Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 15 от 27.01.2023

30.01.2023

Новости МСХ РФ

В Тверской области запустили вторую очередь крупного комбикормового завода

Вторая очередь комбикормового завода, суммарная мощность которого составит 400 тыс. тонн продукции в год, запущена в Тверской области. Работа предприятия позволит ускорить развитие животноводства в регионе. Старт производству сегодня дали Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Новый объект компании «Коралл» стал завершающим этапом десятилетнего инвестпроекта стоимостью 37 млрд рублей. В его рамках также введены в эксплуатацию племенная ферма, 10 животноводческих площадок мощностью более 1,26 млн товарных свиней в год, современная биолаборатория. Кроме того, построен технологичный мясообрабатывающий комплекс, который может выпускать 150 тыс. тонн готовой продукции ежегодно.

В ходе поездки в регион Дмитрий Патрушев осмотрел перерабатывающий завод, отметив эффективный и комплексный подход к реализации всего проекта. Работа компании также имеет важное социально-экономическое значение. На ее объектах совокупно создано более 2000 рабочих мест со стабильной зарплатой выше средней по субъекту.

Перспективы дальнейшего развития агропромышленного комплекса региона и меры господдержки отрасли глава Минсельхоза и губернатор обсудили на рабочей встрече. В 2022 году области было доведено 835 млн рублей, уровень освоения был практически стопроцентный. В текущем году объем финансирования из федерального бюджета увеличился более чем на треть – предусмотрено свыше 1 млрд рублей.

В прошлом году аграриям Тверской области удалось собрать достойный урожай, в частности зерновых и картофеля. Положительная динамика фиксируется и в мясном животноводстве. При этом, по словам Дмитрия Патрушева, критически важно следить за эпизоотической обстановкой и поддерживать высокий уровень безопасности животноводческих площадок.

Кроме того, на встрече предметно рассмотрели вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2022 году региону было предусмотрено по этому направлению порядка 150 млн рублей, которые были полностью освоены. В текущем году объем федеральных средств вырос почти в 2,7 раза и превысил 400 млн рублей. Минсельхоз так же ожидает стопроцентного освоения, своевременного ввода объектов в эксплуатацию и контроля со стороны региона за качеством проведения работ.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

На Всероссийском съезде сельхозкооперативов рассказали об опыте Башкортостана

26 января 2023 года в Москве состоялся X Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов «Десять форумов за возрождение сельскохозяйственной кооперации: опыт, достижения, перспективы».

Главной целью юбилейного мероприятия организаторы назвали обобщение накопленного опыта проведения кооперативных съездов, оценку их результативности, формирование задач развития кооперации на среднесрочную перспективу.

В работе Съезда приняла участие делегация Башкортостана. Директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев выступил с докладом «Развитие сельхозкооперации в РБ». Он отметил, что из 397 сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики 209 перерабатывающих, 84 снабженческо-сбытовых, 73 обслуживающих , 30 смешанных и один садоводческий (дачный). Кроме мясного и молочного направления сельхозкооперативы региона активно занимаются переработкой и реализацией зернобобовых, масленичных культур, переработкой и реализацией дикоросов (травы), чаев, грибов, ягод и плодов, реализацией и переработкой овощной продукции, включая картофель. Продукция сельскохозяйственных потребительских кооперативов размещена в более чем 970 торговых точках.

Одним из основных показателей деятельности кооперативов Ирик Сакаев назвал выручку сельхозкооперативов, за 9 месяцев 2022 года она составила более 2 млрд рублей, что выше аналогичного уровня 2021 года на 39%. Также за год на 15 процентов выросли налоговые отчисления СПоК, и на 7% - средняя численность работников.

В числе самых востребованных среди сельхозкооперативов мер поддержки  он отметил субсидии на возмещение затрат. Этой мерой в 2022 году воспользовались 69 СПоК, общий объем субсидий составил 173,3 млн рублей.

Также было отмечено, что в целях эффективного взаимодействия между ЦСК РБ, являющимся Центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Республики Башкортостан, и заинтересованными СПоК и КФХ заключаются соглашения о взаимодействии по сопровождению и мониторингу деятельности. Сегодня заключены 170 соглашений с кооперативами, порядка 100 на подходе.

В качестве спикеров и гостей на форуме приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, представители Центрального Банка РФ, профильных подразделений Минсельхоза РФ, региональных органов власти и управления.

Напомним, в стране реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. В республике в рамках нацпроекта действует региональная программа «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Министерстве прошла встреча с Генеральным консулом Туркменистана в Казани

Сегодня в Министерстве прошла встреча с генеральным консулом Туркменистана в  Казани Гуйч Гараевым. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра РТ-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, первый заместитель министра Наиль Залаков, заместители министра Дмитрий Яшин, Ленар Гарипов, начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК Ильнар Габбасов.

Марат Зяббаров рассказал о  деятельности агропромышленного комплекса РТ. Он отметил, что республика занимает первое место в ПФО по валовой продукции сельского хозяйства, располагая 2,2% сельхозугодиями страны, республика производит 4% ее сельхозпродукции.

Министр остановился на показателях экспорта и подчеркнул, что в 2022 году из Республики Татарстан в Республику Туркмения экспортировано продукции на сумму 1,24 млн. долл. США. В основном это  подсолнечное масло, кондитерские изделия, майонез и прочие соусы. Прямого импорта же из Туркмении в Татарстан нет.

Стороны выразили большую заинтересованность в налаживании торговых отношений.

«Считаю, показатели и экспорта, и импорта очень низкими. У наших республик есть огромный нереализованный потенциал для наращивания этих показателей. Именно в этом ключе нам нужно выстроить работу и найти конкретные точки соприкосновения», - подытожил Марат Зяббаров.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Первый Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Г. Соколов принял участие в AGROS EXPO 2023

25-27 января 2023 г. в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве при активном участии и информационной поддержке Минсельхоза России и ведущих отраслевых организаций состоялось знаковое для профессионалов АПК событие – Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС-2023.

В рамках деловой программы Департаментом ветеринарии Минсельхоза России запланировано проведение нескольких тематических мероприятий: круглый стол на тему «Новое в нормативно-правовом регулировании в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения», «Новеллы ветеринарного законодательства», а также конференции «Актуальная эпизоотическая обстановка в Российской Федерации. Современные методы профилактики и борьбы с заразными болезнями животных».

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Николай Денисов рассказал студентам Нижегородской сельскохозяйственной академии о мерах государственной поддержки для молодых специалистов АПК

Руководитель регионального Минсельхоза провел встречу со студентами ВУЗА

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов посетил Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию, где провел встречу со студентами и рассказал им о мерах государственной поддержки, действующих для молодых специалистов АПК.

«За последние годы аграрная отрасль региона заметно шагнула в развитии. Инновации повсюду: в полях работает техника с системой навигации, а на молочных фермах внедряют роботизированное оборудование. Условия труда меняются и становятся привлекательными. Однако мы понимаем, что этого не достаточно, чтобы заинтересовать квалифицированного специалиста работать на селе», - подчеркнул Николай Денисов.

Руководитель регионального Минсельхоза рассказал учащимся ВУЗА о том, на какие финансовые поддержки от государства они могут рассчитывать, если придут работать на аграрное предприятие Нижегородской области.

«Для молодых специалистов: агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, механизаторов, технологов переработки сельхозпродукции, экономистов, бухгалтеров, которые получили высшее образование, предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 8 тысяч рублей, со средним образованием – 6 тысяч рублей. Молодым работникам: трактористам-машинистам, операторам машинного доения и операторам по искусственному осеменению животных устанавливаются ежемесячные выплаты по 4 тысячи рублей. Специалист, принявший на себя обязательство отработать в сельскохозяйственной отрасли региона не менее пяти лет, может рассчитывать на разовое денежное пособие в размере 500 тысяч рублей - с высшим образованием и 400 тысяч - со средним образованием. В этом случае специалист может распорядиться выплатой на свое усмотрение. Кроме того, предусмотрена финансовая помощь на улучшение жилищных условий – до 1 млн рублей», - пояснил Николай Денисов.

Он также рассказал, что сегодня делается для повышения комфорта проживания на сельских территориях Нижегородской области.

«Помимо предоставления работы с хорошими условиями труда и достойным уровнем заработной платы, необходимо обеспечить человеку социальное обустройство. Хорошие дороги, освещенные и благоустроенные улицы, газифицированные дома, наличие детских садов, школ, домов культуры, спортивных комплексов на сельских территориях – это качество жизни людей, которое призвана обеспечить государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Программа уже доказала свою эффективность: реализованы десятки проектов, которые делают жизнь сельского труженика лучше и комфортнее» - добавил Николай Денисов.

Среди студентов НГСХА, присутствующих на встрече с министром, были те, кто заключил соглашение с сельхозпредприятием Нижегородской области о дальнейшем трудоустройстве, что является основанием для получения аграрной стипендии в размере 4 тысяч рублей. Например, студент 4 курса инженерного факультета Александр Томилов подписал подобное соглашение с агрофирмой «Искра» Богородского муниципального округа, а студент 1 курса инженерного факультета Кирилл Молочков подписал договор о дальнейшем трудоустройстве с СПК «Великовский» Лысковского муниципального округа.

«При подготовке кадров мы ориентируемся на то, чтобы молодой человек выбирал профессию осознанно. Именно с этой целью Нижегородская сельскохозяйственная академия совместно с министерством сельского хозяйства и министерством образования Нижегородской области в прошлом году запустила проект по созданию аграрных классов в школах региона. Проект направлен на раннюю профориентацию и позволяет ребенку узнать лучше сельскохозяйственные профессии не только на теории, но и с помощью практических занятий на сельскохозяйственном производстве. На сегодняшний день агарные классы созданы уже в 26 школах Нижегородской области», - рассказала временно исполняющий обязанности ректора Нижегородской сельскохозяйственной академии Анжелика Шарина.

Напомним, на поддержку кадров предприятий агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2023 году планируется направить из областного бюджета 80,5 млн рублей. Средства выделены в рамках реализации Закона Нижегородской области «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» (далее – Закон) от 26 декабря 2018 г. № 158-З (с изменениями от 20 декабря 2022 г.).

Источник: https://mcx-nnov.ru

Губернатор Денис Паслер провел совещание с ключевыми сельхозпредприятиями Адамовского района

На встрече обсудили итоги работы в 2022 году, подготовку к началу нового сезона и другие актуальные вопросы агропромышленного комплекса территории.

В 2022 году аграриями района намолочено 226,3 тыс. тонн зерна, в числе которых 28 тыс. тонн твердой пшеницы. Под урожай предстоящего сезона засыпано 23,6 тыс. тонн семян (100% от плана). Произведено скота и птицы на убой в живом весе 509,1 тонны (103,4% к уровню 2021 г.), молока - 1147,7 тонны (87,8% к уровню прошлого года).

Прибыль сельскохозяйственных предприятий по итогам прошлого года прогнозируется в размере 136,3 млн рублей.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что среднемесячная заработная плата на сельскохозяйственных предприятиях Адамовского района составила 33 115 рублей (аналогичный показатель по области – 33 049 рублей). Однако в ряде хозяйств выплаты работникам значительно ниже данного уровня.

- Я прекрасно понимаю трудности каждого отдельно взятого хозяйства. Знаю, что Адамовский район не может похвастать условиями для комфортного земледелия и животноводства. Но вам нужно мыслить стратегически. Пока вы решаете текущие проблемы и жертвуете фондом заработной платы, люди разъезжаются из сел. Вы можете столкнуться с проблемой, что на ваших полях и фермах больше некому работать. Решить ее будет гораздо сложнее, чем предупредить. Человек всегда должен быть в центре внимания. Мы также заинтересованы в том, чтобы у жителей сельских территорий было все необходимое – строим школы, ФАПы, дороги, спортплощадки. Но все это не работает, если люди получают минимальную заработную плату, - отметил Денис Паслер.

Также на совещании обсудили необходимость усилить в районе работу по обновлению семенного фонда, введению выращенного урожая зерновых в систему ФГИС «Зерно», модернизации парка сельхозтехники, сохранению поголовья скота. Решению этих задач будет способствовать государственная поддержка региона, в прошлом году сельхозпроизводители района получили ее в объеме 103,8 млн рублей.

Общая площадь земли в Адамовском районе – 604,2 тыс. га, из них площадь сельскохозяйственных угодий – 587,3 тыс. га, в том числе пашня - 250,3 тыс. Неиспользуемой пашни в территории нет. Наибольшие посевные площади – в хозяйствах СПК «Комсомольский», АО «Шильдинское», ООО «Брацлавское», АО «Майский», ФГБУ «ОС «Советская Россия», СПК «Аниховский».

Источник: https://mcx.orb.ru

«Дамате» увеличила производство индейки в Пензенской области на 5% до 166 тысячи тонн в 2022 году

«Дамате» увеличила производство индейки в Пензенской области на 5% до 166 тысячи тонн в 2022 году. Положительная динамика – результат планомерного расширения индейководческого проекта в регионе.

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, увеличила производство индейки в Пензенской области на 5% до 166 тысячи тонн в убойном весе или 198 тысяч тонн в живом весе в 2022 году. Совокупно в прошлом году компания произвела 216 тысяч тонн индейки в убойном весе или 258 тысяч тонн в живом весе в Пензенской и Ростовской областях.

Стабильный рост объемов производства индейки на комплексе в Пензенской области – это результат планомерной реализации проекта расширения мощностей до 207 тысяч тонн продукции в год, который будет завершён в 2023 году.

В рамках проекта расширения были запущены новые объекты – птицеводческий блок в Мокшанском районе и комбикормовый завод (ККЗ) с элеватором в Колышлейском районе.

Птицеводческий блок состоит из трех птицеводческих площадок, на которых расположены 32 птичника. Ввод птицеводческих площадок в районе проходит поэтапно. Первый аналогичный блок был запущен в 2021 году. С запуском второго блока общее число птичников увеличено до 64. Общее число посадочных мест составляет 1 млн голов. После выхода на полную мощность ежегодный объем мяса составит более 22 тыс. тонн. Совокупный объем инвестиций – 5 млрд рублей.

Кроме этого «Дамате» запустила крупнейший в Поволжье комбикормовый завод (ККЗ), рассчитанный на производство 50 тонн в час полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов. Компания увеличила мощности находящегося с ним рядом элеватора на 37,5 тысячи тонн до 93 тысяч тонн единовременного хранения. Здесь же построена площадка под хранение зерна в полимерных рукавах вместимостью 50 тысяч тонн. Запуск объектов позволит «Дамате» увеличить суммарную годовую мощность кормопроизводства до 886 тысяч тонн и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

В планах компании на текущий год – завершить расширение проекта в Пензенской области и выйти на ранее заявленную проектную мощность в 207 тысяч тонн продукции в год.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru