Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 12 от 24.01.2023

26.01.2023

Новости МСХ РФ

Минсельхоз развивает систему господдержки молочной отрасли

Перспективы развития молочной отрасли в новых реалиях и меры государственной поддержки сектора стали ключевыми темами XIV Съезда Национального союза производителей молока. В мероприятии традиционно принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который рассказал о результатах 2022 года и направлениях дальнейшей работы, а также ответил на вопросы участников рынка.

Как отметил глава Минсельхоза, 2022 год для всех отраслей экономики стал периодом трансформаций, и АПК – не исключение. Тем не менее, несмотря на все сложности, сельхозпроизводство показало рост – по оценкам, порядка 3,5%. Свой вклад в этот показатель внесло и молочное направление.

По предварительным данным, объем производства сырого молока составил свыше 32,6 млн тонн – больше, чем годом ранее. Это стало возможно благодаря комплексной господдержке и совершенствованию производственного процесса – модернизации действующих и открытию новых высокотехнологичных предприятий. Так, в 2022 году в России появилось более 200 новых и модернизированных ферм.

Говоря о перспективах отрасли на 2023 год, Дмитрий Патрушев отметил, что ведомство рассчитывает на сохранение положительной динамики как по сырому молоку, так и в переработке. По его словам, бизнес не планирует стоять на месте, и в этом году на предприятиях животноводства должно появиться еще около 60 тыс. новых скотомест. Это позволит молочной отрасли и дальше планомерно увеличивать собственное производство.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что Правительство РФ продолжит предоставлять системные меры господдержки. При этом объем финансирования отрасли ежегодно увеличивается. Так, в 2020 году на это направление было направлено 38 млрд рублей, в 2021 – 53 млрд рублей, а в 2022 году, по предварительной оценке, уже 57,5 млрд рублей.

Вся система поддержки продолжает действовать и в 2023 году. При этом появились нововведения. Поддержка молочного направления теперь консолидирована в «стимулирующей» субсидии. При этом финансирование данного инструмента увеличено более чем на 2,5 млрд рублей и составило порядка 14,5 млрд рублей. Предусмотрены повышающие коэффициенты для эффективных производителей молока. Расширен перечень направлений в рамках КАПЕКСов – в частности, добавлена компенсация части затрат на приобретение оборудования для маркировки молочной продукции. Кроме того, в рамках «компенсирующей» субсидии появилась возможность возмещения части затрат на килограмм реализованного молодняка КРС.

Таким образом, Минсельхоз продолжает развивать инструменты поддержки молочной отрасли. Сейчас в том числе в проработке новые меры для стимулирования модернизации животноводческих ферм.

Говоря о задачах на перспективу, Дмитрий Патрушев отметил, что ключевой из них является обеспеченность внутреннего рынка. Соответствующий показатель Доктрины продбезопасности – 90%. По предварительным итогам 2022 года уровень самообеспечения составил 84,3%, а в рамках Союзного государства вместе с белорусской продукцией обеспечение внутренних потребностей находится на уровне практически 100%.

Также фундаментальная задача – повышение импортонезависимости, в первую очередь, по племенной продукции. Для этого, в частности, уже в текущем году планируется запустить новую подпрограмму ФНТП. Министр призвал представителей бизнеса активнее включаться в работу и принимать в ней непосредственное участие.

Еще одно важное направление – планомерное развитие экспорта молока и молочной продукции. В 2022 году его объем не снизился и составил порядка 400 млн долларов. Традиционными импортерами остаются страны ближнего зарубежья, на которые приходится более 90% поставок. При этом Минсельхоз продолжает расширять географию экспорта. Ключевые рынки – Китай, страны Персидского залива, Египет, в которые планируется наращивать поставки.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В районах Башкортостана 95% посевов озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

В Башкортостане под урожай 2023 года посеяли 318,9 тыс. гектаров озимых культур, из них рожь – 122,4 тыс. га, пшеница – 188,5 тыс. га.  В большинстве районов республики агрометеорологические условия в декабре-первой декаде января сложились достаточно суровые. Несмотря на холодную погоду, условия  для перезимовки озимых в основном были удовлетворительными. Своевременный снежный покров и небольшое промерзание почвы не позволили посевам замерзнуть.

В целом в Башкортостане состояние 95% посевов озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, в плохом - 5%. Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр"по РБ отмечают, что в основном посевы могут быть повреждены на отдельных возвышенных, не защищенных от снега участках полей и в результате образования притертой ледяной корки.

Отметим, что наблюдение за состоянием озимых культур обязательная практика. Обследования проводятся в каждом муниципалитете, для того, чтобы определить общее состояние, жизнеспособность посевов, а также заранее спланировать мероприятия весеннего ухода за ними.

К примеру, на днях обследование посевов провели в Давлекановском районе, где посеяно 18 тыс. га озимых культур.  По результатам мониторинга, состояние озимых в муниципалитете оценивается как  хорошее (75%) и  удовлетворительное (20%).  В Бураевском районе в хорошем состоянии находятся 96% озимых. Также аналогичное обследование провели в некоторых  хозяйствах  Белебеевского района, где высота снежного покрова  местами достигает 35-40 см. А  это благоприятствует защите посевов от вымерзания.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Хозяйства «Август-Агро» произвели 550 тыс. тонн сельхозпродукции по итогам 2022 года

2022 год способствовал эффективному развитию сельскохозяйственного направления компании «Август» – «Агропроекта». Сегодня под управлением УК «Август-Агро» находятся хозяйства в Республике Татарстан, в Чувашской Республике, Краснодарском крае, а также за пределами России – в Республике Казахстан. Общий банк сельхозземель превышает 220 тыс. га. В агрофирмах применяются ресурсосберегающая технология беспахотного земледелия Nо-Till и методы точного земледелия.

Ключевым регионом «Агропроекта» является Татарстан, где сосредоточено 190 тыс. га посевных площадей «Августа». В 2022 году здесь было собрано 300 тыс. тонн зерновых и 200 тыс. тонн масличных культур. «Август» стал одним из крупнейших производителей рапса в стране – его урожай составил 95 тыс. тонн. По объему урожая зерновых УК «Август-Агро» оказалась в тройке ведущих агрохолдингов Республики Татарстан, а ее генеральный директор Айдар Галяутдинов стал победителем республиканского конкурса «Руководитель года-2022» в номинации «За достижения в инновационной деятельности».

В «Август-Агро» комплексно подходят к процессу цифровизации. В хозяйствах уже внедрена телематическая система, в рамках которой GPS-контроллеры установили более чем на тысячу машин для онлайн-мониторинга их работы. В 2022 году парк сельхозтехники оборудовали датчиками уровня топлива с автоматизацией тревог для ответственных лиц, благодаря чему удалось снизить нормы расхода ГСМ; также отлажен процесс автоматизированной выдачи топлива на АЗС и бензовозах. На посевных комплексах «Август-Агро» появились датчики контроля высева семян, дающие возможность избежать просевов и пересевов. Уборочная техника «Август-Агро» была оснащена мобильными системами контроля потерь урожая, а также датчиками движения продукции с поля, позволяющими фиксировать число выгрузок и видеть распределение тоннажа зерна по комбайнам. Сейчас в компании настраивается система отслеживания движения продукции полного цикла – от поля и до пункта приемки зерна.

Все поля «Августа» оцифрованы: для них созданы интерактивные карты, учитывающие индекс вегетации (NDVI) и рельеф местности, благодаря чему специалисты знают, где ждать наилучшего урожая, где выявлены проблемы и как меняется ситуация в полях. На основе этих данных сейчас в компании реализуется проект дифференцированного внесения семян и удобрений, суть которого заключается в перераспределении их объемов на те зоны полей, где может быть получена наибольшая отдача в виде урожайности. В полях было установлено 11 метеостанций с почвенными датчиками, и у агрономов хозяйств появились новые инструменты для составления прогнозов и определения оптимальных «окон» для проведения тех или иных агротехнологических мероприятий. Также в 2022 году был запущен рабочий сервис производственной онлайн-аналитики, который позволил автоматизировать ежедневную отчетность и визуализировать с помощью дашбордов и графиков весь оперативный учет.

В 2022-м в Тюлячинском районе Республики Татарстан УК «Август-Агро» начала строительство собственного семенного завода по производству элитных и высокорепродукционных семян пшеницы и гороха. Кроме того, в работу были запущены 2 зерноочистительно-сушильных комплекса производительностью 100 тонн в час каждый в Кайбицком районе республики, построено 12 складов для напольного хранения сельхозпродукции, начал работу мини-завод по производству жидких азотных удобрений (КАС-28) в Муслюмовской районе и введены в эксплуатацию 2 стационарных растворных узла для приготовления рабочих растворов минеральных удобрений и средств защиты растений в Кайбицком районе.

Также в хозяйствах «Август-Агро» в течение года были построены 3 современных молочных фермы: вторая очередь молочно-товарного комплекса «Уразметьево» в Муслюмовском районе на 1200 коров, первая очередь молочно-товарной фермы «Ялтау» в Лениногорском районе на 400 коров и первая очередь молочно-товарного комплекса «Степановка» в Мензелинском районе на 1200 голов дойного стада (в настоящий момент готовится к запуску). Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах «Август-Агро» составляет 9420 голов, в том числе 5538 коров. В течение 2022 года было реализовано 40 тыс. тонн молока, что выше результата 2021-го на 62%. Среднесуточный валовый надой достиг 116 тонн молока – на 70% больше, чем в предыдущем году.

В 2022 году «Август-Агро» приступил к осуществлению проекта отраслевого значения – строительству элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» на судоходном участке реки Свияга, открывающем выход к Волге. Через элеватор будет проходить порядка 450 тыс. тонн продукции в течение года, а общий объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей.

«Элеваторный комплекс будет отличать технология быстрой отгрузки, – рассказывает Айдар Галяутдинов. – Железнодорожные составы и судна смогут загружаться примерно за 10 часов, тогда как в среднем по такой инфраструктуре в России на это уходит до 3–4 суток. На площадке, где возводится элеватор, есть и причальная стенка, и железная дорога, благодаря чему наш комплекс можно будет использовать круглый год: мы будем комбинировать способы отгрузки и работать все 12 месяцев. Других подобных площадок в Татарстане нет».

Источник: http://agro.tatarstan.ru

В ФГБОУ ДПО «Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса» стартовали курсы повышения квалификации для руководителей органов управления АПК

23 января 2023 г. в ФГБОУ ДПО «Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса» стартовали курсы повышения квалификации для руководителей органов управления АПК муниципальных районов Республики Мордовия.

Во встрече c руководителями органов управления АПК муниципальных районов Республики Мордовия приняла участие Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Раиса Михайловна Цыбизова, которая ознакомила слушателей с мерами поддержки сельскохозяйственных предприятий в реализации государственных программ агропромышленного комплекса.

Подвел основные итоги работы отрасли АПК за 2022 год, и определил приоритеты развития на 2023 год в своем выступлении Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Александр Николаевич Кечайкин.

Источник: https://agro.e-mordovia.ru

Оренбургский государственный аграрный университет встречал гостей из Казахстана

19 января делегация из Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа им. Шеганака Берсиева прибыла в ОГАУ с целью подписания дополнительного соглашения к уже имеющемуся Договору о международном сотрудничестве в сфере науки и образования, заключенному между Россией и Казахстаном 26 апреля 2019 г.

Наши страны связывают давние тесные взаимоотношения, многолетний опыт сотрудничества – это подчеркивала каждая из сторон в ходе визита. На данный момент Оренбургский ГАУ взаимодействует с 19 станами мира, но большая часть иностранных студентов приезжает именно из Казахстана. Кроме того, ОГАУ предлагает стажировку и повышение квалификации по индивидуальным программам для профессорско-преподавательского состава. Начальник отдела международного сотрудничества Ольга Максимова вспомнила известную поговорку, которая в целом может охарактеризовать всю атмосферу встречи: «Хороший сосед лучше родственника».

После подписания соглашения о сотрудничестве с небольшой речью выступил директор Актюбинского колледжа Алдияров Касымбек Тулеуович. В первую очередь он поблагодарил за торжественную встречу и теплый прием, оказанный делегации в Университете. Касымбек Тулеуович отметил, что главной целью колледжа является не только подготовка первоклассных специалистов, но и обучение преподавателей, поэтому им так интересны программы стажировок, которые предлагает Университет.

В ответном слове ректор Оренбургского государственного аграрного университета Алексей Геннадьевич Гончаров подчеркнул, что главная задача образовательного учреждения – научить работать на земле, научить любить свою работу, сделать так, чтобы профессии агронома и зоотехника вызывали тот же энтузиазм, что и, к примеру, юрист или программист. «Если у педагога получается зажечь огонек интереса в глазах студента – это дорогого стоит, – добавил Алексей Геннадьевич. – А значит, еще одна наша задача – обучить тех, кто сможет это сделать».

По завершении официальной части гости отправились на экскурсию по университету.

В целом встреча прошла в дружеской и теплой атмосфере. Каждая из сторон выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Источник: https://mcx.orb.ru

В Пензе пройдет VII Агрономический форум

В Пензе 26 января 2023 года пройдет VII Агрономический форум. Темой мероприятия, которое пройдет на базе Пензенского государственного аграрного университета, станет обсуждение вопросов развития производства сельскохозяйственной продукции в регионе.

Работа Агрофорума будет проходить в формате тематических секций. Запланировано, что аграрии региона и гости мероприятия обсудят вопросы развития отраслей растениеводства, животноводства, оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Выставочную экспозицию с демонстрацией достижений пензенских ученых-аграриев, а также презентацией современных технологий, разработок, практик в области сельского хозяйства, представят производители и дилеры сельскохозяйственной техники, оборудования, средств защиты растений, семенного материала, удобрений.

Спикерами мероприятия выступят ведущие сельхозтоваропроизводители региона, представители компаний отрасли АПК.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru