Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 17 от 31.01.2023

01.02.2023

Новости МСХ РФ

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6,6%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 23 января суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 52,4 тыс. тонн, что на 6,6% (+3,2 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объемы реализации от 1,5 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Новосибирской, Белгородской, Ленинградской и Московской областях.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 20,1 кг, что на 1,27 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский край, Ленинградская, Курская и Калининградская области. В этих регионах получено более 25 кг молока в расчете на корову.

Дмитрий Патрушев и глава Правительства Республики Южная Осетия Константин Джуссоев обсудили сотрудничество в АПК

Вопросам расширения двустороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе была посвящена рабочая встреча главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева и Председателя Правительства Республики Южная Осетия Константина Джуссоева.

По словам Министра, за два года товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между нашими странами увеличился более чем в 2 раза. Растет как экспорт, так и импорт. Развиваются взаимоотношения и по другим направлениям сотрудничества в сфере АПК.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане обсудили введение в оборот земель сельхозназначения

В Доме Правительства республики Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров обсудил вовлечение в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения.

– Агропромышленный комплекс – «визитная карточка» нашей республики, – сказал он. – Прошлый год показал, что мы можем добиваться хороших результатов. Так, объем производства продукции сельского хозяйства составил почти 247 млрд рублей (128,1%). Получен рекордный урожай зерновых – более 5 млн тонн. Улучшается техническая и технологическая оснащённость отрасли. Ведётся активная работа в семеноводстве, селекции, генетике, реализуются инвестиционные проекты. Чтобы сохранять такие лидирующие позиции, важно использовать все имеющиеся ресурсы. В первую очередь – земли сельскохозяйственного назначения, - Глава Кабмина.

Премьер-министр подчеркнул, что к 2030 году в стране должно быть введено в оборот более 13 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Это, соответственно, потребует создания более 60 тыс. дополнительных рабочих мест в сфере сельского хозяйства, а также малого и среднего предпринимательства. В Башкортостане общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7,3 млн гектаров, из них половина – это пашня (3,7 млн га).

– Фиксируются факты, когда собственники вместо разведения скота или выращивания, например, зерновых, превращают плодородные поля в карьеры по добыче гравия или незаконные свалки, сказал Андрей Назаров. – Важно, чтобы земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, использовались эффективно и по целевому назначению.

Более детально на данном вопросе остановился заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он подчеркнул, что по итогам инвентаризации оцифрованных сельхозземель, республиканским аграрным ведомством выявлено порядка 165 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. Из них 60 тысяч гектаров не используются более 10 лет, чтоб ввести их в оборот необходимо вложить до 2 млрд рублей (до 30 тыс. руб./га).

Ежегодно, муниципалитетам устанавливаются плановые значения по вводу земель в сельскохозяйственный оборот. С 2019 года в оборот было введено более 100 тыс. га пашни, из них около 33 тыс. га введено в 2022 году. Земли введены в оборот за счет вложений собственных средств предприятий АПК и инвесторов.

Остановился Ильшат Фазрахманов и на противоречиях в данных о площадях сельхозугодий в республике, которые наблюдаются в различных источниках. Например, разница в показателях Башстата и Росреестра достигает 130 тысяч гектаров.

Он отметил, что в рамках проекта в ведомственной информационной системе «Респак» оцифровано 78% сельхозугодий республики. В Абзелиловском, Стерлитамакском, Янаульском, Салаватском, Кигинском, Дюртюлинском, Давлекановском, Бураевском и Баймакском районах эту работу завершили.

По словам главы регионального аграрного ведомства, оставшиеся не оцифрованные земельные участки должны быть заведены в Респак до 1 июня текущего года. Особое внимание нужно уделить пашне, её нужно внести в систему до начала весенне-полевых работ 2023 года.

Отдельно Ильшат Фазрахманов остановился на необходимости создания земельного банка в регионе.

– Сегодня есть потребность в 102 тыс. га земельных угодий для реализации инвестиционных проектов в республике, – сказал он. – И здесь важным будет содействие муниципалитетов в подборе площадок под строительство и растениеводство, а также госорганов в согласовании всех необходимых условий.

В числе ближайших задач заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства перечислил необходимость учета защитных лесополос, которые находятся на землях сельхозназначения, и налаживания взаимодействия между территориальными отделами Минземимущества РБ и отделами сельского хозяйства администраций муниципальных районов.

Министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская в своем выступлении отметила, что в Республике Башкортостан в собственности региона находится 73,2 тыс. га земель и в муниципальной собственности – 240,4 тыс. га земель. На 1 января 2023 года в республике действуют 6 958 договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения.

– Для максимального вовлечения в хозяйственный оборот Минземимуществом РБ проводится работа по формированию перечней земельных участков, свободных от прав третьих лиц и объектов недвижимости. Информация о земельных участках размещается на сайте Минземимущества РБ, и они доступны при активации фильтра «Информация для инвесторов», – пояснила она.

Также на сайте Минземимущества РБ размещены перечни из 34 участков категории земель сельскохозяйственного назначения, являющихся собственностью республики, общей площадью 2741,9 га и 21 участка, государственная собственность на которые не разграничена, площадью 1920,8 га.

Премьер-министр республики Андрей Назаров по итогам рассмотрения вопроса поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством земельных и имущественных отношений создать рабочую группу по инвентаризации сельскохозяйственных земель. Также аграрному ведомству совместно с администрациями муниципальных районов поручено завершить «оцифровку» земель сельскохозяйственного назначения с внесением до 1 июня 2023 года земельных паспортов в систему «Респак».

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Выездной семинар для молодых профактивистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Молодые профсоюзные активисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан посетили Сабинский муниципальный район. Целью визита стало знакомство с работой сельскохозяйственных предприятий. Организатором поездки выступила Татарстанская республиканская организация Профсоюза работников АПК РФ.

В программе выездного мероприятия - посещение роботизированной фермы КФХ «Мухаметшин З.З», современного производства козьего молока, обсуждение актуальных вопросов по работе молодежного совета профсоюзной организации.

«Сегодня на этом предприятии работает более 60 человек. Ежесуточно здесь собирают и сдают на производство 22 тонны молока. Средняя заработная плата работников составляет около 55 тысяч рублей. Действует своя профсоюзная организация».– рассказал о своем хозяйстве Зуфар Мухаметшин

Во время экскурсии он подробно объяснил молодым специалистам принцип работы роботизированной фермы и привел экономическое обоснование выбора методов производства. Ребята смогли увидеть, как происходит процесс доения с помощью роботов, оценить, насколько комфортные условия труда для работников созданы в этом хозяйстве.

Следующее предприятие, которое посетили молодые профактивисты, стала молочно-товарная ферма по производству козьего молока – ООО «Лукоз Саба».   «Чистота, опрятность – одни из ключевых моментов в получении полезного козьего молока с высокими вкусовыми свойствами».– пояснил руководитель предприятия Разиль Гарипов

На сегодняшний день поголовье предприятия составляет 4 тысячи коз. Современное оборудование, комфортные условия для содержания, высокий уровень организации производства позволяют получать хороший выход продукции, который после отправляется на переработку в Республику Мари-Эл.

В знак благодарности за активное взаимодействие с профсоюзом, радушный прием и помощь в организации на высоком уровне выездного мероприятия, от имени Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ председатель Фарида Гарифуллина вручила руководителям КФХ «Мухаметшин З.З.» - Зуфару Мухаметшину и ООО «Лукоз Саба» - Разилю Гарипову Благодарственные письма.

«Отрадно, что в нашей республике существуют такие сельскохозяйственные предприятия, которых можно назвать флагманами отрасли. Еще больше радуют созданные здесь условия труда для работников и полное понимание в совместной деятельности с профсоюзной организации по выполнению договоренностей по вопросам социального партнерства», - отметила Фарида Гарифуллина, подводя итоги визита.

Завершающим этапом поездки стало посещение ипподрома «Сабантуй», где ребята смогли не просто оценить условия содержания породистых животных, но и покататься на них.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» продолжает реализацию программы ФП «Профессионалитет» образовательно-производственного кластера «Сельское хозяйство»

В рамках реализации программы популяризации ФП «Профессионалитет» образовательно-производственного кластера «Сельское хозяйство» Республики Мордовия, под руководством преподавателя специальности «Технология молока и молочных продуктов» Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности Ермачковой Е.А. в 2023 году продолжает работу кружок «Молочные реки, сырные берега».

Сегодня тема, которую любят всё молодое поколение и не только они. Технология приготовления мороженого окутана тайнами, которые ребята открывают с помощью опытного преподавателя.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Совершенствование навыков по работе с программой поможет оренбургским специалистам по защите растений

С новыми возможностями в использовании программы «АгроЭксперт» были ознакомлены сотрудники районных отделов оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в ходе недавно прошедшего специального обучения.

Обучение специалистов проходило в режиме видеоконференции. Принять участие в нём смогли представители двух десятков районных и межрайонных отделов ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, специализирующиеся в оказании услуг по защите растений от вредителей, болезней и сорняков.

Проводившие семинар начальник отдела по защите растений Айгуль Биккулова и заместитель начальника отдела Елена Кошеварова обратили особое внимание сотрудников на обновление программы «АгроЭксперт» по фитосанитарному мониторингу, с которой специалистам нужно будет работать в полевых условиях практически в ежедневном режиме.

Программа позволяет систематизировать данные в ходе мониторинговых обследований. И выводит работу специалистов по защите растений на качественно новый уровень. Однако для этого необходимо приобретать новые знания, умения и навыки.

Учёба сотрудников районных и межрайонных отделов ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области была проведена в соответствии с Протоколом видеосовещания на тему: «Отдельные вопросы работы филиалов в области защиты растений» от 29.11.2022 года. Полученные практические знания должны помочь специалистам при проведении ими фитосанитарного мониторинга для выявления и борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

В ходе проведения семинара сотрудники районных и межрайонных отделов смогли задать интересующие их практические вопросы по применению программы в повседневной работе в поле, к которой им предстоит приступить уже через пару месяцев.

Источник: https://mcx.orb.ru

Современная производственная база АПК позволяет получать качественную сельхозпродукцию, - глава региона

Олег Мельниченко отметил это во время осмотра нового объекта молочного животноводства ТНВ имени Димитрова в Белинском районе во вторник, 31 января 2023 года.

В распоряжении хозяйства более 10 тыс. га пашни. Структура посевных площадей складывается из зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. Ежегодно  предприятия отца и сына Степанюков добиваются наилучших показателей по урожайности полевых культур в Пензенской области, успешно развивают животноводство.

По словам Петра Степанюка, новые помещения для содержания молодняка и приобретённое оборудование соответствуют требованиям высокотехнологичного производства.

«За 5 лет мы возвели 7 корпусов на 1500 голов дойного стада и 1300 голов молодняка. В основном, на собственные средства от прибыли», - пояснил руководитель ТНВ имени Димитрова.

«Объём инвестиций составил порядка 1 млрд рублей, - уточнил он. - В помещениях предусмотрены современные очистные сооружения. Новые помещения позволяют в одном месте подращивать тёлок с рождения до периода вязки».

Олег Мельниченко отметил, что в 2022 году, как и в предшествующий период, хозяйство добилось хорошей продуктивности. И что новые показатели – это движение вперёд.

«Современная производственная база АПК позволяет получать качественную сельхозпродукцию, - сказал глава области. - ТНВ имени Димитрова – одно из самых динамично развивающихся хозяйств. Вклад Петра Андреевича Степанюка в сельское хозяйство региона огромен. И сегодня много планов в этом хозяйстве. Желаем, чтобы они воплотились. Потому что эта реализация – достойная жизнь для коллектива и всего села».

Губернатор также осмотрел здание школы в селе Студёнка Белинского района. С 1973 года – времени постройки – корпус ни разу капитально не ремонтировался. Олег Мельниченко поручил этим летом обновить кровлю, на следующий год включить объект в программу капитального ремонта и провести работы по модернизации учреждения образования.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru