70 га яблони сортов «Северный Синап» и «Жигулевское» и 30 га смородины сортов «Багира» и «Черный жемчуг».

В хозяйстве сразу после схода снега были начаты уходные работы за молодыми саженцами.

Была проведена обрезка смородины на уровне 2-4 почки и формирование правильного штамба яблони с укорачиванием макушки. Кроме этого, на всей площади заложенного сада провели подкормку деревьев минеральными удобрениями, опрыскивание средствами защиты растений, междурядную обработку и полив.

В настоящее время для защиты от диких животных проводится работа по установке ограждения с использованием металлической сетки.

Уход за многолетними насаждениями будет осуществляться в течение всего вегетационного периода растений.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

В Ульяновской области пройдёт тематическая неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Мероприятия пройдут в период с 22 по 28 мая.

В рамках тематической недели запланированы посещения хозяйств, получивших финансовую поддержку на развитие благодаря проектам «Агростартап» и грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Напомним, агростартап – одна из самых популярных мер поддержки начинающих фермеров в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году победителями конкурсного отбора станут 23 человека и получат поддержку на общую сумму порядка 80 млн рублей.

Ещё одной мерой поддержки является субсидирование кооперативов, то есть возмещение части затрат на приобретение имущества кооператива, сельхозтехники, оборудования и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, а также на закупку у членов кооператива сельхозпродукции в соответствии с установленным перечнем. Данной мерой поддержки уже воспользовались 15 кооперативов из 13 районов области, с ними заключены соглашения и доведены денежные средства на общую сумму более 10 млн рублей.

Источник: https://mcx73.ru