Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №60 от 03.04.2024

05.04.2024

Новости МСХ РФ

Подведены итоги третьего национального органического конкурса

Советом Федерации совместно с Минсельхозом России и Роскачеством подведены итоги конкурса на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции по 10 номинациям. Основной целью конкурса является развитие рынка органической продукции в России, поощрение передового опыта в этой сфере, популяризация здорового образа жизни и охрана окружающей среды.

В этом году на конкурс поступило 339 заявок из 52 субъектов, что больше, чем в прошлом году (291 заявка). Также по сравнению с 2022 годом в 2,3 раза выросло количество проголосовавших – до 164 453 человек. По словам статс-секретаря — заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова, это свидетельствует о развитии рынка российской органики и росте интереса к ней со стороны производителей и потребителей. В последние годы в стране существенно увеличился ассортимент органической продукции и продажи. Этому способствует совершенствование нормативно-правовой базы и увеличение количества производителей органической продукции.

Согласно единому государственному реестру производителей органической продукции, который ведёт Минсельхоз России, в прошлом году в стране их количество выросло на 21% и достигло 173.

Награждение победителей состоится 12 апреля 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия».

Дмитрий Патрушев обозначил приоритетные задачи развития рыбохозяйственного комплекса на Коллегии Росрыболовства

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в итоговом заседании Коллегии Росрыболовства, где рассказал о результатах работы российского рыбохозяйственного комплекса в 2023 году и обозначил стратегические направления его развития. В мероприятии приняли участие представители Федерального собрания Российской Федерации, Счетной палаты, федеральных и региональных органов власти, научных организаций, отраслевых союзов и бизнеса.

По словам Министра, в прошлом году рыбная промышленность продемонстрировала впечатляющий рост основных показателей. Добыча водных биоресурсов составила 5,37 млн тонн, что является рекордом за всю постсоветскую историю России. Вылов лососей в 2023 году достиг уровня в 600 тыс. тонн. Как отметил глава ведомства, за такими цифрами стоит большая совместная работа.

Производство аквакультуры в прошедшем году тоже продолжило расти: объем впервые в истории страны превысил 400 тыс. тонн. В свою очередь, темпы производства сырья стимулируют развитие переработки. Выпуск рыбной продукции вырос на 245 тыс. тонн и составил 4,4 млн тонн.

В результате показатель самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией составил 165%, что практически вдвое превышает индикатор Доктрины продовольственной безопасности. Таким образом, прошлый год вновь показал, что рыбохозяйственный комплекс России является динамично развивающейся отраслью, даже несмотря на внешние ограничения.

Министр отметил и экономические показатели за 2023 год. Так, оборот профильных организаций вырос на 17% и впервые достиг 1 трлн рублей. Средняя зарплата увеличилась на 21% до 172 тыс. рублей, что больше чем в два раза превышает показатель по стране. Кроме того, предприятия отрасли уплатили более 67 млрд рублей налогов. В том числе в результате преобразования механизма ставок сборов объем поступлений в бюджет вырос в 7 раз и достиг 22,7 млрд рублей, 80% этой суммы поступило в консолидированные бюджеты субъектов.

Говоря о приоритетах на будущее, глава Минсельхоза отметил, что для дальнейшего развития промысла нужно продолжить работу по качественной оценке запасов водных биоресурсов и изучению новых перспективных промысловых объектов. Только на этот год в российской экономической зоне и внутренних водоёмах запланировано 875 научных экспедиций. Кроме того, в 2024 году должна стартовать Большая африканская экспедиция для изучения запасов водных биоресурсов в районах более 10 стран. Она рассчитана на 2 года и поможет укрепить позиции России как ведущей рыболовной державы.

Также необходимо сохранить рост показателей в аквакультуре. На это направлены соответствующие меры поддержки – в первую очередь, льготные кредиты, которые охватывают основные этапы производственной цепи: от закупки рыбопосадочного материала и кормов до переработки.

Кроме того, по словам Дмитрия Патрушева, важно повышать внутреннее потребление рыбы. Для этого продолжится субсидирование железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока, а в 2024 году в этот механизм дополнительно будут включены горбуша и сардина-иваси.

Текущий уровень производства открывает широкие возможности для наращивания экспорта. По итогам 2023 года объем поставок рыбной продукции на внешние рынки вырос на 200 тыс. тонн до 2,5 млн тонн. Министр подчеркнул, что развитие экспортного потенциала в этом сегменте должно продолжаться: за счет всех имеющихся инструментов необходимо увеличивать объемы, приоритизировать поставки продукции с высокой добавленной стоимостью и открывать новые рынки сбыта.

На Коллегии также обсудили такие вопросы, как достижение технологического суверенитета, обновление флота, подготовку кадров для отрасли и другие актуальные темы.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Молодых предпринимателей Башкортостана приглашают создать бизнес на сельских территориях

Российский союз сельской молодёжи при поддержке Росмолодёжь и Россельхозбанка запустил конкурс «Молодые предприниматели села», направленный на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность на сельских территориях.

– Сегодня сельское хозяйство республики нуждается в молодых кадрах, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Мы выстраиваем работу по решению кадрового вопроса начиная со школьной скамьи, работают программы поддержки молодых специалистов.

По словам Ильшата Фазрахманова, помочь в решении проблемы могут также конкурсы поощряющие предпринимательскую активность сельской молодежи.

– Участие в конкурсе позволит молодым предпринимателям заявить о своих бизнес-идеях, а также вовлечь молодежь в предпринимательскую деятельность на сельских территориях Башкортостана, – отмечает председатель Госкомитета Республики Башкортостан по молодёжной политике Вито Сабиров.

В рамках международной инициативы «Молодые предприниматели села» молодёжь Башкортостана сможет принять участие в конкурсе по бизнес-планированию и создать бизнес-стартапы на сельских территориях. В помощь участникам проекта запущен онлайн-курс с советами по организации дела для начинающих предпринимателей и возможностями для самореализации.

Основные направления конкурса – фермерство и переработка сельскохозяйственной продукции, народные промыслы и творчество, сельский туризм, торговля и услуги, свободное направление.

Участниками смогут стать студенты СПО, студенты вузов, молодые специалисты и предприниматели в возрасте от 14 до 35 лет. Финалисты конкурса получат возможность защитить свои проекты на финальном этапе в Москве перед топовыми экспертами и бизнес-наставниками.

Справочно:

Конкурс «Молодые предприниматели села» реализуется в рамках программы Российского союза сельской молодёжи и Федерального агентства по делам молодёжи «Кадры для села», запущенной по поручению Президента России Владимира Путина и направленной на всестороннее развитие сельской молодёжи.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Ежегодный мониторинг пахотных почв Республики Татарстан в плане обеспеченности минеральным азотом

ФГБУ «ЦАС «Татарский» ежегодно осуществляет мониторинг пахотных почв республики в плане обеспеченности их минеральным азотом. В 2024 году весенняя азотная диагностика проведена в двух зонах – Предкамской и Предволжской

Ранневесенняя подкормка азотом – наиболее высокоэффективный способ использования азотных удобрений на посевах озимых зерновых культур, проводимая рано весной в фазу кущения. Окупаемость 1 кг д. в./га азота весенней подкормки примерно в два раза выше допосевного внесения и составляет 10-20 кг зерна. Эффективность этого приема в огромной степени обуславливается правильно установленными дозами подкормки.

Существует обратная зависимость действия азотных удобрений на урожайность зерновых культур от степени обеспеченности их минеральным азотом. Чем меньше содержание минерального азота ранней весной в пахотном слое почвы, тем эффективнее действие азотных удобрений и тем выше прибавка урожая зерна, и наоборот.

Располагая информацией о количественных показателях содержания минерального азота в почве, и учитывая зависимость их от различных факторов (обработка почвы, урожайность предшествующего года, засоренность, предшественник, погодные условия), можно рассчитать уровень ожидаемого урожая, а также на каких полях требуется внесение дополнительных азотных туков, необходимых для формирования того или иного уровня продуктивности.

По сведениям ассоциации «Элитные семена Татарстана» состояние посевов озимых зерновых культур оценивается как хорошие 26 % и удовлетворительные – 74 %, что отражает общую картину по республике, где отсутствуют хорошие предшественники.

Согласно результатам диагностики, выполненной специалистами ФГБУ "ЦАС "Татарский", содержание азота в пахотном слое почвы варьируется от 24 до 93 кг/га, в зависимости от указанных выше факторов. По исследуемым хозяйствам это выглядит следующим образом: в Апастовском – 93 кг/га; Буинском – 40; Камско-Устьинском – 78; Кайбицком – 53; Балтасинском – 45; Тюлячинском – 24; Пестречинском – 36; Мамадышском – 57; Менделеевском – 26 и Агрызском – 50 кг/га. Например, для получения урожая 35–40 ц/га необходимо внести от 40 до 93 кг/га д.в. Если потребность составляет 80 кг д.в. и больше, то подкормку следует провести в два приема. Также стоит отметить, для расчета потребности удобрений при подкормке необходимо обследовать каждое поле.

Учитывая особенности года и то, что озимые зерновые культуры в большинстве ушли под зиму в фазе шильца, подкормка азотными удобрениями является стимулятором для роста культуры, способствует кущению, увеличению вегетативной массы и, в конечном итоге, формированию хорошего урожая.

Из двух наиболее распространенных в нашей стране азотных удобрений (аммиачная селитра и карбамид), для весенней подкормки предпочтительнее использовать первое.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Андрей Аникеев: Для предотвращения деградации и защиты сельхозземель от разрушения, требуются глубоко проработанные законодательные инициативы

Член комитета ГД по аграрным вопросам - руководитель подкомитета по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитию мелиоративного комплекса Андрей Аникеев вместе с представителями экспертного сообщества работает над  законодательными инициативами по внедрению мер защиты земель сельскохозяйственного назначения от сокращения их площади из-за деградации.

«Продовольственная безопасность страны и качество производимого в агропромышленной отрасли сырья напрямую зависит от состояния земельных ресурсов и конкретно почвы. При том на сегодня практически во всех регионах России сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и сокращению площади земель сельхозназначения. В Указе Президента страны «О Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года» от 2017 года», об этом говорится однозначно, - подчеркнул Аникеев в ходе встречи с директором аграрного центра МГУ (Евразийский центр по продовольственной безопасности), президентом факультета почвоведения МГУ, членом-корреспондентом РАН, профессором Сергеем Шобой.

В обсуждении проблемы сокращения площади земель сельхозназначения также принял участие профессор кафедры земледелия МГУ Дмитрий Хомяков и другие профильные эксперты.

Специалисты указывают, что основными причинами деградации земель и почв являются ряд природных факторов (водная и ветровая эрозия, заболачивание, подтопление, переувлажнение, засоление и осолонцевание почв) и неправильная эксплуатация земельных ресурсов.

«Для формирования необходимых законодательных инициатив, направленных на исправление сложившейся ситуации, нужно начать работу по возвращению в правовое поле понятий почвы и плодородия – для основательной законотворческой работы, исключающей варварское отношение к этому ресурсу», - уверен Аникеев.

Кроме того, по линии подкомитета совместно с экспертами будут разработаны предложения по дифференциации видов почв и величины предельных остаточных концентраций загрязняющих веществ. «Это необходимо для того, чтобы сформировать рамочные рекомендации для восстановления земель с учетом их особенностей», - добавил депутат.

Источник: https://mcx.orb.ru