Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В содружестве науки и производства

В содружестве науки и производства

Стратегические проекты и смелые гипотезы, передовой опыт и инновации, сегодня и завтра сельскохозяйственной отрасли региона нашли обсуждение в аудиториях Самарского государственного аграрного университета. На его базе в рамках традиционной Недели науки прошла международная научно-практическая конференция «Инновационные достижения науки и техники АПК».

Научный форум начался с пленарного заседания с участием областного министерства сельского хозяйства и десятков стратегических компаний-партнеров университета. Впервые на мероприятии присутствовали аграрные вузы Казахстана и Киргизии, которые выступили соорганизаторами. В своем приветственном слове ректор СамГАУ Сергей Машков отметил, что главная задача образования – расширять границы взаимодействия науки и производства. В этом направлении не первый год ведется системная работа.

– Неделя науки дает возможность нашим студентам пообщаться с будущими работодателями, ознакомиться с новыми изысканиями на производстве. На данный момент все, что связано с сельским хозяйством, актуально. Мало того – прибыльно и перспективно, – сказал он.

Этот научный марафон продолжил традиции, заложенные образовательной практико-ориентированной инновацией «Неделя мирового агробизнеса». На три дня преподаватели уступили свои трибуны профессионалам АПК – ведущим производителям сельхозтехники, руководителям сельхозпредприятий, питомников и ветклиник. Из первых уст студенты узнали о новейших достижениях отрасли.

Привносят красоту

На базе факультетов свою работу развернули секции по агрономии, зоотехнии и ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, механизации производства. Новшеством этого года стал форум «Дизайн современного сада», организованный агрономическим факультетом совместно с Садовым центром Веры Глуховой. В нем приняли участие сотрудники и студенты аграрного вуза и учащиеся самарских колледжей и техникумов, готовящих специалистов по этому направлению. В Нефтегорском государственном техникуме второй год обучают специалистов по ландшафтному дизайну.

– На двух курсах учатся 50 студентов. Еще выпуска не было. Инициатором создания этого направления выступил глава района Александр Баландин. Сейчас мы видим, что это очень нужная профессия. Каждый год в населенных пунктах региона появляются новые общественные территории, которые надо благоустраивать, озеленять, – говорит Зухра Овчинникова, директор техникума. – У нас ведутся как теоретические, так и практические занятия. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» в нашем техникуме создана новая ландшафтная мастерская, которая соответствует всем современным требованиям.

Форум ландшафтных дизайнеров открыл научно-практический семинар. В зале присутствовали видные деятели в этой сфере из Самары, Тольятти, Санкт-Петербурга и Москвы. Руководитель регионального отделения Союза садоводов России Наталья Митрошенкова обозначила проблему благоустройства садово-дачных товариществ и рассказала о занятиях школы садоводов, проводимых союзом.

Самарский аграрный университет – единственный вуз, который готовит специалистов с высшим образованием для зеленой отрасли.

– Как направление садоводство в вузе реализуется с 2009 года. Но в нашем регионе преимущество имеет плодовое садоводство. А декоративное пока еще отстает. Форум должен способствовать его популяризации. По нынешним временам эта профессия очень перспективная. Не просто озеленять территории, а правильно, красиво – за этим будущее, – считает Наталья Троц, декан агрономического факультета.

Ксении Лысовой с детства нравится оформлять садовые участки, находить решения для украшения местности. Поэтому она три года назад поступила на агрономический факультет по направлению «садоводство».

– При университете есть питомник, где мы закрепляем теорию, выращиваем посадочный материал для облагораживания территории вуза и всего поселка. Кроме этого выезжаем на предприятия на производственную практику. Я решила набраться опыта в Садовом центре Веры Глуховой, – поделилась студентка.

Впервые в рамках Недели науки работала VII ландшафтная фотовыставка «Растения в садах». Этот проект в Санкт-Петербурге реализуется с 2013 года и собирает на одной площадке ландшафтных дизайнеров со всей России. В этом году выставку впервые вывезли на гастроли. Почин положил самарский аграрный университет с подачи Веры Глуховой.

– Нужно, чтобы перед глазами студентов были эталонные проекты, как можно создавать красоту. В этом меня поддержал аграрный университет. На реальных примерах будем рассказывать, какие перспективы есть у студентов для работы, на что могут ориентироваться, где будут востребованы, – рассказала Вера Глухова.

Организаторы фотовыставки свою главную задачу видят в том, чтобы сплотить ландшафтных дизайнеров, садовые центры, питомники – всех, кто предлагает товары и услуги для создания садов. Это позволит зеленую отрасль страны продвинуть вперед и, что особенно важно, привлечь в сообщество молодое поколение.

– Уже есть заявки из других городов. В следующем году график поездок распишем заранее. Расчет на то, что в результате этой работы наши города и села станут красивее, – говорит Светлана Чижова, ландшафтный архитектор из Москвы, организатор и идейный вдохновитель фотовыставки «Растения в садах».

Питомник «Салтыково» из Подмосковья с первого года поддерживает проект ландшафтных дизайнеров. Его руководитель Людмила Чижова приняла участие и в Неделе науки.

– Мероприятие это очень важное. Хочется, чтобы как можно больше было таких пространств. Из-за санкций чувствовался дефицит посадочного материала. Сейчас в питомниках активно занимаются импортозамещением. Уже подрастают свои крупномеры – то, что раньше мы могли только привезти из-за границы, теперь можно купить и с наших российских полей. По качеству конкурируем с Европой. Очень не хватает кадров. Наша отрасль новая. Хочется привлечь в нее именно молодых людей. У нас впереди огромное будущее, – уверена Людмила Чижова.

Для технической мощи

На инженерном факультете рассматривался широкий спектр вопросов – от проектирования до эксплуатации сельхозмашин. Обсуждения начали с обзора результатов испытаний техники, подготовленного Поволжской МИС. Анализ системы подтверждения технических регламентов сельхозмашиностроения представил Михаил Сазонов, эксперт по сертификации Самарского центра стандартизации и метрологии. По его словам, ежегодно в учреждении около 100 образцов проходит подтверждение на соответствие требованиям. В прошлом году в связи с санкциями количество машин, ввозимых с Запада, уменьшилось, зато поставляемых с Востока, наоборот, увеличилось.

Не отстают и машиностроители, работающие на территории региона. Завод «Пегас-Агро» почти четверть века назад оказывал услуги по авиационной химобработке полей. Сегодня для этих целей разрабатывает и производит наземные машины, которые позволяют добиваться высокого качества выполнения процессов и просты в обслуживании. Это достигается благодаря использованию электронных систем управления и ассистирования механизаторов. О проектировании и испытаниях техники сообщил руководитель проектно-испытательного отдела Роман Линник.

– На заводе работает 482 человека. Мы уже сейчас производим 1000 машин ежегодно. В течение 2–3 лет планируем выйти на 2,5 тысячи. А для этого нужен персонал. Нынешние студенты – наше будущее. Мы, как практики, всегда стараемся принимать приглашения от образовательных учреждений, рассказывать и объяснять, чем сегодня живет завод. Наши цеха открыты для экскурсий и прохождения производственной практики студентами. Мы за то, чтобы просвещение и производство шли в ногу и сотрудничали, – сказал он.

Проект по выпуску сельскохозяйственной техники полного цикла завод «Волгаагромаш» реализует с 2015 года. Сегодня в производстве – две базовые модели оборотных плугов для гладкой вспашки и культиватор для сплошной обработки почвы.

– Чтобы достичь необходимого результата, все теоретические выкладки предварительно проверяются на практике. Запуская технику в производство, мы делаем экспериментальный образец. После внутренних испытаний проводим доработки. На следующем этапе выпускаем мелкую серию и проверяем на разных почвенных условиях, чтобы получить максимально объективную картину. Затем проводим сертификационные испытания в системе машиноиспытательных станций. Когда получаем положительный результат, начинаем серийное производство. Но процесс испытаний и контроля продолжаем и после этого, – сообщил в своем докладе Владимир Зоркин, директор завода «Волгаагромаш».

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление представителя предприятия «Евротехника МПС», который рассказал о применении сельскохозяйственных дронов для опрыскивания посевов. Весной прошлого года из-за частых осадков эти аппараты оказались особенно востребованы в хозяйствах.

Дмитрий Пронин пока учится на втором курсе инженерного факультета, но уже сейчас рассматривает возможности для своего дальнейшего трудоустройства.

– Было интересно послушать наших потенциальных работодателей. Понятно, с примерами рассказали о своих предприятиях. Я и раньше знал о «Пегас-Агро», а сегодня этот завод мне стал еще интереснее. Хотелось бы себя попробовать там – проектировать и конструировать новые модели сельхозмашин, – сказал молодой человек.

В течение трех дней на шести научных секциях были затронуты практически все направления деятельности сельскохозяйственной отрасли. Результаты Недели науки – новые партнерские отношения, новые идеи, новые возможности для будущих специалистов АПК региона.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  Событие. Номер:  № 3 (293) март. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf