Руслан Кусаинов родился и вырос в поселке Песчаный Дол Нефтегорского района. После школы, как и многие сельские выпускники, отправился в город. В Самаре он отучился и стал работать менеджером в нефтяной отрасли. Вот только корни тянули обратно.
Благодаря конкурсу «Агростартап», который проводится в нашей губернии в рамках региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», семья Богомоловых из села Благодаровка Борского района дала новую жизнь старой ферме и теперь успешно развивает свой собственный сельскохозяйственный бизнес.
Максим Власов из Сызранского района решил развивать животноводство. Подал заявку на участие в конкурсе «Агростартап» в прошлом году и стал победителем. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Максим получил грант – 3 миллиона рублей. И уже направил его в дело.
Практический семинар в Сергиевском губернском техникуме провели специалисты ООО «СХПК «Ольгинский» ОП «Новокуровское», племенного предприятия «Геносервис Руско».
С 14 по 20 марта 2021 года в Самарской области пройдут региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и «Навыки мудрых».
Качотта, халуми, моцарелла, белпер кнолле, камамбер… Сыры. Такие разные и такие вкусные, как и их названия. Чуть больше шести лет назад супруги Евдокимовы из Тольятти, Олег и Мария, даже не предполагали, что совсем скоро эти красивые слова будут частью их жизни, а сами они станут фанатами сыроварения.
У самарских аграриев ответственная пора – идет ремонт сельскохозяйственной техники. В АПК региона насчитывается 9,7 тыс. тракторов, 5,8 тыс. сеялок, 5,8 тыс. культиваторов и 4,5 тыс. единиц другой почвообрабатывающей техники. Сотрудники Гостехнадзора и представители профсоюза работников АПК проверили состояние машинно-тракторного парка в хозяйствах самых южных районов области – в Большечерниговском и Большеглушицком.
Сегодня в Кошкинском, Елховском, Челно-Вершинском и Шенталинском районах состоялось выездное заседание областного штаба по организации подготовки и проведения весенних полевых работ.
Второе рождение переживает животноводческий комплекс на окраине поселка Березняки Борского района. Пять лет назад Адалат Ахмедов увидел помещения старой фермы и задумал начать в них свое дело. Экономист и юрист по образованию занялся молочным производством.
Индюшки – самые привередливые из всех домашних птиц! Так заявляет Татьяна Шматенко из Исаклинского района. Ей есть с чем сравнить – на своем подворье женщина держала гусей, уток, кур. Но именно на индюшек Татьяна сделала ставку. Изучив рынок, она пришла к выводу – диетическое мясо пользуется большим спросом, а конкурентов практически нет.
Крупнейший в Самарской области молочно-животноводческий комплекс «Радна» в селе Беловка Богатовского района – одно из первых в губернии предприятий, которое участвует в реализации мероприятий по организации производственной практики с последующим трудоустройством студентов самарского аграрного университета. Выгода предприятий не только в обеспечении своего производства квалифицированными кадрами, но и возможности возместить до 90% понесенных на это затрат.
Необязательно изобретать машину времени, чтобы побывать в прошлом! Крепость с частоколом, русская изба с печкой, кузница, дружинный терем – все это можно увидеть своими глазами в «Русской слободе». Военно-исторический клуб на Красной Глинке вот уже несколько лет погружает в сельский быт и отправляет в прошлое всех желающих.
Какова ценность ивового прутика? Для несведущего – никакой, просто сор. Александр Андреев из Бобровки знает в них толк. У него их в беседке, на хоздворе – целые вязанки. Все по калибру и цвету распределены, один к одному подобраны и подвязаны. Настоящая галерея: здесь и ива обыкновенная, и краснотал, и верба – совсем молодая и двух-трехлетка. И эта коллекция постоянно пополняется.
На совещании в Совете Федерации заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут подвела предварительные итоги реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году.
5 февраля 2021 года состоится открытие ветеринарной клиники Самарского ГАУ. Это одна из первых ветеринарных клиник в России, полностью соответствующих новым образовательным стандартам подготовки ветеринаров, вступившим в силу с 1 января 2021 года.