Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №71 от 18.04.2024

19.04.2024

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев обсудил приоритеты развития АПК Чувашской Республики с главой региона Олегом Николаевым

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Чувашскую Республику. Глава Минсельхоза обсудил перспективы развития АПК и вопросы государственной поддержки аграриев с главой региона Олегом Николаевым, а также посетил ряд агропредприятий.

На встрече с главой республики Дмитрий Патрушев отметил, что агропромышленный комплекс занимает важную роль в экономике республики. 2023 год субъект завершил с положительным индексом сельхозпроизводства. Ожидается, что в текущем году позитивная динамика сохранится. Со своей стороны, Минсельхоз направляет значительные объемы средств на поддержку аграриев и развитие сельских территорий. На текущий год региону предусмотрено 1,2 млрд рублей.

В республике стартовали весенние полевые работы - ведется подкормка озимых и яровой сев. Глава Минсельхоза напомнил, что в прошлом году были собраны рекордные для субъекта урожаи зернобобовых. Также Чувашия - лидер по производству хмеля в нашей стране. В этом году посевная площадь и её структура сопоставимы с параметрами 2023 года. Соответственно, ожидается, что урожай тоже будет достойный.

В животноводстве республики отмечается положительная динамика по мясному и молочному направлениям. В прошлом году производство скота и птицы выросло почти на 1,5%, а молока – на 3%. В части готовой продукции фиксируется увеличение производства крупы на 27%, а питьевого молока – на 40%. По оперативным данным, в этом году рост продолжается.

Также Министр остановился на вопросах развития сельских территорий. Общий объем финансирования госпрограммы в 2024 году составит 371 млн рублей.

Успехи отрасли во многом базируются на качественной подготовке кадров и научных разработках Чувашского государственного аграрного университета. Дмитрий Патрушев ознакомился с работой вуза, в котором сегодня обучаются почти 4000 студентов. В частности, Министр осмотрел лаборатории  Центра компетенций в области хмелеводства, где с помощью современного оборудования проводят весь комплекс исследований посадочного материала хмеля, для целей увеличения объемов выращивания качественной продукции отечественной селекции.

Кроме того, глава Минсельхоза оценил производственные мощности по переработке мяса птицы и производству комбикормов предприятия «Мега Юрма». Развиваться компании помогают меры государственной поддержки, включая возмещение части затрат на уплату страховых премий, транспортировку экспортной продукции, поддержку племенного животноводства, техническую и технологическую модернизацию, поддержку элитного семеноводства и другие механизмы.

Также Дмитрий Патрушев посетил кооператив «Мелилотус», где производят 5 видов натурального меда, выращивают иван-чай, выпускают 30 видов травяных напитков на его основе, а также медовый квас натурального брожения и безалкогольные напитки. А с работой по импортозамещению в сфере картофелеводства Министр ознакомился на предприятии ООО «Агрофирма «Слава картофелю». Здесь занимаются микроклональным размножением в пробирках и выращиванием миниклубней в теплице. Грантовая поддержка позволяет ежегодно производить 550 тонн семян отечественных сортов.

Дмитрий Патрушев обсудил с фермерами Чувашской Республики вопросы поддержки малого агробизнеса

В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел встречу с представителями регионального отделения Ассоциации «Народный фермер», на которой обсудили совершенствование мер господдержки предпринимателей, создание комфортных условий для их работы и другие темы. Министр высоко оценил успешную работу объединения по решению важных для малого агробизнеса вопросов.

На встрече глава Минсельхоза отметил, что Ассоциация «Народный фермер» уверенно развивается и расширяет своё представительство по стране. У объединения сложилось с ведомством эффективное взаимодействие, которое уже даёт практические результаты, в том числе это совершенствование законодательства и механизмов поддержки.

Российское фермерство стабильно наращивает производство, не боится внедрять технологии и занимать новые ниши, активно инвестирует в развитие сельских территорий. Со своей стороны, Минсельхоз осуществляет стабильную господдержку – только на адресные меры в 2024 году выделено 14,6 млрд рублей. Совокупно государство ежегодно направляет малым формам практически половину средств, предусмотренных на развитие сельхозпроизводства.

Помимо финансовых инструментов, во всех регионах есть центры компетенций, которые помогают с оформлением документов, сдачей отчетности, сопровождают при организации и ведении бизнеса.  Еще одним важным направлением работы является совершенствование законодательства.

Одной из актуальных тем обсуждения на встрече стал проект новых ветеринарных правил содержания птицы, в частности, вопрос ограничения свободного выгула в ЛПХ и КФХ. Глава Минсельхоза обратил внимание, что действующие ветправила актуальны до 1 сентября 2025 года. Необходимость их совершенствования вызвана, в первую очередь, задачей по обеспечению биологической безопасности в нашей стране на фоне распространения птичьего гриппа, который создает существенные риски для птицеводческой отрасли. Сейчас совместно с отраслевым сообществом разрабатывается проект новых правил. Министр отметил, что ведомство ждет от фермеров конкретных предложений по документу, учитывающих необходимость обеспечения биобезопасности.

Кроме того, Дмитрий Патрушев ответил на вопросы представителей малого агробизнеса по таким темам, как развитие селекции и семеноводства, доступность горюче-смазочных материалов, вакцинация, льготное кредитование аграриев.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Объем агроэкспорта из Республики Башкортостан вырос на 26%

В Башкортостане в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК РБ».

Объем продукции агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, отгруженной за рубеж, по данным на 14 апреля, составил более 185 тысяч тонн. Это почти в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Сегодня в республике разрабатываем стратегию развития экспорта. Цель ее будет простой и понятной - довести объемы поставок к 2030 году до 1 млн тонн продукции, до 500 млн долларов, - отмечает заместитель Премьер-министра правительства Башкортостана - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Если мы хотим развиваться, надо наращивать экспорт, реализовывать продукцию за хорошую цену, дороже, чем внутри рынка, - сказал он.

Ключевыми странами-импортерами республиканской агропродукции являются Индия, Китай, также регион активно сотрудничает с Алжиром, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Как сообщалось ранее, в ближайшей перспективе поставки в Китай планируется увеличивать.

В структуре экспорта основная доля приходится на масложировую продукцию – более 60%, около 18% занимает продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, около 11% - зерновые, остальное - маслосемена, спирты, мед, мясная и молочная продукция.

Отметим, аграрии Башкортостана к 14 апреля экспортировали продукции агропромышленного комплекса на сумму свыше $80 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 5%.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Сельскохозяйственная отрасль Оренбургской области демонстрирует рост производства молока

За первый квартал 2024 года сельскохозяйственные организации региона достигли значительных результатов в производстве молока, произведя 38,3 тыс. тонн продукции, что составляет 101,6% от уровня прошлого года.

На 15 апреля 2024 года суточный надой молока на одну корову по области составил 12,2 кг, что на 0,1 кг выше показателя прошлого года. Максимальные среднесуточные надои молока были зафиксированы в Северном районе – 27,7 кг, Саракташском – 19,2 кг, Абдулинском – 17,5 кг, Бугурусланском – 17,4 кг, Красногвардейском – 15,6 кг и Шарлыкском районе – 15,0 кг.

Средний надой молока на одну молочную корову по всей области составил 1269 кг, что составляет 107,8% от уровня прошлого года. Девять территорий показали результаты выше среднеобластного показателя, включая Северный район, Саракташский район, Красногвардейский район, Абдулинский район, Бугурусланский район, Шарлыкский район, Ташлинский район, город Оренбург и Сорочинский городской округ.

Лидерами по производству молока за первый квартал 2024 года стали следующие организации: ООО «Северная Нива» (Северный район) – 8,3 тыс. тонн, ООО «Вектор Агро» (Шарлыкский район) – 1,5 тыс. тонн, СПК «Рассвет» (Саракташский район) – 3,2 тыс. тонн, СПК колхоз «Красногорский» (Саракташский район) – 2,9 тыс. тонн и ЗАО им. Калинина (Ташлинский район) – 1,5 тыс. тонн.

Организации-лидеры активно работают по улучшению молочного стада, внедряют породообновление и применяют искусственное осеменение семенем быков с высоким генетическим потенциалом.

Развитие молочной отрасли области продолжается, в том числе с активным строительством новых молочно-товарных ферм. Так, ведется строительство ферм на 1200 и 600 голов в Новосергиевском районе, заполнение которых планируется за счет приобретения высокопродуктивного племенного молодняка.

Источник: https://mcx.orb.ru

Четыре тысячи тонн мяса птицы в год будет производить предприятие в Карсунском районе после выхода на полную мощность

С ходом реализации инвестпроекта по выращиванию бройлеров Губернатор Ульяновской области Алексей Русских ознакомился в рамках визита в муниципальный район 17 апреля.
«Наша задача — увеличить собственное производство мяса птицы в регионе. В 2023 году произведено 6,1 тысячи тонн, это больше, чем годом ранее. Динамика положительная, необходимо поэтапно наращивать объёмы. Поэтому всем инвестиционным проектам в этой сфере должно уделяться особое внимание. Новая фабрика в Карсунском районе увеличивает мощности — это большой плюс, как для обеспечения продовольственной безопасности региона, так и для экономики муниципалитета», — отметил Алексей Русских.

Как сообщил и.о. министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин, площадь участка птицефабрики составляет 12 га, реализация проекта проходит в два этапа.

«В прошлом году построено здание инкубационного цеха, проведён монтаж оборудования мощностью 135 тысяч штук в месяц, поставлено оборудования для оснащения четырёх корпусов  для выращивания мяса птицы. На сегодня оснащение корпусов завершено, также смонтировано оборудование инкубатора. В феврале на птицефабрике произведена первая засадка 35 тысяч голов цыплят бройлеров, в марте заложена вторая партия», — рассказал Алексей Леушкин.

Всего будет запущено десять корпусов с общим количеством птицы 1,9 млн штук в год. Производственная мощность проекта по итогам его реализации составит четыре тысячи тонн мяса птицы в год.

Также глава региона ознакомился с ходом восстановления после пожара производственных мощностей на птицефабрике ООО «Персонал» в рабочем посёлке Вешкайма. Напомним, возгорание склада готовой продукции и цеха сортировки произошло 28 марта 2024 года.

В настоящее время птицефабрика работает в штатном режиме. По словам руководства, товар производится и реализуется в соответствии с обязательствами, данная ситуация не отразилась на стоимости выпускаемой продукции. На предприятии ведутся восстановительные работы.

Источник: https://mcx73.ru