Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №69 от 16.04.2024

17.04.2024

Новости МСХ РФ

Объявлены победители третьего Национального органического конкурса

В рамках экспозиции Минсельхоза России «Есть свое!» на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась церемония награждения победителей и призеров третьего Национального органического конкурса. С приветственным словом к участникам обратился статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов.

В своем выступлении он отметил высокий уровень профессионализма конкурсантов и динамичное развитие рынка органической продукции, интерес к которой за последние годы значительно увеличился. Проведение конкурса дополнительно стимулирует это направление и способствует его активному развитию. «С каждым годом расширяется география производства органики – сегодня оно осуществляется уже более чем в 50 регионах нашей страны. Предприятиям выдано уже свыше 400 органических сертификатов. Повышению интереса к этой сфере помогает ежегодный конкурс на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции. Перечень номинаций является достаточно широким, помимо непосредственно производителей, это и регионы-лидеры по количеству предприятий и мер господдержки, ритейл, СМИ и молодежные проекты», - отметил Максим Увайдов.

В этом году из 51 региона России на конкурс поступило 339 заявок, что на 17% больше, чем годом ранее. Из них профессиональное жюри выбрало лучших в 15 номинациях. Так, регионом-лидером по числу сертифицированных производителей органической продукции стала Воронежская область, а регионом-лидером по поддержке производства стала Белгородская область. В номинации «Новый органический продукт» лучшими признаны саженцы яблони плодообъединения «Сады Ставрополья» Ставропольского края, а также северные олени ненецкой породы из совхоза «Байдарацкий» Ямало-Ненецкого автономного округа.

Национальный органический конкурс проводится третий год подряд под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Минсельхозом России и Роскачеством при поддержке Фонда «Органика».

На оперштабе Минсельхоза обсудили ход посевной кампании и функционирование АПК в условиях весеннего паводка

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба, на котором рассмотрели вопросы проведения сезонных полевых работ, доведения государственной поддержки до аграриев, а также работу агропромышленного комплекса в условиях паводка, от которого пострадал ряд регионов страны. Мероприятие, в котором приняли участие представители федеральных ведомств и руководители региональных органов управления АПК, провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На данный момент в Оренбургской области действует режим ЧС федерального масштаба, а в Курганской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае – регионального уровня. В зоне риска потенциально находится Самарская область. Развитие ситуации контролируют специально созданная Правкомиссия, а также отдельный межведомственный штаб. Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз участвует в работе обеих структур.

Министр подчеркнул, что на сегодня в целом функционирование организаций в обозначенных субъектах не нарушено. Для дальнейшей бесперебойной работы АПК нужно продолжить мониторинг ситуации, оперативный обмен информацией и прямое взаимодействие с аграриями. Для качественного проведения весенних полевых работ необходимо минимизировать последствия паводка. Дмитрий Патрушев призвал представителей регионов следить за обеспеченностью аграриев материально-техническими ресурсами. В частности, в Орске приостановлена работа нефтеперерабатывающего завода, поэтому в Оренбургской области нужно контролировать доступность топлива. Региональные власти должны при необходимости оперативно организовывать места для временного содержания сельхозживотных и следить за обеспечением биологической безопасности в зоне подтопления. После схода воды нужна повторная оценка ситуации и проведение дезинфекции.

Говоря о ходе посевной кампании в целом по стране, Министр отметил, что на данный момент подкормка озимых проведена на площади 13,2 млн га. Набирает обороты яровой сев, его площадь приближается к 5 млн га. Темпы несколько выше, чем в прошлом году.

Также на оперштабе рассмотрели вопросы доведения господдержки до аграриев. Министр напомнил, что с 2022 года предусмотрена возможность авансирования их затрат, что особенно важно в период посевной. Средства субъектам доведены еще в декабре 2023 года. Регионам совокупно предусмотрено более 128 млрд рублей, из которых почти 50 млрд рублей выделены на «объединенную» субсидию. Сейчас освоение составляет 52%.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане аграрии 23 районов ведут закрытие влаги

Резкое апрельское потепление вынуждает сельхозпроизводителей Республики Башкортостан оперативно начинать работу по сохранению влаги на пашне. Иначе будет сложно рассчитывать на хороший урожай, считают эксперты.

К 16 апреля закрытие влаги на полях начали хозяйства 23 районов, работы проведены на площади 18 тысяч гектаров. Активнее всех хозяйства Илишевского района, здесь влагу закрыли на 4,3 тыс. гектарах пашни. Также хорошие темпы в Кушнаренковском и Буздякском районах.

Продолжается в республике подкормка удобрениями озимых культур и многолетних трав. Работы проведены на площади 53 и 31 тыс. га соответственно.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Муслюмовском районе стартовали зональные семинар-совещания на тему «Инновационное развитие животноводства – путь к высокой продуктивности и качественной продукции»

Сегодня Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров с рабочим визитом посетил Муслюмовский муниципальный район, где он провел зональное семинар-совещание на тему «Повышение эффективности производства продукции животноводства путем внедрения цифровизации и современных технологий».

В нем также приняли участие заместитель министра Гелюс Баязитов, глава Муслюмовского муниципального района Альберт Хузин, начальники, консультанты по животноводству УСХ и П, начальники СПС, гл. ветврач района, руководители инвестиционных компаний, руководители и зоотехники хозяйств.

«Традиционно весной и осенью проводим зональные семинар-совещания, где подводим итоги развития отраслей животноводства и обсуждаем актуальные вопросы сегодняшнего дня», – отметил Марат Зяббаров.

К весенне-полевым работам республика приступила практически во всех районах. На сегодняшний день подкормка проведена на 16 % площадях, боронование началось выборочно лишь 1 %. К севу яровых приступили в 3-ех районах на площади 280 гектар, это в Аксубаевском, Дрожжановском и Новошешминском районах.

Также он отметил, что необходимо стабилизировать поголовье скота и не допускать дальнейшего снижения. Поэтому необходимо определиться с точками роста по восстановлению поголовья в республике. И взять на особый контроль выращивания коров.

На сегодняшний день 187 хозяйств республики работают с цифровыми системами, где сосредоточено 166 тысяч коров, что составляет 78 % от дойного поголовья сельхозформирований. Производство молока от этого дойного стада составляет 82 %.

Далее с докладом выступил Гелюс Баязитов, он отметил, что произведено 433 тыс. тонн молока, с ростом 8 % к прошлому году. В рейтинге регионов по объемам производства молока республика на 1 месте.  Среднесуточный надой на корову 22,5 кг, с плюсом 1,5 кг к 2023 году, произведено мяса скота и птицы 101 тыс. тонн.

На 1 апреля численность крупного рогатого скота, птицы, овец и коз сократилась к уровню прошлого года.  При этом имеем положительную динамику по поголовью свиней и лошадей, рост на 1%.

По поголовью коров большинство районов работают на уровне или с увеличением дойного стада к уровню прошлого года.

Ежегодно на продукцию овцеводства и коневодства увеличивается спрос. Для стимулирования развития фермерских хозяйств с текущего года внесли изменения в программу грантовой поддержки «Агростартап» для начинающего фермера. «Эти 2 направления сейчас являются приоритетными, начисление баллов как и в молочном скотоводстве. Сейчас постановление находится на согласовании в Кабмине РТ, отбор будет объявлен в конце апреля. Прошу максимально привлечь фермеров к данной программе», – отметил Гелюс Баязитов.

На территории Тукаевского, Нижнекамского и Актанышского муниципальных районов  ведет свою производственную деятельность крупнейший производитель мяса птицы в республике Челны-Бройлер, от производственной деятельности которого во многом зависят производственные показатели республики.

«В связи с неблагополучием многих областей и республик по гриппу птиц, отрасль птицеводства находится на особом контроле у Министерства сельского хозяйства Российской Федерации», – подчеркнул он.

Одним из важных инструментов дальнейшего развития отрасли животноводства является внедрение бережливого производства, которое позволит повысить эффективность предприятия без каких-либо дополнительных крупных инвестиций.

В завершение семинара наградили передовиков в животноводстве.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Проект по созданию роботизированной фермы на 130 голов реализовал фермер из Шаранги при государственной поддержке

Объем инвестиций в проект составил 70 млн рублей

Роботизированная ферма на 130 голов открылась в фермерском хозяйстве Екатерины Бахтиной в Шарангском муниципальном округе Нижегородской области. Проект был реализован при государственной поддержке.

«АПК – одно из перспективных направлений для инвестиций в Нижегородской области. В последние годы в регионе появляется все больше высокотехнологичных сельскохозяйственных производств. К примеру, роботизированные фермы уже работают в Ковернинском, Борском, Арзамасском, Уренском округах, а теперь – и в Шаранге. Сельхозпроизводители высоко оценивают эффективность роботизации», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Объем инвестиций в проект составил 70 млн рублей, из которых 9,1 млн рублей субсидий сельхозпроизводитель получил в качестве компенсации части затрат, связанных со строительством объекта.

«На роботизированных фермах применяются технологии, которые позволяют выполнять доение, кормление, уборку помещения и управление микроклиматом полностью в автоматическом режиме, что практически полностью исключает человеческий фактор. Это играет важную роль в решении кадрового вопроса», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В рамках госпрограммы фермеру также возместят до 50% расходов, понесенных при покупке двух роботов-дояров.

«Мы изучили опыт работы с роботизированными технологиями у наших коллег и решили внедрить их в свое производство. Для нас это новый шаг в развитии, который позволяет получить больше продукции высокого качества», - отметил управляющий фермерским хозяйством Александр Бахтин.

В 2020 году это же фермерское хозяйство получило грант «Начинающий фермер» в размере 4,8 млн рублей. Средства были направлены на покупку 40 голов крупного рогатого скота.

Источник: https://mcx-nnov.ru

Сергей Балыкин на заседании штаба Минсельхоза РФ доложил ситуацию в АПК области во время паводка

Сегодня, 16 апреля, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел с субъектами РФ очередное заседание оперативного штаба по работе АПК.

От Оренбургской области в работе штаба принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин, руководители и специалисты Минсельхоза области.

Главной темой заседания стала работа отрасли в условиях паводка. Дмитрий Патрушев отметил, что сегодня на территории Оренбургской области в связи с паводком введен режим ЧС федерального масштаба и еще в ряде субъектов – регионального масштаба.

Министр отметил, что развитие ситуации контролирует специально созданная правительственная комиссия и отдельный межведомственный штаб. Минсельхоз РФ входит в обе структуры.

– В областях, подвергшихся паводку, в целом функционирование агропромышленного комплекса не нарушено. Ущерб есть, но его конкретные масштабы будут оцениваться после схода воды, – пояснил Дмитрий Патрушев.

Более подробно о работе АПК Оренбуржья в условиях паводка в ходе штаба доложил Сергей Балыкин.

В связи с воздействием талых вод в результате активного снеготаяния и прошедшими осадками, а также в связи с подъемом уровня воды в реках региона всего с начала паводкоопасного периода на территории 32-х муниципальных образований Оренбургской области в 99-ти населенных пунктах и 39 СНТ оказались подтоплены 26 658 жилых домов, 46 892 приусадебных участка.

Что касается сельскохозяйственных объектов, то, согласно оперативной информации, на текущий момент затоплено 6,1 тыс. га озимых зерновых культур, 6,5 га овощей закрытого грунта.

Также подтоплены складские помещения с семенным материалом объемом 816 тонн зерновых культур и 2,5 тонны многолетних трав, подтоплены складские помещения с продовольственным зерном объемом 230 тонн.

Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области разработан план мероприятий по ликвидации последствий паводка в регионе в 2024 году.

В настоящий момент проводятся мероприятия по ликвидации последствий паводка в подтопленных районах г. Орска, где с 11 апреля вода начала отступать.

С момента отхода паводковых вод начали работу бригады по сбору биологических отходов (трупов сельскохозяйственных, домашних животных, животных без владельцев и испорченных пищевых продуктов), а также дезинфекционной обработке территории, на которой были обнаружены биологические отходы. После ухода паводковых вод проводится механическая очистка территории и её дезинфекция (улицы, придомовые территории и сараи для содержания скота и птицы).

Всего было организовано 7 бригад по сбору биоотходов и 5 бригад по дезинфекции территории. В состав бригады по сбору биоотходов вошли 37 специалистов 7 государственных бюджетных учреждений ветеринарии районов и городов Оренбургской области, Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Источник: https://mcx.orb.ru

В Пензенской области за январь-февраль 2024 года отмечается рост объемов производства пищевой продукции

В Пензенской области за январь-февраль 2024 года в перерабатывающей промышленности отмечается темп роста промышленного производства пищевых продуктов по полному кругу производителей – 113,4%.

Наилучшие показатели наблюдаются при переработке мяса и мясной продукции – 112,0 %, из них темп роста переработке мяса составил – 135,9%, производства продукции из мяса убойных животных и мяса птицы – 111 %. За указанный период мяса и мясной продукции в денежном выражении отгружено товаров на сумму 12 млрд рублей.

Наблюдается рост показателя производства молочной продукции, который составил – 114,7%, из них темп роста производства молока и молочной продукции который составил – 113,5%, отгружено молочной продукции на 1,6 млрд рублей.

Также наблюдается рост производства сахара – 2,3 раза, производства хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения – 108,6%.

Всего крупными и средними предприятиями пищевой промышленности за январь-февраль 2024 года было отгружено пищевых продуктов в денежном выражении на 24,1 млрд рублей, что на 37,3% выше уровня прошлого года.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru