Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарские овощи отправляются на прилавки

Самарские овощи отправляются на прилавки

Горячая и приятная пора сбора урожая наступила и у самарских овощеводов. Картофель, капуста, свекла, лук местного производства занимают прилавки на рынках и в торговых сетях региона. Вкусная, полезная, выращенная с заботой и любовью продукция приятно радует своей ценой, которая в несколько раз ниже, чем на привозные овощи. Немалая заслуга в этом группы компаний «Самарские овощи» и входящего в него ООО «Весна».

Самое главное – сохранить

Предприятие не только выращивает весь «борщевой набор» – морковь, свеклу, лук, капусту, но и такие культуры, как топинамбур, шпинат, эхинацею, душицу, мелиссу и даже саженцы деревьев. Общий объем продукции – около 200 тыс. тонн в год. Но важно не только получить высокие урожаи, но и позаботиться о правильном хранении, чтобы обеспечить жителей региона сезонными корнеплодами в осенне-зимний период. Поэтому в «Весне» стремятся увеличить складские мощности. Благодаря правильному хранению предприятие реализует выращенную продукцию «от сезона и до сезона». В этом году здесь ввели в эксплуатацию еще одно овощехранилище площадью 1 411 кв. м. Общий объем инвестиций в проект составил 20 млн рублей.

Склады ООО «Весна» – это не просто огромные помещения, где хранится урожай. Они оснащены по последнему слову техники. По всему периметру склада предусмотрены вентиляционные домики – окошки треугольной формы. Одним из инновационных решений свекольного склада стала система гидросмыва. Трубы, пролегающие под полом, позволяют перемещать корнеплоды с помощью напора воды, минимизируя тем самым механическое воздействие и по­вреждения, которые возможны при традиционной транспортировке. Склад на 4 метра в высоту загружается свеклой. Оператор ориентируется по специальной красной отметке на колоннах – до какого уровня заполнять помещение. Среди гор овощей – специальные воронки, по которым и происходит смыв плодов. Попав в трубопровод, овощ поднимается водой на транспортер и поступает в бочки на замачивание – для более легкого мытья от присохшей грязи, потом проходит этап мойки и калибровки. Специальные установки отбирают овощи заданного размера – слишком мелкие и слишком крупные экземпляры отправляются в отдельный блок на переработку. Дальше корнеплод попадает на инспекционный стол, где проходит последний отбор уже человеческими руками, и завершает свое путешествие в упаковке и на отгрузке. Весь цикл работ полностью автоматизирован.

Автоматизированная переработка

Переработкой на предприятии тоже занимаются, и здесь она не самая традиционная. Полишеры очищают свеклу от шкурки, после чего она шинкуется и отправляется в большие сушильные шкафы. Тут овощи проходят дегидрацию, становятся сухими и используются при производстве, например, суповых заправок. Самое главное, что при такой переработке максимально сохраняются все вкусовые качества продукции, а также их витаминный состав. После сушки овощи попадают на специальную установку с большими магнитами – уловителями металлических частиц, на случай, если в сухую смесь попало что-то инородное, а потом сортируются по группам: крупная фракция, мелкая фракция и порошок. Продукция складывается в мешки и отправляется на другой склад, где проходят автоматизированный отбор по качеству и фасовка. Проверяются сушеные овощи на специальной ленте с фотоэлементами, которые ведут отбор по множеству параметров, заданных оператором.

– Когда мы только начали сушить овощи, наши местные хозяйки говорили: «Да зачем нам это надо, у нас свежие овощи есть», но теперь уже распробовали и вкус, и удобство овощных смесей для готовки. Если сушеные овощи поместить в горячую воду, они восстанавливаются до своих первоначальных объемов, и через 5–10 минут уже невозможно отличить, где овощи высушенные, а где свежие. Продукция сушится без всяких консервантов и сохраняет все полезные вещества, – рассказывает Алексей Комков, заместитель директора предприятия.

Капустная линия не менее интересна. Склад сооружен в виде креста и имеет 4 крыла. Все крылья одинаковы и вмещают в себя в целом 10 тыс. тонн капусты. В текущем году планируют получить 16 тыс. тонн урожая, поэтому 6 тыс. тонн необходимо продать уже сейчас – во время сбора урожая. Некоторые крылья склада оснащены холодильными установками для лучшей сохранности продукта.

Из накопительного бункера капуста поступает на ленту, где проходит предварительный отбор – кочаны делятся на первый или второй сорт. Дальше с помощью обдува происходит удаление верхних листьев. 20 работниц линии отрезают кочерыжки и еще раз осматривают овощ. После отбора и калибровки капуста первого сорта отправляется на весы, фасуется в сетки или складируется на паллеты. На упаковке указывается вся необходимая информация: адрес доставки, номер договора, количество поддонов и вес продукта. Капуста второго сорта отгружается на переработку – квашение и засолку. За смену обрабатывается до 80 тонн капусты.

Необходимая часть рабочего дня – регулярный технический перерыв на 15 минут. Это важно для эффективной организации труда. Работать на предприятие идут с большим удовольствием. И если поначалу молодых специалистов привлекают, например, бонусы в виде жилья, то потом автоматизированное производство и достойная зарплата побуждают ребят остаться – быть работником передового сельскохозяйственного комплекса приятно и престижно.

Эксперимент – двигатель прогресса

Сотрудники и руководство предприятия увлечены своей профессией и всегда ищут новые идеи для развития производства. Так, в этом году здесь впервые собрали урожай озимой моркови. Саму идею позаимствовали у европейцев. В Европе такой подход уже не в новинку, но на территории России, говорят в «Весне», такой эксперимент проведен впервые. Для того, чтобы смягчить холодную зимовку, использовали лузгу в качестве укрывного материала. Эксперимент удался, корнеплоды благополучно пережили зиму, и были собраны как на подбор – крупные, сочные, сладкие, по витаминному составу ничуть не хуже своих осенних собратьев. Совсем не чета тем, что зимовали на складах. Таким же способом был выращен репчатый лук. Вот со свеклой эта технология себя не оправдала. Теперь агрономы ищут новые идеи для воплощения.

Сейчас растут первые пробные грядки шпината – 1/4 га. Убирать его планируют где-то в конце сентября. Даже специальная техника для этого в хозяйстве есть. «Обратного хода у эксперимента уже нет», – смеется Алексей Комков.

Также в экспериментальных культурах лук-чернушка – маленькие семечки. Его посадят и через год будут в течение трех лет собирать зонтики и отбирать семена, проверяя энергию роста и всевозможные параметры. Если опыт удастся, то хозяйство будет само себя обеспечивать семенами лука, а это немалая экономия на закупке семян и очевидная выгода как для хозяйства, так и для покупателя. При необходимости агрономы всегда обращаются к лабораторным исследованиям растений и семян.

Теплицы вместо пустоши

В этом году на предприятии активно строятся теплицы для выращивания рассады. В апреле введены первые два объекта. Сейчас они утопают в зелени. На подходе еще шесть таких же помещений. До конца сентября в тепличных условиях подрастут и поступят в продажу шпинат и мелисса.

– В этом году наши теплицы прошли разведку боем. Мы высадили несколько поколений капусты и разных видов зелени – салаты, шпинат, сельдерей, травы. Благодаря теплицам мы получаем урожай на два месяца раньше, кроме того, он более качественный и соответствует требованиям крупных сетевых магазинов. Это позволяет раньше начать реализовывать товар и корректировать ценовую политику на овощи и зелень. Также комплекс обеспечит население региона местной зеленью в осенний период по доступным ценам, тогда как обычно на прилавках мы встречаем уже только заморские виды продукции по завышенной цене, – рассказывает Владимир Денисов, директор ООО «Скорпион» (входит в ГК «Самарские овощи»).

В теплицах все предусмотрено: температурный режим, полив, влажность, вентиляция, подкорм­ка. Запрограммированный автомат во время полива подмешивает необходимое количество нужных на определенном этапе роста удобрений. Оператору остается только следить за параметрами.

Традиционно овощи местного производства начинают сбивать цены на завозную продукцию в середине августа. Тепличный комп­лекс позволяет это сделать на 2–2,5 месяца раньше. В этом году местные капуста и салаты появились в продаже уже в начале июня.

Еще один фактор, позволяющий насытить рынок местной продукцией овощеводства – мелиорация. На предприятии все овощи выращиваются под поливом, поэтому им не страшна аномальная жара и засуха. В полях трудятся «Фрегаты», на небольших экспериментальных грядках запущен капельный полив, а в тепличном комплексе работают форсунки туманного или мелкодисперсного типа. ООО «Весна» ежегодно проводит реконструкцию и строительство мелиоративной системы. В текущем году были заменены старые поливальные машины на более эффективные и современные. Как отмечает Владимир Денисов, до конца года планируется заменить еще пять машин.

Купить вкусных овощей может любой желающий, приехав в село Песочное, в Безенчуке есть точка розничной торговли. Жители крупных городов могут найти продукцию «Самарских овощей» на рынках и в крупных торговых сетях. Компания готова сотрудничать с различными торговыми площадками для прямой реализации своей продукции.

Наталья ТИЦ

Фото автора

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.