Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Кулибины из Кобзевки

Семья Кондратьевых из Большеглушицкого района много лет занимается растениеводством, также аграрии содержат небольшую молочную ферму, увлекаются инкубированием куриных яиц, выращивают яблоневый сад. Более того, отец и сын успевают заниматься инженерным делом – создают технические устройства, которые упрощают им тяжелый сельский труд.

Яблоко от яблони

Денис Кондратьев – фермер, инженер, изобретатель в одном лице. Своими руками буквально из груды металлолома создает разнообразные машины и механизмы. Воплощать многочисленные идеи в жизнь Денису помогает его отец Александр. Оба они инженеры по образованию, и у обоих тяга к изобретениям с малых лет.

– Мои дедушки были кузнецами. Думаю, что влечение к металлу от них передалось. А что-то изобретать и создавать тянуло с детства, – делится Денис. – Помню, лет в 10 я хотел покататься на санях и пытался запрячь в них собаку, но она такую идею не поддержала. Тогда я решил использовать энергию ветра и задумал сделать парусник на колесах. Он был полностью из дерева, а сам парус из полиэтилена. Немного покатался, при сильном ветре я на нем впечатался в дом, и он сильно пострадал. Зимой на велосипед вместо колеса приделывал две лыжи из дерева, вообще много всяких задумок воплощал. Если что-то делал с металлом, то бегал к отцу за помощью – просил его отрезать, сварить и так далее. А потом сказал ему: «Учи меня работать».

Кондратьев-старший тоже мастерить начал в школьные годы – что только ни придумывал, но в основном тяготел к средствам передвижения. Его супруга Вера, уроженка того же поселка Кобзевка, что и он сам, вспоминает, как еще будучи юношей будущий муж катался по деревне на своем необычном транспорте и удивлял прохожих.

– Однажды я соорудил парусник на коньках для зимних развлечений. Два самодельных конька было сзади, один спереди, мачта и парус. По льду он хорошо катился. У меня всегда под рукой был журнал «Моделист-конструктор», в котором я находил очень много интересных идей. Делал аэросани с пропеллером, трактора маленькие – хотелось передвигаться, – вспоминает Александр Кондратьев.

На счету отца и сына Кондратьевых уже внушительный список качественно работающих техустройств, и еще больше проектов, которые они мечтают реализовать. При этом некоторые задумки, по словам Дениса, достойны патента. Самоделки, среди которых инкубатор на три тысячи яиц, снегоочиститель, погрузчик, газонокосилка и другие, помогают в развитии собственной фермы.

– Всегда интересно браться за новый проект. Когда работал механиком в совхозе, даже там старался что-то новое внедрить, но не всегда начальство идеи поддерживало, а убеждать было трудно. С сыном проще, хотя тоже спорим иногда, но это даже хорошо – находим лучшее решение, – рассказывает Александр.

Инженерная мысль на ферме

Сельским хозяйством родители Дениса занимаются около 30 лет. Сам он присоединился к ним после того, как получил образование сначала инженера, потом электрика и некоторое время поработал в найме.

– Трудился пару лет на заводе, а в выходные помогал родителям на ферме. Потом понял, что все-таки надо сосредоточиться на семейном деле, развивать агробизнес. Сельское хозяйство – достойное направление, которое дает большую пользу людям, – делится мыслями Денис. – Наша ферма находится в отдалении от поселка Кобзевка. Мы приехали сюда, когда я еще был маленьким. На месте бывшего детского лагеря стали обустраивать все – строили дом, баню, склад и другие помещения. Сейчас на 200 га земли выращиваем зерновые культуры: озимую и яровую пшеницу, ячмень. Этот год был засушливый – собрали в среднем 15 ц/га. В предыдущие годы выращивали подсолнечник (делали свое масло), кукурузу, нут.

Семья Кондратьевых растениеводством не ограничивается. К примеру, несколько лет назад посадили на своем участке яблоневый сад и сейчас уже собирают урожаи, а излишки продают. В этом году реализовали около 200 кг. Так же поступают с ремонтантной малиной. Каждую неделю собирают примерно по 12–15 кг. Такого объема ягоды на всех клиентов просто не хватает, поэтому Кондратьевы в следующем году планируют увеличить плантацию. Еще они выращивают виноград, содержат небольшую молочную ферму, занимаются птицеводством. За все начинания Кондратьевы берутся с легкостью и оптимизмом. Ведь найти свое можно лишь экспериментируя, уверены они.

– В прошлом году появилась идея заготавливать сено в небольших тюках. Они, в отличие от огромных рулонов, намного удобнее для малых хозяйств и больше пользуются спросом. Но так как у нас рабочей силы нет, надо было организовать механизацию труда, чтобы выйти на промышленный уровень по заготовке грубых кормов. Прошлой зимой трудились над двумя проектами, один из них – погрузчик с захватом тюков. Летом его уже испробовали, доработали и с его помощью вдвоем заготовили около шести тысяч тюков. Аналогов такой техники у нас в России мы не нашли. А делали его, посмотрев видеоролик в интернете, где работу такого погрузчика снимали с квадрокоптера где-то за границей, – рассказывает Денис.

Отец и сын обеспечивают свою ферму техникой, которая значительно упрощает труд и жизнь в целом. Например, к купленной газонокосилке приделали сиденье на колесах. Теперь косить траву на большом участке фермы намного комфортнее. Когда надо было посадить более 500 саженцев яблони, то быстро смастерили для этих целей бур. С посадкой справились быстро. Есть на участке самодельный флюгер, спринклерная дождевальная тележка, огромные качели для отдыха и многое другое. Один из самых сложных проектов, который отец и сын воплотили в жизнь, – снегоротор. По словам инженеров, он тоже получился у них уникальным, так как долго доводили устройство до ума и внесли много своих идей.

Из того, что было

Около трех лет назад у семьи фермеров появилась идея инкубировать куриные яйца. Денис, недолго думая, решил смастерить аппарат для выведения цыплят самостоятельно. Для этих целей отлично подошел старый холодильник. Спустя время был готов собственный инкубатор на 500 яиц. Позже сельский инженер учел все ранние ошибки и соорудил еще один, но уже более мощный, на три тысячи яиц.

– Часто бываю на пунктах металлоприема, подбираю конструктивный материал. Например, уголки на тележках для инкубатора – это старый советский карниз. Профиль для них же я наращивал из различных обрезков труб, сварочный шов потом зачистил и закрасил. «Мозг» инкубатора покупал уже готовый, но усовершенствовал, – рассказывает Денис.

– Для первой инкубации нам надо было набрать хотя бы 500 яиц, как раз под инкубатор. Но мы смогли найти всего 35 штук. Хотели яйца именно от домашних несушек, а была ранняя весна, и их просто нигде не было. Вывелось тогда больше половины, – вспоминает мама Дениса. – Сейчас у нас около 500 несушек и уже свои яйца. В этом году было четыре инкубации, каждая дала нам по 2,5 тысячи цыплят. Реализуем их на рынках, и сами люди к нам приезжают. Какую-то часть молодняка оставляем себе, чтобы обновлять стадо.

В скором времени Кондратьевы планируют инкубировать не только яйца несушек, но и бройлеров, гусей, уток и индюшек. Теперь Денис создает четыре дополнительных инкубатора, каждый на три тысячи яиц.

Когда Кондратьевы берутся за новый проект, в ход идут не только специально купленные запчасти, но и порой детали, изначально предназначенные для других целей. Так, например, инженеры собрали с нуля мини-погрузчик, у которого только двигатель был заводским, остальное от других машин.

– Он нам нужен был для того, чтобы в зернохранилище убрать ручной труд с лопатой. Строили мы его вдвоем. Использовали коробку передач, рулевую колонку и мосты от ВАЗа, шарниры от МАЗ-500, задние грязевые шины от «жигулей» – вообще все от чего-то. Много пришлось провести токарных работ. Ковш варили сами, сделали большой гидробак, чтобы масло в нем не нагревалось. Осталось доделать ящик под аккумулятор, можно будет заводить не вручную, а ключом, а также доделаем освещение. К сожалению, не всегда успеваем красить наши техустройства, – рассказывает Денис.

Чтобы взяться за новый проект, инженерам иногда приходится собирать детали долгое время. На их участке есть огромная, казалось бы, ненужная груда металла, но все, что в ней находится, когда-то обязательно пригодится. Есть в этой куче даже лыжа от самолета, которую в будущем ждет интересная судьба – она станет плавсредством.

Надо сказать, что Денис мечтает создать на своей ферме туристический центр, где будут собраны необычные устройства для передвижения. Например, беличье колесо на воде или плавающий мотоцикл. Идей у сельского инженера много, остается воплотить их в жизнь. К слову, некоторые из задумок уже удалось реализовать.

– Мы пробовали заниматься туризмом. У нас есть гостевой дом, мангальная зона с беседкой, рядом озера, где тогда можно было порыбачить. Но от этого направления мы ушли – как оказалось, это не наша тема. Позднее вернемся к агротуризму, но уже в другом формате, будем предлагать активный отдых, – делится планами Денис. – Для начала надо будет создать искусственный водоем, а уже вокруг него будут развлекательные объекты. Недавно я доделал шагоход – сзади у него колеса, а спереди механические ноги и педальная тяга, то есть действует как велосипед, но совсем другое. Прокатиться на нем – одно удовольствие.

На достижение этих целей сельский инженер дает себе около пяти лет и надеется, что такая локация станет местом притяжения для туристов.

Наталья Грецова

Фото автора

Рубрика:  Земля и люди. Номер:  № 10 (300) октябрь. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2024

«Агро-Информ», июнь 2024
Скачать pdf