Два сахарных завода Башкортостана переработали более 1,3 млн тонн сахарной свеклы прошлогоднего урожая и произвели почти 200 тысяч тонн сахара. Производство сахара по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 38%.
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 23 января суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 52,4 тыс. тонн, что на 6,6% (+3,2 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Благоустройство общественных пространств – одно из самых востребованных направлений в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. В прошлом году по инициативе сельских жителей было реализовано 979 таких проектов. Среди них – создание и обустройство зон для отдыха и прогулок, спортивных и детских площадок, освещение и другие мероприятия.
Вторая очередь комбикормового завода, суммарная мощность которого составит 400 тыс. тонн продукции в год, запущена в Тверской области. Работа предприятия позволит ускорить развитие животноводства в регионе. Старт производству сегодня дали Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Тверской области Игорь Руденя.
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 16 января суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,9 тыс. тонн, что на 2,5% (+1,3 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Подведение итогов развития растениеводства в 2022 году и стратегические ориентиры на текущий год стали ключевыми темами Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, которое прошло сегодня в рамках Международной выставки Agros. В мероприятии под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Андрея Разина приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов, а также крупнейшие сельхозтоваропроизводители.
Перспективы развития молочной отрасли в новых реалиях и меры государственной поддержки сектора стали ключевыми темами XIV Съезда Национального союза производителей молока. В мероприятии традиционно принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который рассказал о результатах 2022 года и направлениях дальнейшей работы, а также ответил на вопросы участников рынка.
Сегодня в Республике Северная Осетия-Алания состоялся запуск важнейшего импортозамещающего проекта в российском картофелеводстве – дан старт работе Северо-Кавказского селекционно-семеноводческого центра. Предприятие, оснащенное самым современным технологическим оборудованием, будет производить микрорастения и мини-клубни оригинального картофеля, выращенные по технологии in vitro. В торжественной церемонии открытия приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, глава республики Сергей Меняйло и заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Сегодня в рамках рабочей поездки в Ставропольский край заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин принял участие в совещании, посвященном перспективам развития мясного овцеводства. В своем выступлении замминистра обозначил основные задачи для дальнейшего развития этой подотрасли. Среди них – развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.
Подготовка к проведению весенних полевых работ в Северо-Кавказском федеральном округе стала основной темой первого дня рабочей поездки заместителя Министра сельского хозяйства Андрея Разина в Ставропольский край. Связанные с этим вопросы сегодня были рассмотрены на совещании с представителями региональных ведомств и научных учреждений.
17 января Минсельхоз России утвердил новый план льготного кредитования в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528. Он предусматривает субсидии на новые краткосрочные кредиты в размере 16,5 млрд рублей и на новые инвестиционные кредиты – 5 млрд рублей. В этой связи с сегодняшнего для открыт прием заявок на получение льготных кредитов по всем направлениям целевого использования.
Делегация Минсельхоза России во главе с первым замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут посетила Липецкую область, где осмотрела ряд объектов, созданных в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а также ознакомилась с работой сельхозпредприятий.
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 января суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 52,1 тыс. тонн, что на 7,5% (+3,6 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Техническая модернизация – ключевой фактор успешного развития агропромышленного комплекса. В 2022 году в России аграрии продолжили обновление парка сельхозтехники и специализированного оборудования - по предварительной оценке, они закупили свыше 53 тыс. единиц.
Первый этап приема заявок на господдержку начнется 16 января и продлится до 17 февраля.
В зависимости от направления инвестпроекта производители смогут компенсировать 20% либо 25% капзатрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий. В частности, субсидируются объекты по глубокой переработке зерна, масличных, переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, по производству сухих молочных продуктов.