Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кондитерское увлечение с изюминкой

Кондитерское увлечение с изюминкой

В наши дни сложно представить какой-либо праздник без тортов. Они впечатляют своими вкусами, затейливыми формами, объемами. И только представьте себе – история десертов насчитывает более двух тысяч лет! За право называться родиной тортов уже давно борются Италия и Греция. На территории этих стран археологи неоднократно находили окаменелую мучную выпечку, причудливо украшенную орнаментами. Сегодня кондитеры продолжают творить настоящие шедевры, причем искусных мастеров можно встретить не только в городах, но и в селах.

Кто-то становится кондитером по образованию, а кто-то по призванию. Елена Ерагалина из села Кошки относится ко вторым. По специальности она медицинский работник, а в свободное от основной деятельности время – домашний кондитер. Тяга к сладкому делу у девушки с самого детства. Елена вспоминает, как каждые выходные вместе с мамой готовила тортики. Ярко хобби проявилось около пяти лет назад, когда она ушла в декретный отпуск с первой дочкой. Начала печь торты для семьи – на праздники и дни рождения.

– Самый первый торт «Молочная девочка» я приготовила для своей крестной на день рождения. В нем тонкие коржи, он хорошо пропитан сливочным кремом. Правда, со сливками я перестаралась, взбила их так, что они ушли в масло, но все равно получилось вкусно. Собрала тогда для приготовления все, что было дома, вплоть до красителей для яиц, – рассказывает Елена. – У меня не сразу стали получаться бисквиты, они поначалу оседали. То белки недовзобьешь, то чуть лишнего сахара добавишь, то с температурой при выпекании не угадаешь. Долго мучилась с безе по этой же причине. Но когда все получается, хочется еще больше делать.

Со временем помимо тортиков Елена стала делать чизкейки, трайфлы, пряники, шоколад и другие десерты. Училась всему самостоятельно, выискивая информацию в интернете. А потом и заказы от односельчан решилась брать. На тот момент предложений от кондитеров в райцентре практически не было, сейчас конкуренция растет. Чтобы выделяться среди остальных, приходится быть в постоянном творческом поиске: находить и дорабатывать, а порой и самой разрабатывать рецепты, вводить в ассортимент новые десерты, постоянно расширять свой опыт, фантазировать с украшениями изделий и держать на высоте их вкус.

– Все начинки моих тортов я делаю не из сыра, сливок и сахарной пудры, как это бывает зачастую, а на основе шоколада. Он, конечно, дороже, но зато и вкус несравним, а для меня это важно, – говорит Елена. – Рецепты, по которым я готовлю, уже доработаны мной. А есть авторские, например, торт морковный. Многие почему-то опасаются его делать, боятся получить овощной вкус. У меня по рецепту в него входит полкилограмма моркови, и торт получается вкусным, ароматным, – рассказывает домашний кондитер. – Недавно я начала делать шоколад, и теперь могу изготовить торт-бомбу, такой сюрприз – шоколадный шар, а внутри него десерт.

Часто Елена проводит различные розыгрыши и лотереи среди подписчиков в своих соцсетях. Творческий подход к делу помогает ей удерживать и при этом удивлять постоянных и уже искушенных клиентов. В кулинарном хобби девушка постоянно ищет изюминку, старается сделать свои кондитерские творения уникальными. И даже пасхальные куличи у жительницы Кошек необычные.

– Куличи готовлю на сливках 33%, сливочном масле не менее 82,5%. Тесто любит, когда его замешивают руками. На этот процесс у меня уходит около 30 минут, только так начнет вырабатываться глютен, который даст пористость и волокна мякишу. Затем оставляю тесто под пищевой пленкой отдыхать при комнатной температуре. Эти действия повторяю два раза. Добавляю цукаты, разные сорта изюма, по желанию – вяленую вишню, а также орехи, которые предварительно пролежали всю ночь в коньяке. Они придают куличу яркий вкус, сам алкоголь при высокой температуре испаряется, – делится своими кондитерскими секретами Елена. – Делаю краффины. После замеса тесто сворачиваю в улитку, делю ее пополам и каждую часть скручиваю поочередно в рогалик, отправляю в формочку. Перед выпеканием нужно настоять при комнатной температуре. Кулич получается воздушный, сливочный и необычной формы.

В прошлом году для знакомых и близких Елена Ерагалина за пару дней изготовила более 100 штук традиционных пасхальных десертов. Этой весной заказов не меньше. Конечно, кондитерка – дело непростое, требует много сил и времени. Чего только украшение одного торта стоит! Прежде чем наносить крем на изделие, кондитер рисует эскиз, долго набивает руку в воздухе, чтобы не ошибиться на финише. Но без своего увлечения Елена долго уже не может, начинает скучать.

Сейчас кондитер-любитель из Кошек, как всегда, трудится над новинками, тестирует рецепт французского пирожного макарон из двух круглых половинок на основе миндального безе с кремовой начинкой внутри. Десерт этот очень капризный, и добиться идеального результата не так-то просто. Каждые выходные Елена готовит как минимум по 100 штук макаронов. К счастью, домашние таким экспериментам только рады. В скором времени девушка планирует ввести пирожное в ассортимент. А в более отдаленном будущем, как каждый уважающий себя кондитер, Елена мечтает о своей кондитерской, где люди смогут не только купить ее десерты, но и насладиться ими в уютной атмосфере.

Наталья Грецова

Фото автора и Елены Ерагалиной

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 4 (294) апрель. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2024

«Агро-Информ», апрель 2024
Скачать pdf