Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Аспирантка СамГАУ совершенствует диагностику рахита у телят

21.05.2024
Аспирантка СамГАУ совершенствует диагностику рахита у телят

За ее плечами медколледж и учеба в cаратовском аграрном университете, опыт работы в ковидном госпитале, практика в качестве ветеринара. А теперь – научная и преподавательская деятельность в аграрном вузе нашей губернии. Аспирант СамГАУ Елена Наговицына заканчивает работу над диссертацией по усовершенствованию методов диагностики и лечения рахита у телят. Ее труд уже получил высокую оценку cовета молодых ученых университета.

Рахит среди парнокопытного молодняка по всей стране, включая Самарскую область, – одна из серьезных проблем животноводов. Над разработкой новейших методов борьбы с этим заболеванием, появляющемся из-за нарушения минерального обмена в организме животных, в СамГАУ работают давно. Но, как говорит научный руководитель Елены профессор Алексей Савинков, клинические признаки болезни, весовые показатели, особенности биохимического и гематологического анализа при лечении рахита изучены недостаточно. А это открывает новые возможности для исследований аспирантам, чем успешно воспользовалась Наговицына. И не только в теории, но и на практике.

Полигоном для исследований служит одно из животноводческих хозяйств Кинельского района. Для практикума Елена и другие молодые ученые отобрали 30 телят возрастом от одного до полутора месяцев. Чтобы изучить состояние молодняка, сначала провели взвешивание и клинический осмотр, затем аспирантка взяла кровь для лабораторных исследований.

– Говоря научным языком, свою исследовательскую работу мы, кроме клинико-физических методов, которые как раз и предусматривают осмотр и взвешивание, начали с гематологии. То есть определяли количество лейкоцитов и эритроцитов, содержание гемоглобина, число тромбоцитов и т. д. Затем настала очередь биохимического исследования. Мы выявили классические для рахита изменения в организме телят: взъерошенный волосяной покров, отсутствие блеска и повышенную ломкость волос, размягчение поперечных отростков поясничных позвонков и шаткость резцовых зубов. Конечно, нашли и другие признаки. Скажем, хвостовые позвонки были размягчены настолько, что нижнюю треть хвоста легко можно было согнуть вдвое. А у троих телят обнаружились пупочные грыжи, что зачастую является сопутствующим признаком заболевания. И у всех малышей отмечалась гипотония скелетной мускулатуры, – делится подробностями Елена.

По ее словам, выявленная картина патологических изменений потребовала незамедлительной коррекции обмена веществ. Для этого как нельзя лучше подошла специально разработанная молодыми учеными под руководством заведующего кафедрой «Эпизоотология, патология и фармакология» Алексея Савинкова новейшая комплексная белково-минеральная добавка для профилактики и лечения рахита «Рахибор». Два месяца испытаний показали: подавляющее большинство из трех десятков страдающих рахитом телят прибавили в весе. Их настроение улучшилось, болезнь отступила. Эффект методики, прописанной в диссертации Елены, получил практическое подтверждение. Сейчас девушка готовится к защите своего научного труда, после чего для реализации идей намерена обратиться за господдержкой.

Несмотря на занятость в вузе, Елена успевает работать в одной из ветклиник, где лечит самых разных четвероногих пациентов – от сельхозживотных до кошек и собак. Когда выпадает свободное время, она предпочитает проводить его максимально активно: зимой в горах оттачивает навыки в сноуборде, которым занимается со школы, а в теплое время года – на рафтинге. Опыт сплава по горным речкам у Елены уже приличный.

Экстремальный отдых – не просто глоток адреналина, а полноценная эмоциональная зарядка, получив которую, говорит девушка, у нее словно крылья вырастают за спиной и открывается второе дыхание для новых достижений на поприще науки и практики.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной и из личного архива Елены Наговицыной