Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Хозяйка Рачейского бора

Хозяйка Рачейского бора

Жительница села Троицкое Валентина Полякова – легенда Сызранского района. Вот уже 30 лет она водит путешественников по загадочным местам Рачейского массива. Часто ее экскурсии сопровождаются небольшими театрализованными представлениями. Она, в прошлом работник культуры, с легкостью может перевоплотиться в лешего, йети, Бабу-ягу или русскую сказительницу.

У Валентины нет странички в соцсетях, она принципиально не пользуется современными смартфонами, в ее арсенале – видавший виды кнопочный телефон, который умолкает разве что в горах, где связь исчезает. Знаток леса и гид от бога чрезвычайно востребована. Особенно летом, в разгар туристического сезона. Находят ее кто через районную администрацию, кто благодаря сарафанному радио приезжает в поселок Передовой, где берет начало маршрут на Поляну колдунов. А кто и вовсе в Троицкое. Здесь, в старом деревенском доме, которому уже 200 лет, живет гостеприимная хозяйка Рачейского бора.

Истории начинаются с порога

Журналистов «Агро-Информа» краевед и писательница встречает в русском национальном костюме, сшитом собственными руками, и ароматным травяным чаем из самовара. Стол накрыт прямо во дворе, близ построек, за которыми раскинулись сад и бескрайний огород. Фрукты и овощи, как и положено деревенской жительнице, она выращивает сама. Сама же ухаживает за всей территорией. Дочь Валентины – кандидат педагогических наук Евгения Бобровская – и внучки навещают бабушку не часто, но регулярно. Почти каждый приезд родных – вылазка в лес. Он начинается сразу за огородом, где когда-то был старинный парк. Леса и горы, как, впрочем, и село Троицкое, в свое время принадлежали дворянам Дмитриевым, состоявшим в родстве со знаменитым родом Бестужевых.

– Основатель нашего села – Константин Дмитриев, стольник царя Алексея Михайловича, в 1682 году участвовал в спасении десятилетнего Петра I от взбунтовавшихся стрельцов, за что получил в награду эти земли. Построил имение, давшее начало Троицкому, а вскоре стал воеводой Сызрани. В XVIII веке усилиями Дмитриева, а по другим данным, его жены, тут возвели церковь. Она частично сохранилась до наших дней. В свое время здесь, еще будучи царевичем, побывал будущий император Александр I в сопровождении поэта Василия Жуковского. Останавливались они у Дмитриевых. Жуковский сделал из барского окна зарисовку парка и церкви. Я своим гостям всегда рассказываю о наших старинных поселениях. А уж потом веду в Рачейский бор, – раскрывает первые секреты Валентина.

Краеведом она стала не сразу. Родившись в семье врачей, хотела продолжить фамильную традицию, да мама, Евгения Ростопшина, воспротивилась. И тогда Валя поступила в «кулек» – Куйбышевский государственный институт культуры. Окончила его с красным дипломом, получив специальность «методист-организатор массовых мероприятий». А распределить попросила в родные места поближе к лесу, любовь к которому Валентине привил ее отец, Николай Ростопшин.

Выпускницу «кулька» с радостью взяли в местный Дом культуры. Где она с перерывом проработала до пенсии. На заслуженный отдых вышла с должности директора, реализовав немало творческих замыслов. Одним из них стал проект «Заповедные тропы», на основе которого недавно из-под пера нашей собеседницы вышла одноименная книга.

Собирательница легенд

– В 90-е план на дискотеках да кинопрокате особо не сделаешь. А туристическая составляющая была одним из направлений нашей клубной работы. Только мы решили ее усовершенствовать. Даже хотели создать местный туристический центр, но вовремя поняли, что это дело утонет в реке бюрократии, и в первую очередь бюрократом стану я, поскольку очень придирчива к каждой бумажке. В общем, мы задумали «Заповедные тропы». И тут как нельзя кстати пригодился мой жизненный опыт соцработника, – вспоминает экскурсовод.

Десять лет Полякова ежедневно общалась с бабушками и дедушками из окрестных сел и деревень, что сильно обогатило ее копилку знаний. Пожилые люди рассказывали ей массу интересных историй, характерных для этих таинственных мест. Все-таки Рачейский бор – место с уникальным прошлым, возраст величественных валунов, встречающихся здесь повсюду, свыше 20 миллионов лет. Почти все они причудливой формы, и если как следует приглядеться, легко можно уловить сходство мегалитов с образами животных и мистических существ. Неслучайно в древние времена славяне устроили здесь свои капища и столетиями совершали обряды жертвоприношений Велесу и другим языческим богам.

Отсюда возникло множество легенд. Некоторые передавались из поколения в поколение. А самые интересные нашли свое отражение в экскурсионных программах, разработанных Валентиной в рамках проекта «Заповедные тропы». Так благодаря Поляковой на карте Рачейских Альп появились популярные Поляна счастливых пар, площадки Висячий камень и Панорама, Камень благословений, Долина идолов, Поляна ветров и другие, не менее интересные локации. Их истории легли затем в основу книги нашей исследовательницы. Хотя сама она признается, зерно ее труда – все же события и факты, с которыми она столкнулась лично.

– Знаете ли вы о том, что на Марсианской площадке, которую многие ошибочно называют Марсовым полем, наши далекие предки просили славянских богов о ниспослании богатого урожая? – рассказывает Валентина. – Неслучайно об урожае молили именно в этом месте, где находится очень старое капище – кромлех. Его истинное название, связанное с идеей плодородия, – Яровита, в честь бога Ярилы. А Марсианская площадка – название, в силу своеобразного ландшафта местности, современное.

Из Едомасского леса к счастливым парам

Примечательно, что в массив, именуемый Рачейским бором, или, как в народе говорят, Рачейскими Альпами, входят сама Рачейка, а еще Едомасский лес, Раменская дубрава, Демидовский и Троицкий леса. Для большинства туристов это незначительные детали. Но для профессионалов – важная информация. Поэтому, бодро шагая вслед за энергичной Валентиной узкими горными тропками, мы не могли не спросить, почему тот или иной квадрат называется так, а не иначе.

– Мы сейчас идем мимо Изумрудного лога, чтобы попасть на Поляну счастливых пар. Место называется так, потому что каждая сосна здесь, если приглядеться внимательно, имеет свою пару. В народе есть поверье – когда люди живут вместе долго и счастливо, их души превращаются в деревья. Сосны же с древних времен символизируют добро, – откликается Полякова.

Но деревья – не главная исследовательская страсть краеведа. Подлинное ее увлечение – это камни и валуны. Стоять возле них, утверждает наш гид, можно часами. Многие балансируют на самом краешке обрывов, другие, словно грибы, вырастают из земли в самой чаще леса. Чтобы зарядиться позитивной энергетикой и загадать желания, направляемся в место чудес – на смотровую площадку Сад камней. По пути останавливаемся у внушительных мегалитов, некоторые из них и впрямь словно из мистических преданий. Скажем, валун Бегемот.

– Не правда ли, очень похож он на обитателя африканских саванн? Так вот, если вы одновременно потрогаете его «глаз» и «живот», почувствуете разницу температур. «Живот» теплее в любое время года! – просвещает нас гид.

Мы потрогали и убедились, что это действительно так. Возможно, потому что «живот» каменного исполина порос лишайником, а эти живые организмы – своеобразная термоизоляция между камнем и ладонью человека.

Другие интересные места – Поляна Велеса, Поляна колдунов и другие прочно ассоциируются с аномальными явлениями. Их природу в свое время в компании Валентины Поляковой исследовал координатор международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Сама же Валентина описывала каменные изваяния в книге «Культ камня в верованиях чувашей села Смолькино», ее она написала в соавторстве со своей дочерью Евгенией Бобровской.

Истина где-то рядом

С наукой краевед Полякова очень дружна. Активно взаимодействует с палеонтологами одного из самарских вузов и с геологом из Москвы Алексеем Ивановым, который изучает в Поволжье вымерших животных. Участвует Валентина и в научных конференциях. Только в этом году ее приглашали на палеонтологические форумы в Ульяновск и Тольятти, где исследователь рассказывала о своих достижениях и проблемах. К примеру, на Марсианской площадке есть интересный камень Медведь, излучающий тепло. Валентина намерена выяснить причину такого явления. Внучки-двойняшки Поляковой, Катя и Лиза, тоже проявляют живой интерес к изучению неопознанного. Даже пишут рефераты на эту тему, чему бабушка очень рада. В дни летних каникул она помогает внучкам писать проект, посвященный изучению и сохранению биологического разнообразия лишайников в Рачейских Альпах.

– Пенсия для меня, конечно, не повод закончить активную исследовательскую деятельность и уж тем более перестать водить в леса тех, кто не мыслит себя без живой природы. Но все же хотелось бы воспитать преемника, столь же увлеченного, как я сама, возможно, это будут мои внучки, а может, кто-то из единомышленников. Но это все-таки пока дело будущего, – улыбается Валентина.

О нашей героине замглавы Сызранского района Татьяна Новоженина в нашем разговоре отозвалась просто, но емко: такого уровня профессионалов своего дела, как Валентина Полякова, в муниципалитете попросту нет.

Андрей Введенский

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Земля и люди. Номер:  № 8 (286) август. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf