Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Золото полей

Осенние дожди то и дело нарушают ритм уборочной кампании, но хлеборобы региона уверенно держат курс на финиш. Большая часть урожая уже убрана. В Кинельском районе близится к завершению жатва самых поздних культур.

Полезная и ценная культура

Грунтовые дороги на сельхозпредприятии «Парфеновское» как асфальтированные: так укатаны техникой, что блестят. В конце уборочной все маршруты ведут к полям с кукурузой и подсолнечником. Царица полей в этом году в хозяйстве разместилась почти на 5 тыс. га. На 20 октября убрано 75% площадей.

– Этот год не самый удачный для кукурузы. Урожайность на уровне средних многолетних показателей. Варьирует между 45 и 60 ц/га. В зачете выйдет около 50 ц/га. После доработки и сушки получим примерно 45 ц/га. Не хватило влаги. Початки небольшие и не полностью выполненные. Верхушка пустая, – оценивает урожай главный агроном хозяйства Сергей Юров.

«Парфеновское» уже не первый год выращивает кукурузу на зерно. Главные требования к сортам – стабильность урожаев и скороспелость. А еще экспериментальным способом пришли к тому, чтобы зерно имело зубовидную конфигурацию. У них хорошая влагоотдача. Эту культуру при любом раскладе приходится подсушивать. В этом году убирают с влажностью 16–19%. Потом на зерносушильном комплексе доводят до базисных 12%.

– Кукуруза выгодна для тех хозяйств, которые готовы в нее вложиться. Она самая затратная. Специальная техника нужна как для сева, так и для уборки. Дорогие и семена, и удобрения, и средства защиты растений. Но при этом культура улучшает почву. В результате возделывания подсолнечника на полях распространяется заразиха. Кукуруза провоцирует ее, но не дает обсеменяться, и паразит погибает. Поэтому, чтобы почистить поле, перед подсолнечником всегда сеем кукурузу. И сама по себе эта культура ценная. Зерно идет в животноводство, а также на экспорт, – рассказывает главный агроном.

Дело техники

Была бы погода, а техника справится. На уборке поздних культур в «Парфеновском» одновременно работают 16 комбайнов. Проблем с кадрами нет: в штате – 50 механизаторов. На сельхозпредприятии вместе с двумя подразделениями обрабатывается в общей сложности около 85 тыс. га. Посевные площади располагаются на территории четырех районов. Результаты по продуктивности в хозяйстве неизменно высокие.

– Прошлый год был одним из самых урожайных. Пшеница дала 60–80 ц/га, кукуруза 80–90 ц/га. Но так бывает редко. В этом году собираем урожай на уровне средних многолетних показателей. Озимые получили 46,2 ц/га, нут – 21 ц/га, лен – 15 ц/га. Зато темпы выше. Прошлой осенью из-за обильных дождей большие площади ушли на декабрь. Сейчас тоже есть осадки, но меньше. Уборка проходит по плану, без больших отклонений, – рассказывает Сергей Юров.

Кукуруза встречает как на параде – ровные ряды с четким интервалом. Комбайн захватывает полосу и уже не вильнет. У Михаила Блохина рука твердая. Он 17 лет работает в «Парфеновском». За это время сменил восемь комбайнов. Начинал на «Ниве». Уверяет, что кукурузу убирать интереснее всего.

– Пока сухо, решили работать в две смены, но в первую же ночь вмешался дождь. Страда уже было встала, но солнце и ветер быстро подсушили влагу. Это низкорослые культуры долго сохнут – на них после дождя не зайдешь. А кукуруза высокая и не такая густая, ее быстро продувает. Она и сыплется лучше, – рассказывает механизатор. – Современные комбайны производительнее раза в два-три, чем те, на каких работали раньше. Если и ломаются, быстро ремонтируем.

В пожелтевшей листве спрятались золотистые початки в сухой обертке, увенчанные почерневшими прическами. Жатка острыми зубьями перерезает весь стебель, в бункер попадает только зерно. Растительные остатки отправляются обратно на поле. Их измельчат и затем запашут как удобрение. Несмотря на то, что поле немаленькое, уборка кукурузы идет споро. Наперегонки с четырьмя комбайнами суетятся три трактора с бункерами-перегрузчиками. В «Парфеновском» три года назад внедрили эту чудо-технику. Сергей Ерошкин одним из первых ее освоил. Он за штурвал трактора сел сразу после школы, в Дубовом Умете отработал 10 лет. После банкротства родного сельхозпредприятия устроился в городе на завод. Но спустя 13 лет вновь вернулся на землю.

– Бункер-перегрузчик – удобный агрегат. Он по сути замещает один комбайн. У нас машины стоят на краю поля. Все равно трактор и прицеп не так уплотняют землю: площадь опоры больше, колеса шире. И время экономится: комбайн как встал на гон, так и идет, не отвлекается. С половины не возвращается на край поля. Пересыпает в перегрузчик и дальше убирает, – объясняет механизатор.

Подсолнечные нюансы

На поле крестьянского (фермерского) хозяйства Ивана Артемова дел осталось всего ничего. Пара проездов двух комбайнов – и уборка подсолнечника завершится.

– В этом году во время уборочной дождей почти не было, погода стояла хорошая. Кампания прошла отлично. Даже не было вынужденных выходных. Как начали, так и работали. К уборке подсолнечника приступили 15 сентября. И вот практически за месяц справились. В прошлом году начали 22 октября, а закончили только 16 декабря, – рассказывает главный агроном Иван Фатьянов.

Чтобы успеть до затяжных дождей, подсолнечник убирали с влажностью 10–15%. И уже на сушилке доводили до идеальных 8%. По предварительным данным, средняя урожайность солнечной культуры составила около 20 ц/га. Оно и неудивительно: здесь технология возделывания поставлена на высокий уровень. Сеют под гербицид. На всех пропашных сеялках стоит оборудование для внесения жидких комплексных удобрений. Озимые ими подкармливают уже третий год. Все обработки своевременно проводятся опрыскивателями «Туман». Для сева используют только опробованные, проверенные гибриды.

Общая посевная площадь в фермерском хозяйстве 6 тыс. га. Земли располагаются в трех районах – Кинельском, Волжском и Нефтегорском. В последнем за три года ввели 570 га неиспользуемых земель. В севооборот включают наиболее рентабельные культуры. В этом году впервые посеяли чечевицу. Результатом остались довольны: красная чечевица на круг дала 16 ц, зеленая – 13.

– По сравнению с прошлым годом продуктивность практически по всем культурам в два раза меньше. В прошлом году мы зерновые собрали с урожайностью 63 ц/га, в этом году – 30 ц/га. Зато по качеству зерно получили 3-го класса. Пока весь урожай положили на хранение. Реализовали только чечевицу. На остальное цена слишком низкая, – говорит главный агроном.

По-семейному

В фермерском хозяйстве «Артемово» из семьи Фатьяновых работает сразу два поколения – отец и сын, и оба Иваны. Старший в сельском хозяйстве уже пятый десяток лет. В свое время его примеру последовал младший. Но он пошел по технической стезе. В хозяйстве работает механиком. На время уборочной садится за руль и возит урожай.

– В этом году на уборке работали четырьмя комбайнами и четырьмя автомобилями. С утра выходили, как подсохнет. А вечером бросали, как погода позволит. Если ясно стояло, работали до 19:00. Когда ожидались дожди, до 21:00 задерживались, – рассказал Фатьянов-младший.

Иван в фермерском хозяйстве трудится чуть ли не с основания – почти 18 лет. Говорит, что самое сложное в работе водителя – ожидание.

– А когда зерно уже в кузове, надо без потерь его доставить на зерноток. Но и медлить нельзя. Например, сейчас на уборке подсолнечника одна машина на два комбайна, – объясняет водитель. – Необходимо следить, чтобы не было перегрузов, чтобы не было потерь урожая. Зерно обязательно закрываем пологом. Количество рейсов зависит от удаленности поля. Вот это недалеко – за день пять рейсов делаю.

Подсолнечник убран. Теперь очередь за кукурузой, ее в хозяйстве немного – 140 га. И последний в этом сезоне вид полевых работ – осенняя обработка почвы.

– После подсолнечника пары будут. Проведем дискование, чтобы стебли попали в землю и стали органической подпиткой. У нас каждая капля влаги на счету. Поэтому уже на протяжении 10 лет не пашем, только глубокорыхлением занимаемся, чизелями работаем. При таком виде обработки больше влаги накапливается, плодородный слой не выдувается, – объяснил главный агроном.

В Кинельском районе зерновых и зернобобовых культур было посеяно на площади 40,1 тыс. га. К уборке осталось 2,3 тыс. га кукурузы. Сельхозпроизводители ожидают урожай 119,5 тыс. т зерна в бункерном весе. И уже сегодня выходят на среднюю урожайность 29,8 ц/га.

Еще продолжается страда на полях подсолнечника, которого осталось 5,3 тыс. га. Маслосемян планируется собрать 48 тыс. т в бункерном весе. Средняя урожайность составит 16,2 ц/га.

Во всех хозяйствах идет планомерная подготовка к аграрному сезону 2024 года. Уже посеяно 15,8 тыс. га озимых зерновых. Осенняя подготовка почвы проведена на площади 36,4 тыс. га.

Каравай региона становится пышнее. В этом году сельхозпроизводители рассчитывают собрать более 2,6 млн т зерна. Этого достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность области.

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова

Рубрика:  Растениеводство. Номер:  № 10 (300) октябрь. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2024

«Агро-Информ», апрель 2024
Скачать pdf