Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На производственной площадке НИИ «Жигулевские сады» заложили подвои новых сортов и гибридов плодовых культур

22.05.2024
На производственной площадке НИИ «Жигулевские сады» заложили подвои новых сортов и гибридов плодовых культур

Хозяйничают на плантациях с семью сортами земляники, гибриды которой станут элитой, ведущий научный сотрудник по селекции ягодных культур Мария Антипенко и аспирант Анна Заика. Они не только тщательно ухаживают за популярными многолетниками, но и анализируют их рост в условиях орошения.

– Систему капельного полива мы запустили после того, как в 2023 году выиграли грант губернатора в области науки и техники на сумму 300 тыс. рублей. На эти деньги приобрели насосы, бочки и специальные шланги. Преимущества капельного полива очевидны, он позволяет равномерно распределять влагу, что благотворно влияет на растения. Еще для успешного выращивания клоновых подвоев в тепличных условиях в защищенном грунте у нас задействована туманообразующая установка, которую мы тоже приобрели на грантовые средства. Она создает вокруг листьев растений своеобразный защитный «панцирь» из тонкой водяной оболочки, что предотвращает их высыхание, – объясняет и. о. директора НИИ «Жигулевские сады» Максим Сергеев. – Мы вообще стараемся максимально эффективно использовать возможности грантовой поддержки. Благодаря победе научного сотрудника Екатерины Быстровой в федеральном конкурсе молодых инноваторов «Умник» наш НИИ обзавелся новым мотоблоком. Но главное не это. Суть в том, что у нас появилась новая технология, которая отличается высокими показателями приживаемости черенков, и она менее затратна.

Руководитель института подчеркивает, что все инициативы и инновационные идеи сотрудников научного учреждения нацелены на выполнение ключевых задач, среди которых и создание зимостойких, засухоустойчивых, вкусных и крупноплодных сортов земляники. Мария Антипенко уже больше тридцати лет трудится в «Жигулевских садах». В сфере ее внимания – как отечественные, так и зарубежные, из Голландии, Германии, Италии и Чехии, сорта ягоды.

– Земляника – ягода прихотливая. Поэтому в поисках идеального варианта от российских сортов мы берем выносливость, а от зарубежных – вкус и товарные качества. Для нашего региона зарубежные сорта не слишком подходят по зимостойкости, но зато по вкусовым качествам, внешнему виду, транспортабельности они довольно часто превосходят наши отечественные. Поэтому их пыльцой мы опыляем российские засухоустойчивые и зимостойкие сорта, – делится ученая.

Ученые «Жигулевских садов» кропотливо трудятся и над разработкой новых перспективных видов плодовых культур, обладающих высокой продуктивностью и достойными товарными качествами.

– На сегодня у нас есть наработки по пяти косточковым культурам. Это вишня обыкновенная, черешня, абрикос, слива русская и слива домашняя. Деревья на соответствующих подвоях вырастают не выше 2,5–3 метров. Это очень удобно как для обработки, проведения химзащиты от болезней и вредителей, так и для сбора урожая, – рассказывает селекционер косточковых культур Анатолий Минин.

Одна из главных задач ученого – улучшение таких характеристик косточковых, как зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность и долговечность.

В соседнем питомнике тоже кипит жизнь. Здесь набирает силу посадочный материал, предназначенный для закладки интенсивного сада в КФХ «Куйбышевское» Ставропольского района. Первый этап этой закладки площадью в 10–12 га начнется в 2025 году. Второй этап – в 2026-м, когда в «Куйбышевском» высадят еще 12 га яблонь.

– Для «Жигулевских садов» реализация этого проекта означает увеличение внебюджетных доходов, которые пойдут на развитие института. Еще мы намерены увеличить продажи косточковых культур. Уже заложили порядка 1,5 тысячи подвоев косточковых для садоводческих центров и частных лиц. Селекционно-семенную работу наш НИИ ведет на постоянной основе. В институте принята программа создания новых генотипов, проведения сортоизучения и размножения оригинальных и перспективных сортов плодовых и ягодных культур на 2024–2030 годы. Исходя из этой программы мы на основе агробиологической оценки выделяем лучшие сорта, формируем маточные насаждения и сортовой материал, – отмечает Максим Сергеев.

Иными словами, «Жигулевские сады» готовы обеспечивать садоводов губернии качественным районированным посадочным материалом и выводить новые сорта, обладающие высокой адаптивностью к условиям региона, ранним вступлением в период плодоношения и улучшенным качеством плодов.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной