В настоящее время темпы производства овощей защищенного грунта значительно превышают прошлогодние. По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 2 марта 2021 года в зимних теплицах выращено 172,5 тыс. тонн овощей, что на 28,6% больше показателя за аналогичный период 2020 года (134,1 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 106,5 тыс. тонн (+12,9%), томатов – 64,7 тыс. тонн (+70,4%).
Разработанные Минсельхозом России механизмы господдержки птицеводческой отрасли позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Предложения ведомства сегодня представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с крупнейшими предприятиями сектора.
По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 22 февраля суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 48,93 тыс. тонн, что на 3,5% (1,67 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Обеспеченность аграриев минеральными удобрениями, а также динамику цен на эту продукцию и меры по их стабилизации сегодня обсудили на заседании оперштаба в Минсельхозе России.
25 февраля в Минсельхозе России состоялась встреча с заместителя vинистра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Каземом Джалали. Стороны обсудили вопросы аграрного взаимодействия, в частности, возможности для дальнейшего наращивания торговли сельхозпродукцией и продовольствием.
Обеспечение пожарной безопасности на объектах АПК в Приволжском федеральном округе обсудили в Минсельхозе России. В мероприятии под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители регионов, МЧС России, Россельзнадзора, Россельхозцентра.
В соответствии с поручением правительства РФ Минсельхоз России заключил с субъектами Российской Федерации соглашения, направленные на предоставление субсидий мукомольным и хлебопекарным предприятиям. Механизм предполагает компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а предприятиям хлебопекарной промышленности – на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.
Главные тренды в области производства экологически-чистого продовольствия обсудили на международной выставке органической продукции «BIOFACH-2021». В отраслевой сессии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, а также ректоры аграрных вузов, представители Роскачества, компании «Иннопрактика» и проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».
В 2020 году аграриям удалось собрать рекордный урожай плодов и ягод в организованном секторе – 1,22 млн тонн. По данным Минсельхоза России, к 2025 году этот показатель планируется нарастить до 2,2 млн тонн.
17 февраля в Москве состоялось пленарное заседание ХХХII Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мероприятии приняли участие порядка 400 руководителей фермерских хозяйств, а также представители Минсельхоза России, регионов и отраслевых госкомпаний. Делегаты съезда подвели итоги работы малого агробизнеса в 2020 году и обсудили перспективы его развития.
В 2020 году доля фермеров в валовом производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7% до 14,3%, а индекс производства превысил 103,8% – это наибольший темп роста в сельском хозяйстве. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе первого дня XXXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 70 регионов страны, а также руководство Минсельхоза России и отраслевых госкомпаний.
В 2020 году взаимная торговля продовольствием между Россией и Азербайджаном выросла на 6% и составила 1,3 млрд долларов. При этом за пять лет объем товарооборота увеличился почти в полтора раза.
Ожидается, что аграрное производство в 2021 году будет развиваться по оптимальному сценарию. Этому будет способствовать высокая готовность сельхозтоваропроизводителей к новому сезону, расширение посевных площадей, а также действующие меры государственной поддержки. Текущую ситуацию и перспективы развития отрасли сегодня обсудили на 12-й Международной аграрной конференции «Где маржа-2021», участие в которой приняли первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и заместитель министра Елена Фастова.
В целях сохранения высоких темпов развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году Минсельхоз России направил в правительство РФ предложение по корректировке алгоритма действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан. Вопросы обеспеченности сельскохозяйственной отрасли трудовыми ресурсами сегодня обсудили на заседании оперштаба по мониторингу ситуации с социально значимой продукцией, которое прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.
В 2020 году товарооборот продукции АПК между Россией и Сербией вырос на 7% и составил 516 млн долларов. При этом экспорт отечественных продовольственных товаров увеличился на 25% до 112 млн долларов.