Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кудесники изысканных вкусов

Кудесники изысканных вкусов

В 2024 год кондитерская фабрика «Сладкодаров» ворвалась с глобальными идеями, нацеленными на расширение производства. Однако грядущие преобразования, сообщила директор предприятия Татьяна Зацарицына, невозможны без помощи государства. За господдержкой в виде займа на развитие компания обратилась в фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области». Собственные средства вкупе с заемными пойдут на строительство двух новых цехов и производственных линий вкусной продукции. 

Сладости с берегов Волги

Производственные мощности нового поколения планируется запустить в начале 2025 года. К этому времени должно быть доставлено и смонтировано самое передовое кондитерское оборудование иранского производства. Кстати, инженерная группа поставщиков новых механизмов уже прилетела на Самарскую землю и в эти дни оценивает масштабы будущих работ непосредственно на месте.

Фабрика среди первых в губернии стала участвовать в нацпроекте «Производительность труда», реализуемом по решению президента России. А благодаря тесному сотрудничеству с «Российским экспортным центром» предприятие из Красноярского района расширяет международные связи, поставляя сладости с берегов Волги во многие страны СНГ. И тем не менее, еще одна стратегическая задача на ближайшую перспективу – расширить горизонты сбыта.

Объем производства в компании сейчас свыше 1000 тонн в месяц. Ассортимент – больше 150 наименований. Современные технологичные производственные линии обеспечивают высокое качество продукции. Широкие возможности оборудования, как российского, так и зарубежного, позволяют постоянно расширять предлагаемый ассортимент. По словам Татьяны Зацарицыной, стабильный рост объемов выпускаемой продукции обусловлен высоким уровнем производительности. Овсяное, сдобное, сахарное печенье, конфеты и другие вкусности пользуются спросом по всей России и за ее пределами. Кондитеры из Нового Буяна (именно там базируется фабрика) работают по технологиям XXI века, позволяющим сохранять в продуктах полезные свойства без так называемой пищевой химии и создавать сладости, гармонично сочетающие в себе пользу натуральных ингредиентов и отменный вкус.

На пике популярности сейчас две марки овсяного печенья – «Царское сокровище» и «Царская коллекция» – абсолютный эксклюзив, разработанный кондитерами фирмы. Доля продаж этих сортов составляет больше четверти от общего объема. Как говорят сами кудесники изысканных вкусов, эти сладости – безусловные лидеры рынка и исключительная гордость сотрудников предприятия. Ингредиенты почти все отечественные – овсяные хлопья с Алтая, мука – самарская, сахар и маргарин тоже сделаны в нашей стране.

Большую роль играет контроль качества. Есть собственная лаборатория, сотрудники которой тщательно следят за всеми стадиями процесса производства – от приемки сырья до выпуска готовой продукции. На завершившейся в феврале в Москве международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024» фабрика с Самарской земли, в том числе и за вышеназванные марки печенья, завоевала медаль и диплом в конкурсе «Лучший продукт – 2024».

На том же форуме фабрика обрела новых деловых партнеров. В частности, успешно прошли переговоры с дистрибьюторами из стран ЕАЭС, Китая, представителями федеральных и региональных торговых сетей. Еще были налажены коммуникации с новыми поставщиками сырья и производственных материалов. Не забыли и про старых друзей. «Сладкодаров» давно и плотно взаимодействует с крупнейшим в губернии производителем пшеничной муки – ООО «Самарские мельницы», мукомольным заводом «Торгового дома Шихобалова», группой компаний «СИНКО» и другими поставщиками как из нашего, так и других регионов страны.

Кадры приходят из села

В конце 2024 года, накануне запуска новых производственных мощностей, кондитерская фабрика «Сладкодаров» объявит о старте дополнительного кадрового набора. Сейчас команда предприятия – 170 человек. И свободных вакансий пока нет. Здесь трудятся целыми семьями. Скажем, супруги Андрей и Наталья Юдченко, оба – бригадиры в цехах. Переселенцы из Казахстана, они на производстве в нашей губернии уже шесть лет. Начали с самых низов, хорошо зарекомендовали себя, и вот теперь они – руководители и наставники. Андрей, помимо бригадирства, еще и оператор линии производства. От него зависят соблюдение санитарных норм, технология и культура производства.

– По первой своей профессии я водитель. На фабрике «Сладкодаров» карьеру начинал простым весовщиком. Затем прошел обучение прямо на предприятии и стал помощником оператора линии, а затем уже непосредственно оператором. Вскоре дорос до бригадира. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Наша бригада – десять человек. В час мы выпускаем одну тонну продукции. Рабочий график сменный, с восьми утра до восьми вечера. На моем участке трудятся мужчины, потому как равноправие равноправием, но маргарин тяжелый, мешки с сахаром тем более. За смену наупражняешься со всем этим сырьем не хуже, чем в тренажерном зале, поэтому для нас важны сила, ловкость и сноровка, – рассказывает Андрей.

Его коллега из соседнего цеха – оператор линии производства Ирина Лебедева, из местных – жительница Нового Буяна. В компании работает пятнадцать лет. И считает, что ей крупно повезло. В город она никогда не стремилась, но в селе было сложно найти работу, пока в Новом Буяне в 2005 году не построили кондитерскую фабрику. Здесь, признается женщина, она почувствовала себя человеком, нужным родной деревне.

– До открытия фабрики очень много безработных было как в нашем селе, так и в соседних, а «Сладкодаров» вдохнул в глубинку новую жизнь, дав сельчанам возможность зарабатывать. И потом, мы кормим людей, дарим им радость и гордимся этим. Приятно видеть, как в магазине у тебя на глазах покупают печенье, к изготовлению которого ты причастен. Кстати, старшая моя дочь, Анастасия, вдохновившись моей работой, выучилась на пекаря-кондитера, – поделилась с нами Ирина.

Три представителя семьи Камиловых на протяжении нескольких лет заняты на разных участках производства. Еще тут успешно трудятся укладчики-упаковщики братья Курбоновы, много лет живущие в Новом Буяне. Так что кадрового дефицита предприятие не испытывает.

– Философия наших сотрудников – любовь и доброта. Но этого мало. Для хорошей производительности труда и самореализации человека как профессионала нужна соответствующая оплата труда. В прошлом году мы сделали беспрецедентную, на 50%, индексацию, и сейчас уровень средней зарплаты у нас выше, чем у самарских коллег. Средняя зарплата работника производства, отработавшего положенный ему номинал смен, теперь не 35 тысяч, как раньше, а свыше 50 тысяч рублей на руки. Поэтому вакансии у нас закрыты. Мы долго об этом мечтали и наконец к этой мечте пришли. А теперь реализуем мечту следующую – расширяем производство, – резюмирует директор кондитерской фабрики «Сладкодаров» Татьяна Зацарицына.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 2 (304) февраль. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf