Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №7 от 17.01.2025

21.01.2025

Новости ПФО

В Кармаскалинском районе приступили к строительству одного из крупнейших элеваторов в Башкортостане

16 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл первое в 2025 году заседание Инвестиционного комитета республики в формате «Инвестчаса». На нём рассмотрели новые инициативы в сельском хозяйстве региона.

Генеральный директор сельхозпредприятия «Урожай» Радик Рафиков представил проект строительства в Кармаскалинском районе селекционно-семеноводческого центра. Его планируют создать совместно с элеватором, рассчитанным на хранение 120 тысяч тонн зерна.

Инвестор уже приступил к реализации инициативы. На площадке предприятия провели устройство фундамента для пункта приёма, очистки, сушки и силосов хранения семян, а также начали монтаж конструкций и оборудования. Общий объём инвестиций оценивается в 2,6 млрд рублей. Запуска центра позволит создать более 40 рабочих мест.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что новый элеватор станет крупнейшим подобным объектом, построенным на территории республики в постсоветский период, и войдёт в число лидеров региона по объёму хранения зерна.

В качестве мер поддержки проект получил статус приоритетного с компенсацией части затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, инвестору окажут содействие в присоединении производственной площадки к сетям газоснабжения.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Министерстве подвели итоги по животноводству за 2024 год

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание с районами Татарстана, на котором подвели итоги по животноводству за 2024 год. Совещание прошло под председательством заместителя министра Гелюса Баязитова.

В мероприятии приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно -племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах и другие ответственные лица.

Начальник отдела развития отраслей животноводства Сирень Нигматзянов в своем выступлении доложил, что за 2024 год в сельхозформированиях республики (без учета ЛПХ) произведено более 1 млн 763.тонн молока, с ростом 6% к 2023 году. Средний надой на корову составил 8 тыс 274 кг молока и наблюдается рост на 6% к уровню прошлого года. Произведено 411,2 тыс. тонн мяса, 103% к прошлому году. Динамика снижения по производству мяса КРС составляет 2%. Производство свиней и птиц больше уровня прошлого года на 4%.

Начальник отдела развития животноводства выделил районы с положительной динамикой поголовья КРС, где на 1 января 2025 года достигнут максимальный прирост, это Мензелинский, Атнинский, Балтасинский, Сабинский, Кукморский, Кайбицкий и Муслюмовский муниципальные районы.

Поголовье свиней в республике в основном сосредоточено в 6 крупных свиноводческих комплексах республики. На 1 января текущего года в них содержится более 446 тыс. голов свиней, с плюсом в 10 тыс. к уровню 2023 года. Наибольший рост наблюдается в свиноводческих хозяйствах такие, как ООО «Камский Бекон»Тукаевского района, ООО «Авангард», Буинского района, ООО «Навруз» Агрызского и ООО «Феникс» Тукаевского муниципального района.

Далее с докладом выступил начальник отдела племенного дела и воспроизводства животных Дамир Миннебаев. Он доложил, что по итогам 2024 года получено 251,7 тыс. голов телят, 988,2 тыс голов поросят, 3,4 тыс. голов жеребят.

Особо отметил организованную и слаженную селекционно -племенную работу и положительную динамику показателей по воспроизводству в Мензелинском, Мамадышском, Кукморском, Сабинском и Балтасинском районах республики.

«Также лучше сработали по воспроизводству в личных подсобных хозяйствах населения. Охват искусственным осеменением составил 84%, что больше прошлого года на 6%»,- подчеркнул Дамир Миннебаев.

В завершении совещания Гелюс Баязитов отметил о необходимости взять под особый контроль дорожные карты по отрасли животноводства на 2025 год.

Поддержка субъектов малых форм хозяйствования реализуется в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Посетили сельскохозяйственные предприятия Краснослободского муниципального района

16 января состоялась рабочая поездка Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Илюшкина Антона в Краснослободский район, целью которой стало знакомство с деятельностью местных сельскохозяйственных предприятий.

Были посещены ООО «Новокарьгинское», машинно-тракторный парк СХАП «Свободный труд», ООО «Куликово», где были представлены технологии, внедряемые в производственный процесс. Также руководители предприятий поделились своими успехами, проблемами и потребностями в поддержке.

Источник: https://agro.e-mordovia.ru/

Новые проекты в свиноводстве ООО СГЦ «Вишневский» на 2025 год

В 2025 году в Оренбургской области будут реализованы проекты в области свиноводства. ООО СГЦ «Вишневский», входящее в состав компании Группа «Черкизово», станет ключевым элементом программы развития сегмента «Селекция», утвержденной компанией в 2024 году.

Предприятию отводится важная роль источника генетического материала, основанного на разведении пород крупная белая, ландрас и дюрок. Среди основных задач – получение племенного статуса, формирование ремонтного стада и производство спермодоз от премиальных хряков для обеспечения высококлассным семенным материалом всех предприятий компании.

Для реализации этих целей Группа «Черкизово» запланировала строительство нового хрячника в 2025 году. Этот объект будет обеспечивать генетическим материалом репродукторы GGP и GP на площадках ООО СГЦ «Вишневский».

В 2024 году проведена масштабная модернизация свинокомплексов с целью увеличения мощностей по опоросу. С декабря 2024 года началась посадка супоросных свиноматок, которая продлится до мая 2025 года. Это обеспечит ежегодное получение 333 тысяч отъемных поросят. К концу 2025 года общее поголовье свиноматок на площадках предприятия составит 15 тысяч, а поросят на разных стадиях откорма – 170 тысяч.

В производственном процессе будут задействованы свинокомплексы города Орска и Оренбургского района.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Алексей Русских обсудил с Министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут выделение федеральной поддержки для аграриев Ульяновской области

Встреча состоялась 16 января в Москве. Стороны обсудили текущую динамику в АПК региона, вопросы господдержки и экспорта продукции, реализацию программы по комплексному развитию сельских территорий.

«Ежегодно работаем над увеличением посевной площади — сейчас это более 1 млн 108 тысяч га. За последние пять лет введено в оборот более 100 тысяч га ранее неиспользуемых земель. Средняя урожайность зерновых составляет 26,5 ц/га, область — в пятерке лучших среди регионов ПФО», — отметил Алексей Русских.

По итогам 2024 года валовый сбор зерна в Ульяновской области превысил 1,8 млн тонн, что в два раза больше потребности региона. По предварительным данным, в прошлом году собран рекордный урожай экспортноориентированных масличных культур – подсолнечника и сои. Также хорошие результаты достигнуты по сахарной свёкле, картофелю и овощам. В настоящее время сев озимых культур под урожай текущего года проведен на площади свыше 278 тысяч гектаров. При этом в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся почти 100% посевов.

Глава Минсельхоза РФ высоко оценила итоги работы отрасли АПК в регионе.

Аграрии Ульяновской области продолжают наращивать объемы экспорта, в том числе открывают новые направления. В 2024 году поставки увеличились на 19% по сравнению с 2023 годом, хозяйства экспортировали продукцию в 16 стран. В настоящее время важным направлением работы является развитие торгово-логистического канала «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив». На встрече Алексей Русских и Оксана Лут обсудили тему господдержки по компенсации затрат на транспортировку экспортируемой продукции АПК в рамках проекта.

Также одним из главных вопросов стала дальнейшая поддержка региона со стороны федерального ведомства в части комплексного развития сельских территорий. Благодаря программе в Ульяновской области за последние два года 33 семьи получили соцвыплату на возведение или приобретение жилья, реализовано 337 проектов по благоустройству, построено и отремонтировано 18 км автомобильных дорог и 34 км газопроводов, 31 сельхозтоваропроизводитель компенсировал затраты на оплату труда студентов-практикантов, а также возведены восемь многоквартирных домов и здание МФЦ. В этом году федеральная финансовая поддержка проектов региона вырастет почти на 20% и составит 926 млн рублей.

Кроме того, стороны обсудили возможность поддержки нового инвестпроекта по созданию в Новоспасском районе животноводческого комплекса молочного направления на 4,5 тысячи голов мощностью 52 тысяч тонн молока в год. При реализации проекта самообеспеченность региона молоком значительно возрастет. Напомним, за последние два года в Ульяновской области реализовано 13 инвестпроектов в АПК на сумму 845 млн рублей.

Источник: https://www.mcx73.ru/