В свои 17 лет Иван Ломов развивает небольшую ферму элитных кур в Волжском районе и мечтает связать жизнь с селекцией. Интерес к сельскохозяйственным птицам у парня появился, когда он только-только пошел в школу. В частный дом, который они тогда начинали обживать семьей, случайно попал петух – знакомые попросили приютить. Чуть позже было принято решение купить пернатому подруг – обычных несушек. Постепенно семья стала приобретать и элитных кур, а мальчик проявлял большой интерес к ним: кормил, поил, запоминал названия пород.
Жениха богатого найти, болезни от семьи отпугнуть, привлечь удачу или урожай хороший собрать – по мнению наших предков, в этом могли помочь куклы-обереги из лоскутков. Крутить их умели в каждой семье. Научиться этому мастерству можно достаточно быстро, было бы желание, время и усидчивость, считает Наталья Осипова из Пестравки. Не так давно она освоила создание русских народных кукол. Сейчас на счету сельчанки не менее 100 тряпичных фигурок – берегиня для дома, неразлучники для семейных пар, макошь для рукодельниц, ведучка для мам и другие, а есть и просто игровые. Такие обереги по традиции делаются безликими. Славяне считали, что если нарисовать кукле глаза, то в нее может вселиться злой дух. Также во время создания кукол женщины не пользовались иголками и ножницами, а лоскутки брали только от ношеной одежды. Современные мастерицы от последнего правила, конечно же, отступили.
В центре села Майское Пестравского района, где все рядом – школа, детский сад, магазин и Дом культуры, радуют глаз два новеньких, компактных коттеджа. Оба построены по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
Съедобные цветы и микрозелень выращивает на своей сити-ферме в Жигулевске Александра Рыженкова вместе с 17-летней дочерью Вероникой. Урожай пользуется спросом у тех, кто заботится о здоровье, ведь в молодых побегах повышенная концентрация витаминов и минералов. От обычной взрослой зелени ростки отличаются более интенсивным вкусом, ароматом и яркой окраской.
В течение года подобные встречи прошли в каждом образовательном округе региона. На этот раз руководители СПО, школ, СамГАУ, Самарского НИИСХ им. Тулайкова, представители сельхозпредприятий, министерства образования, молодые специалисты и студенты техникумов собрались на площадке Безенчукского аграрного техникума. Работодатели хотят видеть сегодняшнего выпускника полностью готовым к работе на реальном производстве. Для этого нужны производственная практика в сельхозорганизациях и оптимизация образовательных программ в соответствии с текущим запросом предприятий отрасли АПК.
Самарскую область посетила делегация из Республики Казахстан во главе с первым заместителем акима Восточно-Казахстанской области Нурымбетом Сактагановым. Встреча с самарскими коллегами стала логичным продолжением XIX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Сельское хозяйство – основа сильной экономики», который прошел в начале ноября в городе Костанай.
Около двух лет назад Екатерина Долгих решилась на открытие мини-мастерской по пошиву нижнего белья. Изначально молодая мама работала над индивидуальными заказами, со временем перешла на мелкий опт, а уже сейчас расширяет рабочий штат и мечтает об открытии сети швейных фабрик в обозримом будущем. Финансовую поддержку на воплощение мечты оказало государство.
Социальный контракт в кризисные времена пользуется особой популярностью. Оксана и Александр Королевы в домашний цех по переработке мяса приобрели оборудование и увеличили объемы производства. Теперь благодаря господдержке весь накопленный опыт и силы супруги вкладывают в семейное дело.
Вы когда-нибудь бывали на экскурсии в стихах, тем более в сельской местности? Именно в таком формате знакомят с обитателями своего хозяйства основатели конного клуба семейного досуга «Ямской дворик», что в Ставропольском районе, Руслан и Вера Какушкины.
В Богатовский государственный сельскохозяйственный техникум им. Смолякова Галина Типикина пришла не сразу. После окончания сельхозакадемии устроилась агрономом в колхоз «Буревестник» села Андреевка, где ее уже знали после производственной практики. Но проработала там недолго. Колхоз распался, как и многие в те годы, и Галина вынуждена была искать работу. Оказалось вакантным место преподавателя-агронома в техникуме. И тогда она решила попробовать себя в роли педагога.
Они проходят мастер-классы по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» на базе Сергиевского губернского техникума и по компетенции «Ветеринария» – в Усольском сельскохозяйственном техникуме.
Возвели его в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», который нацелен на организацию оказания медицинской помощи по месту жительства, исходя из потребностей всех групп населения.
По оперативной информации, на 15 ноября в Самарской области убрано 1125 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 98% от уборочной площади. При средней урожайности 23,4 ц/га намолочено 2637 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Наша губерния полностью обеспечила внутренние потребности в зерне. Об этом 16 ноября сообщил на отраслевой конференции «Агропром региона – 2023: итоги, развитие и перспективы» замглавы областного Минсельхоза Денис Герасенков.
Рафаэль Усманов из сельского поселения Южное Большеглушицкого района не представляет своей жизни без лошадей. Первая собственная лошадь появилась у него в 6-м классе – родители подарили сыну жеребенка. С тех пор он с ними неразлучен.
Марина Журина из села Узюково Ставропольского района скульптор, швея, парикмахер, визажист и сапожник в одном лице. Все эти умения ей просто необходимы для хобби – около 10 лет женщина создает авторские интерьерные куклы. За эти годы Марина изучила несколько техник, использовала различные материалы, каких только красавиц не изготавливала, но остановилась на куклах-болтушках. Голова и руки-ноги у них из пластика, а тело текстильное: туловище набито опилками и жесткое, как камень. А болтушками их прозвали за то, что у них подвижные конечности.