Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Лучший мед в регионе

Семейную пасеку с историей почти в сто лет развивают Николай и Татьяна Саенко из Кинельского района. Глава семьи, как и его прадед когда-то, влюблен в пчеловодство – летом пропадает в полях с пчелами, зимой безмерно скучает по ним. Для жителей Алексеевки забота о подопечных всегда на первом месте, за это они платят хозяевам вкусным медом и высокими урожаями. 

По наследству

– Первым пчеловодом в нашей семье около ста лет назад был мой прадед по отцовской линии Елисей Яковлевич, он держал не очень много пчел, а вот уже дедушка и бабушка – Григорий Елисеевич и Екатерина Васильевна Саенко – продолжили дело и завели большую пасеку, чтобы прокормить семью – у них было семь детей, – рассказывает Николай.

Его родственники тогда жили в Таджикистане, работали на заводах и в свой единственный выходной трудились на пасеке, которая базировалась в горах. Помимо прочего держали небольшое хозяйство. Отец Николая Григорий с малых лет был приучен к труду, в том числе помогал родителям с пчелами и тоже втянулся в это дело. Когда в 90-х годах он вместе с семьей переезжал в Самарскую область, всю семейную пасеку, а это почти 300 семей, забрал с собой.

– Перевозил отец ульи на двух грузовых машинах. Тот год оказался очень тяжелым для родителей, а мы с сестрой были совсем детьми, – вспоминает Николай. – В Азии папа занимался развитием и продажей пчелопакетов, чему способствовал климат тех мест, а в Самарской области из-за долгой зимы пришлось сосредоточиться на производстве меда. Меня родители брали к пчелам начиная с годика, лет с трех я активно участвовал в перевозке пасеки, как и наш сын Леша сейчас. Ему четыре года, но он всегда просится со мной к пчелам.

Сейчас у семьи Саенко около 300 пчелосемей пород карпатка и карника. Супруги разделили между собой обязанности. Татьяна отвечает за общение с клиентами, ведет сообщество в соцсетях, обрабатывает заказы, за Николаем самая важная часть – пасека. Его родители не отошли от дел, помогают детям. Вся семья действует как одна большая команда, для которой пчеловодство уже давно стало образом жизни, а пчелы и забота о них всегда на первом месте в списке дел.

Пасека у Саенко мобильная, с ранней весны их пчелы путешествуют по разным уголкам губернии. Например, за липовым медом – в Исаклинский район, за гречишным – в Кошкинский, в поисках лучших медоносов колесят по Красноярскому и Кинельскому районам.

– С мая мы начинаем вывозить свою пасеку по разным районам. Всегда договариваемся с агрономами, чтобы быть в курсе всех обработок полей. Заранее на выбранную местность выставляем контрольный улей, собираем всю нужную нам информацию: как работают пчелы, есть ли результат на этих участках. Иногда бывает так, что все красиво цветет, а меда нет. Тогда мы выбираем другое место. Бывает, делим пасеку и отвозим в разные места, тогда получаем разный мед, – рассказывает Николай.

За долгие годы в пчеловодстве и сам он, и его отец уже научились предсказывать, ориентируясь на погодные условия, какая культура даст больший урожай. За сезон кинельские пчеловоды совершают около четырех качек меда, в среднем с одного улья Саенко собирают по 100 кг сладкого продукта. Первый сбор урожая происходит уже в первых числах июня, как только пчелы соберут нектар с цветущих чернокленов. Николай поясняет, что этот мед очень редкий и список клиентов, желающих приобрести его, составляется еще зимой.

Мед с золотой медалью

Заниматься пчеловодством сейчас не так просто, признаются супруги Саенко. Стоимость меда в последние годы остается практически неизменной, при том, что расходы растут. Но отказываться от семейного дела кинельские пчеловоды не планируют, намерены сохранить и приумножить тот опыт, что был накоплен их предками за долгие годы. Сейчас Николай и Татьяна сосредоточилась на развитии семейного бренда, с этой целью нарабатывают базу постоянных клиентов, расширяют ассортимент продукции, придумывают новые рецепты. К продаже семья Саенко предлагает несколько видов меда – помимо ранее названных есть еще донниковый с расторопшей (самый популярный у клиентов), разнотравье, подсолнечный. Чтобы удивить и порадовать клиентов, супруги миксуют сладкое лакомство с ягодами и орешками.

– У нас есть мед с клюквой, манго, малиной, клубникой, с черникой – это сочетание одно из самых популярных. Делаем три вида меда с орехами – кешью, фундуком и кедровыми. Сами разрабатываем рецепты, отрабатываем технологию приготовления. Свой мед очень любим и едим в больших количествах. Например, трехлитровую банку можем съесть за неделю, так же и родители, – рассказывает Татьяна.

Кроме того, Николай и Татьяна реализуют практически все продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, пыльцу, подмор пчелиный, воск. В последнее время у клиентов стал популярен продукт жизнедеятельности восковой моли (ПЖВМ) – это сильный природный иммуностимулятор.

– Всегда подробно рассказываю клиентам о пользе пчелопродукции, особенно стараюсь объяснить молодежи, тем, кто любит покупать витамины. Сами мы пьем с утра пергу с водой, напиток этот очень витаминизирует организм, дарит энергию. Дети наши сухую пергу едят буквально с года, как только научились жевать. Она в отличие от меда не вызывает аллергии. В перге большое количество витаминов и микроэлементов, – продолжает хозяйка пасеки.

В высоком качестве своего меда пчеловоды из Алексеевки уверены на 100 процентов, они на регулярной основе проводят лабораторные исследования продукта. Несколько последних лет глава семьи Николай Саенко становится победителем в конкурсе «Высококачественная пищевая продукция Самарской области», мед признается лучшим из всех представленных образцов. В копилке наград – уже шесть золотых медалей.

К пчелам бережно

Вся продукция Саенко имеет протоколы проверки, пчеловоды не используют консерванты и искусственные добавки – в составе только натуральный мед. Николай рассказывает, что здоровье пчел поддерживает при помощи народных способов, избегая антибиотиков. Конечно, процесс этот занимает намного больше сил и времени, но это того стоит.

– Для нас первостепенны вкус и качество меда, потому что мы в первую очередь едим его сами и даем нашим детям, а потом предлагаем клиентам, – говорит Татьяна. – Если использовать антибиотики, то они остаются в меде и зачастую вызывают аллергию. На самом деле существует много способов позаботиться о пчелах без лекарств.

– Ранней весной, как только мы выставили пчел на улицу, чистим чеснок (на нашу пасеку заготавливаем около ведра), после чего пускаем его через мясорубку, смешиваем с медом и даем на каждую семью по полкилограмма такой смеси. Запах стоит мощный на всю пасеку, зато это очень эффективный способ борьбы с варроатозом, акарапидозом, поддерживается иммунитет пчел. Плюс мы собираем еловые почки, отвариваем их часа три на паровой бане и этот раствор с медом даем весной пчелам, – делится опытом Николай Саенко. – Осенью, когда уже прошла последняя качка меда, используем пихтовое масло, щавелевую кислоту для обработки ульев. Это объемная работа, на нашу пасеку уходит около двух недель. На самом деле многие болезни у пчел появляются по вине пчеловода. Иногда в спешке некоторые начинают интенсивно расширять семьи, в то время, когда еще недостаточно теплая погода, и насекомым надо бы набраться сил после зимы. Когда пчелы в улье находятся плотненько, они следят за своим расплодом, успевают чистить его самостоятельно, оберегать потомство от болезней.

Мед пчеловоды Саенко проверяют на влажность на рефрактометре. Влажность до 18% гарантирует, что продукт будет длительно храниться. К слову, супруги отмечают, что многие из клиентов нарушают правила хранения продукта. Мед может храниться очень долго, но при определенных условиях. По ГОСТу лучше всего для него подходит помещение, где не выше 20 градусов тепла. Губительны для этого продукта перепады температур.

– Мед нельзя хранить на подоконнике или рядом с духовкой, например. То есть там, где тара будет то нагреваться, то остывать. Часто поясняю клиентам, что нельзя оставлять мед в машине, там летом температура может подняться под 50 градусов. Все это скажется потом на качестве меда – появится осадок, водянистый слой сверху, – рассказывает Татьяна.

– А еще не рекомендуется хранить мед во влажных помещениях, даже если там подходящая температура. Особенно если крышка у тары будет неплотно закрыта, мед начнет впитывать в себя все запахи и влагу, как губка. Он может даже скиснуть, – дополняет Николай.

Частый вопрос пчеловодам от клиентов: «Почему мед с крупинками?». Есть устоявшееся мнение, что в такой продукт добавлен сахар. Супруги Саенко миф этот разрушают, поясняя причины такой структуры.

– Меня всегда поражает, что такие стереотипы распространяют сами пчеловоды, которые не особо вникают в процесс. Есть такие, кто покупают пчелосемьи, соберут один раз мед, а потом избавляются от пасеки, но себя называют пчеловодами, – возмущена Татьяна. – Я всегда стараюсь объяснить, что есть сорта меда, которые долго густеют или не густеют вообще, есть те, которые загустевают как сливочное масло, а в меде из разнотравья или цветочном всегда будут появляться кристаллики, которые могут быть мелкими как песок или достаточно крупными со спичечную головку. Это нормальный процесс, он называется кристаллизация, – поясняет она.

Пчеловоды Саенко стараются проводить разъяснительные беседы с клиентами, чтобы люди знали все нюансы, касающиеся меда и другой пчелопродукции. Они от души рекомендуют всем любителям сладкого лакомства находить на рынке только добросовестных производителей.

Наталья Грецова

Фото автора и из личного архива семьи Саенко

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 2 (304) февраль. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf