Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №61 от 04.04.2024

05.04.2024

Новости МСХ РФ

В Ставрополе открылся Всероссийский научно-образовательный аграрный форум

Сегодня на площадке Ставропольского государственного аграрного университета начал работу Всероссийский научно-образовательный аграрный форум, организованный Минсельхозом России. В течение двух дней представители аграрных вузов, НИИ, власти и бизнеса обсудят широкий круг вопросов кадрового и научного обеспечения отрасли. Сегодня состоялось ключевое событие форума - панельная сессия «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего», в которой приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

Оксана Лут напомнила, что глава государства поставил перед отраслью задачу к 2030 году увеличить производство продукции АПК на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт - в полтора раза. Для достижения этих показателей особое внимание необходимо уделять подготовке кадров. Сейчас в АПК работают порядка 6 млн человек, а к 2030 году в отрасли должны быть заняты не менее 6,2 млн человек.

В настоящее время в России 57 аграрных вузов, которые находятся в ведении Минсельхоза и Минобрнауки. У них должна быть единая политика, а подготовка должна выстраиваться для решения одной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны, заявила Оксана Лут. При этом она подчеркнула необходимость приоритизации аграрного образования в отраслевых вузах - бюджетные места должны быть сформированы и заполнены исключительно по профильным направлениям подготовки.

По словам первого замминистра, целевая группа для приема в аграрные колледжи и вузы - это дети из сельских агломераций в регионах, где развит агробизнес. Необходимо повышать уровень их знаний по профильным дисциплинам для поступления в высшие учебные заведения уже на уровне школы – вести дистанционно занятия с преподавателями вузов и заниматься переподготовкой сельских учителей. Важно также выстроить работу бизнеса так, чтобы предприятия вели детей от школы до вуза и в итоге принимали на работу.

Одним из инструментов повышения заинтересованности молодежи в аграрных специальностях является система целевого обучения, которая подразумевает гарантированное трудоустройство. В июне текущего года стартует приемная кампания, и вузам необходимо провести работу по целевому приему на новый учебный год. При этом совместно с регионами и бизнесом необходимо обеспечить заполнение целевой квоты на 100%.

Также в своем выступлении Оксана Лут остановилась на развитии научной деятельности в вузах, обратив внимание на необходимость усиливать позиции аграрных университетов за счет науки, в том числе во взаимодействии с бизнесом.

Дмитрий Патрушев и Сергей Собянин дали старт началу реконструкции Центрального Московского ипподрома

На Центральном Московском ипподроме начались работы по реконструкции. Его адаптируют к современным условиям, оснастят лучшими техническими решениями и создадут порядка 1,1 тыс. денников. Здесь будут проводить скачки и бега международного масштаба. С ходом работ сегодня ознакомились Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и мэр столицы Сергей Собянин.

ЦМИ, открытый в 1834 году, является старейшим в Европе и первым в мире ипподромом для проведения рысистых бегов. Сегодня это важнейший объект для развития отечественного коневодства.

Предстоящие изменения Дмитрий Патрушев назвал большим и серьезным делом, которое даст очередной импульс развитию конного спорта в России. По его словам, после реконструкции на ипподроме продолжатся испытания лошадей и будут проводиться все необходимые мероприятия, которые позволят развивать коневодство. Кроме того ЦМИ займет важное место в культурной жизни столицы.

В настоящее время Минсельхоз занимается обновлением инфраструктуры и других региональных ипподромов, чтобы популяризировать конный спорт, который в России всегда славился своими традициями. Всего в текущем году на ипподромах нашей страны пройдет порядка 35 крупных мероприятий и более двух тысяч активностей. Также со спонсорами и региональными властями прорабатывается вопрос увеличения призового фонда мероприятий Росипподромов - по планам он должен составить 200 млн рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Андрей Назаров: Объем производства сельхозпродукции в Башкортостане за 5 лет вырос на 40%

Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан традиционно является одним из драйверов экономического развития. За пять лет производство продукции сельского хозяйства в регионе выросло более чем на 40%. В 2023 году его объем превысил 225 млрд рублей, отметил Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров в отчете по итогам деятельности Правительства Башкортостана за 2023 год.

– В соответствии с задачей, поставленной Президентом страны, нам предстоит на четверть увеличить производство сельскохозяйственной продукции и еще в 1,5 раза – объем ее экспорта. В республике неоднократно обновлялись 30-летние максимумы по сбору зерновых и зернобобовых культур, – сказал он. - Сейчас важно максимально нарастить перерабатывающие возможности и развить современную инфраструктуру хранения. В этой части создаем уникальную для республики программу «Сохрани и переработай».

Важным направлением агропромышленного комплекса и основой продовольственной безопасности Республики Башкортостан является производство пищевых продуктов. За 5 лет его объем вырос почти в 2 раза. В 2023 году продукции пищевой промышленности было произведено на 160 млрд рублей, это 106,5% к предыдущему году.

Уже определены основные точки роста в этом направлении. Например, это полная загрузка мощностей по переработке молока. Работа, направленная на увеличение производства сырого молока в республике уже идет.

– В Башкортостане за последние годы построена и введена в эксплуатацию 21 молочная индустриальная ферма. В совокупности они обеспечивают порядка 38% производства товарного молока. В планах, к 2030 году довести количество таких ферм до 50, – отметил по этому поводу заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Для увеличения производства продукции АПК, необходимо расширять экспортные возможности наших аграриев. Прогресс уже есть, в 2023 году продукцию агропромышленного комплекса из региона экспортировали в 44 страны на сумму почти в 328 млн долларов. В целом, за 5 лет сельскохозяйственный экспорт вырос в три раза.

В регионе успешно идет технологическая модернизация агропромышленного комплекса. С 2019 года темпы приобретения техники и оборудования увеличились в 2 раза. Закуплено более 16 тыс. единиц на 56 млрд рублей. Основной упор сделан на импортозамещение.

– Наши предприятия выпускают свыше 350 видов и модификаций сельхозтехники. – подчеркнул Премьер-министр РБ. – Производят около 3 тыс. разных деталей-аналогов. Наиболее результативно эта работа выстроена с белорусскими партнерами. У нас 7 совместных проектов сборочного производства тракторов, уборочной техники и оборудования для животноводства.

В республике отмечается существенный прогресс по вводу в оборот неиспользуемых земель. Результат прошедшей пятилетки – более 134 из 209 тыс. гектаров. Земля остается главным ресурсом сельского хозяйства. Поэтому планируется ввести в оборот все эффективные неиспользуемые сельхозугодья, так как каждый гектар земли в Башкортостане должен работать и приносить прибыль.

Одним из приоритетов для властей республики Глава Кабмина Башкортостана назвал создание комфортных условий проживания сельчан.

– За 5 лет, в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», освоено почти 9,7 млрд. рублей бюджетных средств, – сказал Андрей Назаров. – Реализовано 194 проекта в сфере благоустройства. Построено более 41 км дорог, свыше 320 км газопроводов и водопроводов. Жилищные условия улучшили 1471 семей. По программе льготной сельской ипотеки приобретено свыше 170 тыс. кв. метров нового жилья. Это первое место в стране.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В республике продолжаются совещания по анализу итогов деятельности пчеловодов за 2023 год и задачах на 2024 год

2 апреля в Алексеевском муниципальном районе РТ состоялось совещание с участием Главы муниципального района Сергея Демидова, начальника УСХ и П Газинура Мусина, начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идриса Гатина, представителя Управления Роспотребнадзора по РТ Ростама Хоснетдинова, начальника производственного отдела Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Айгуль Габдрахмановой, заведующего сектором пчеловодства и аквакультуры Минсельхозпрода РТ Динарда Гатауллина, начальника РГВО Хариса Хайбуллина, представителя РОО «Пчеловоды Татарстана» Александра Зайцева, а также консультанта УСХ и П Александра Кондратьева, руководителей сельскохозяйственных предприятий,  агрономов и пчеловодов района.

Организаторы мероприятия и пчеловоды района организовали выставку из продуктов пчеловодства, которые были выставлены из разного ассортимента меда, лечебных препаратов, мазей, масел и кремов. Участники также могли ознакомится разными методами борьбы с вредителями кормовых культур и биологическими препаратами.

В ходе совещания были освещены актуальные вопросы по обеспечению безопасности применения химических препаратов при обработке сельскохозяйственных культур, увеличения площадей медоносных растений, внесения изменений в структуру посевных площадей, завершения паспортизации пасек, создания системы оповещения пчеловодов, соблюдение требований законодательства при применении пестицидов и агрохимикатов, своевременная профилактика инфекционных и инвазионных болезней пчел, сдача подмора и продуктов пчеловодства на анализ и получение протокола испытания, а также увеличения товарного меда в районе и повышения его качества, своевременное исполнение Перечня поручений, проведение постоянных совещаний с пчеловодами и заинтересованными лицами.

Проведение такого рода мероприятий дает возможность увеличения численности пчелосемей в республике, товарного меда и продуктов пчеловодства.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Сергей Шушев провел один день на «Ростсельмаше»

Ежегодное мероприятие «Один день на Ростсельмаш» прошло для представителей агропромышленного комплекса из разных регионов страны. Приглашение специалистов АПК на площадку производителя в Ростове-на-Дону проводится уже более десяти лет, но в нынешнем году после запуска новых мощностей желающих своими глазами увидеть крупнейшее производство отечественной сельхозтехники заметно выросло. Нашу республику в Ростове представил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Сергей Шушев. Сегодня территория основной производственной площадки Ростсельмаш занимает около 150 га. Сергей Шушев оценил масштабы завода, подробно ознакомился с деятельностью предприятия и отметил, что на протяжении последних лет здесь наблюдается настоящий подъем производства.

Источник: https://agro.e-mordovia.ru

Продолжается подготовка к посевной кампании 2024 года в хозяйствах области

В данный момент наш главный приоритет - обеспечить эффективное и своевременное проведение весенней полевой кампании. Мы уже имеем в наличии полный запас семян для весеннего сева 2024 года, составляющий 267,0 тыс. тонн (100%) семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Важной составляющей эффективного сева является проведение его в оптимальные агротехнические сроки, что требует наличия качественной техники.

На данный момент техническая готовность машинно-тракторного парка области составляет 97,8% по тракторам, 97,3% по сеялкам и 98,7% по культиваторам. Основные усилия руководителей хозяйств и инженерных служб направлены на подготовку тракторов и проведение ремонтных работ почвообрабатывающих и посевных машин.

Проводится весь комплекс работ по обеспечению подготовки сельскохозяйственной техники и оборудования к сезонным полевым работам: проводится ремонт машин, государственный технический осмотр, обеспечивается запас качественных горюче-смазочных материалов, выполняются мероприятия по охране труда и пожарной безопасности.

Необходимо отметить и процесс обновления парка сельскохозяйственной техники. На 1 апреля 2024 года приобретено:

251 трактор при запланированных 400 ед. (63% от планового задания на год);

94 зерноуборочных комбайна при плане 230 ед. (41%);

13 кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок при плане 25 ед. (52%).

Также было приобретено 193 единицы прочей сельскохозяйственной техники и оборудования. Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составляет 3 млрд. 840 млн. рублей.

Лучшие показатели по приобретению техники у Грачевского, Матвеевского, Тюльганского районов, Сорочинского городского округа и города Орск - выполнены все показатели госпрограммы (тракторы, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны и самоходные косилки).

Источник: https://mcx.orb.ru