Ольга Кулагина из Волжского района влюбилась в гортензии несколько лет назад, а последние три года занимается выращиванием саженцев на продажу. Предпочтение хозяйка питомника отдает крупнолистной гортензии, хотя в ассортименте есть и метельчатая.
С этого года каждый владелец ЛПХ Самарской области может воспользоваться субсидиями от государства на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта. Выделенные деньги можно потратить на покупку семян, посадочного материала, инвентаря, инструментов, оборудования и другое.
Здоровье не купишь и не найдешь. Самое простое – на протяжении жизни поддерживать. И лучше всего для этого подходит мед, считает Сергей Перов, пчеловод из Большеглушицкого района. Особенно хорош экспрессный. Для его получения пчел подкармливает лекарственными и витаминизированными сиропами. В результате такой мед в отличие от традиционного обретает определенный химико-биологический состав.
Весной старшеклассники основной общеобразовательной школы села Жигули Ставропольского района под руководством учителя биологии Ирины Бабей высадили 16 саженцев яблонь от НИИ «Жигулевские сады», заложив «Сад дружбы». Событие стало первым шагом на пути к восстановлению старого школьного сада.
Из 905 га посевных площадей в ООО «Паслен Агро» под второй хлеб в этом году отведено 55 га. Культура капризная, но площади позволяют соблюдать севооборот и постоянно менять участки под посадку. Земля успевает отдохнуть, благодаря чему в ней не заводятся опасные для клубней болезни.
По традиции он проходит в конце сентября – когда завершена большая часть опытов с культурами на орошении и в богарных условиях. В Приволжский район, на поле передового растениеводческого и семеноводческого хозяйства «Сев-07», где проходили опыты, съехались аграрии из Самарской и соседних областей. Гостей, как обычно, ждали насыщенная деловая программа и организованный осмотр делянок по сотне сортов и гибридов самых востребованных сельхозкультур. Их в этом году уже порядка 600, а значит, сельхозтоваропроизводители увидели 600 различных опытов по озимой и яровой пшенице, ячменю, льну, гороху, сое, кукурузе, подсолнечнику. География сортов и гибридов – от юга до Дальнего Востока. Все они требуют апробации в условиях поволжского климата. Также проходили опыты со средствами защиты и питания растений, в которых участвовали полсотни российских и зарубежных компаний.
Мини-плантация бывшей горожанки Екатерины Прониной в селе Большая Каменка пестрит самыми разными цветами – это георгины, цинии, космеи. Почетное место занимают даже типичные представители полей – василек, шалфей, синеголовник и им подобные. Всего около 30 видов цветов. И те, и другие, собранные в букеты, при правильном хранении могут радовать своими красками несколько дней.
Агрополигон «Приволжье» закладывает опыты на новой площадке.
В сезоне-2025 г. демоопыты Зернового соевого союза ПФО будут проходить на поле Поволжского НИИСС – филиала СамНЦ РАН им. Константинова в п. Усть-Кинельский.
Главный сельскохозяйственный форум Поволжья состоялся 20 и 21 сентября в поселке Усть-Кинельский. С главной сцены участников и гостей агропромышленной выставки поприветствовал вице-губернатор Антон Емельяненко.
Сметана и сливочное масло, творог и йогурты, а также тающие во рту рикотта, качотта, сулугуни и имеретинский сыр – все это делают в Старой Бинарадке насельницы недавно основанного монашеского православного сестричества в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Александр Шакуто из села Челно-Вершины всерьез решил заняться мясным животноводством. В течение шести лет он вел личное подсобное хозяйство, в котором был помесный скот. Вникнув в тонкости работы, получив необходимые знания и практический опыт, понял, что хочет свое хозяйство расширить и выйти на новый уровень. В этом ему помог грант «Агростартап», предоставляемый фермерам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», реализуемого по решению президента страны Владимира Путина.
Мероприятие состоялось по запросу сельхозтоваропроизводителей, так как с 1 сентября 2024 года вступают в силу требования об обязательной маркировке молочной продукции фермеров и потребкооперативов, а также стартует первый этап обязательной маркировки отдельных видов пищевых растительных масел и масложировой продукции и отдельных видов консервированной продукции. К этому моменту участникам оборота необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак», полностью настроить процессы по заказу кодов, их нанесению на товары, оплате кодов и вводу продукции в оборот. В связи с этим у малого бизнеса возникает ряд вопросов, ведь за маркировку произведенных товаров отвечают они сами, а не штат специалистов, как в крупных компаниях.
Здесь можно увидеть предметы быта разных народностей, населявших в древности Самарскую Луку и Среднее Поволжье. Расположилась галерея в доме купца Ванюшина, построенном в XIX веке.
Новую страницу своей истории благодаря господдержке открыло яркое и динамичное хозяйство Сергиевского района – ООО «СП «КАПК-инвест». С помощью средств гранта «Агропрогресс» сельхозпредприятие, созданное два десятилетия назад, приобрело великолепных герефордов и обновило парк сельхозтехники.
Ассортимент сортов хлеба на хлебокомбинате Клявлинского райпо большой: «Солодовый», «Томатный», «Купеческий», «Кукурузный», «Боярский» и «Тирольский». Многие из них уже отмечены наградами всевозможных аграрных выставок. А вот «Целитель» только начинает свой путь на хлебобулочном рынке, но спрос на него среди покупателей уже сегодня неизменно высокий.