Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №20 от 05.02.2025

07.02.2025

Новости МСХ РФ

Три четверти заявок на государственные сортоиспытания в 2025 году приходятся на отечественные селекционные достижения

По данным Госсорткомиссии в прошлом году в Государственный реестр было внесено 607 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Значительная доля зарегистрированных сортов и гибридов относится к российской селекции. В 2025 году уже свыше 73% заявок на государственные сортоиспытания приходится на отечественные селекционные достижения.

Развитие селекции и семеноводства является одним из ключевых приоритетов российского АПК. Значительный вклад в эту работу вносит Госсорткомиссия. Сеть ее испытательных участков и лабораторий проводит оценку различных качеств сортов и гибридов. В частности, Краснодарская химико-технологическая лаборатория осуществляет анализ зерновых, сои, кормовых культур. Кроме того, Госсорткомиссия занимается популяризацией лучших по качеству сортов и гибридов.

На сортоиспытательных полях ежегодно проводятся исследования различных видов сельхозкультур. Свыше 1,8 тыс. гектаров земли задействовано для проведения испытаний признаков и свойств. За год специалисты учреждения провели более 21 тыс. полевых опытов на хозяйственную полезность сортов и гибридов. По итогам сортоиспытательного сезона 2024-2025 гг. рассмотрено порядка 1300 сортов и гибридов различных культур.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Ильшат Фазрахманов рассказал студентам аграрных колледжей и вуза о современном АПК

Мотивационной составляющей для молодых людей, желающих работать в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в первую очередь является доходность, комфортное рабочее место, и конечно же, возможность заниматься любимым делом, отметил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сегодня в своем выступлении в рамках Фестиваля студентов Республики Башкортостан #Дома. Панельная дискуссия, собравшая представителей крупнейших сельхозпредприятий агропромышленного комплекса и студентов аграрных колледжей и вуза, состоялась в Дворце борьбы.

– Мы с вами живем в эпоху перемен, меняется климат и традиционная историческая модель ведения сельского хозяйства, идет курс на индустриализацию АПК, а не за горами и следующий этап, будущее естественно связано с большими данными, с искусственным интеллектом, – подчеркнул он. – В республике мы успешно работаем по всем направлениям. Начали строить индустриальные молочные фермы, развиваем растениеводство. Сегодня мы трактористов, комбайнеров, механизаторов называем очень просто – «пилоты». Почему? Потому что, как правило, современную технику необходимо только подвезти к краю поля, ввести данные на компьютере, и остальную работу делает система высокоточного земледелия.

Кроме этого, Ильшат Фазрахманов рассказал студентам про развитие птицеводства и свиноводства в регионе, а также акцентировал внимание на оказываемую господдержку предприятиям и студентам. Он отметил, что сельхозпредприятия сегодня охотно платят высокие заработные платы, для того, чтобы студенты за 3-4 месяца практики могли неплохо заработать. В этом направлении, по его словам, хорошим стимулом является господдержка. Рассказал глава аграрного ведомства и про поддержку молодых предпринимателей, выделяемые гранты, которые помогают молодым фермерам становиться эффективными и заниматься семейным бизнесом.

В завершении выступления Ильшат Фазрахманов пожелал ребятам удачи и успешной самореализации. В дискуссии также приняли участие исполнительный директор Чишминского плодоовощного питомника Вадим Ахмадуллин, директор ООО «Союзпромптица» Андрей Ковалёв, региональный директор по Приволжскому региону «Северная Нива» Николай Лукерин, заместитель директора по кадровому вопросу ООО «БашкирАгроинвест» Эльза Ишмаева, заместитель генерального директора по персоналу мясного дивизиона ГК «Таврос» Ляля Давлетбаева.

Представители крупнейших сельхозпредприятий рассказали про возможности, перспективы работы в агросекторе сегодня, практически в каждой есть возможность обучения, в том числе за рубежом, для сотрудников предоставляются лучшие привилегии и льготы, а некоторые холдинги практикуют строительство для сотрудников многоквартирных домов, с правом дальнейшего выкупа жилья под минимальный процент.

Студенты имели возможность лично пообщаться с представителями компаний, задать вопросы и получить много полезной информации в ходе панельной дискуссии, а в холле Дворца борьбы были представлены стенды компаний с подробной информацией о трудоустройстве, заработной плате и вакансиях.

Напомним, с текущего года стартовал новый национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», одной из инициатив которого является «Кадры в АПК». Её цель – к 2030 году укомплектовать предприятия агропромышленного комплекса кадрами до 95%.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Марат Зяббаров с рабочим визитом посетил Сармановский муниципальный район

Сегодня Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров с рабочей поездкой посетил Сармановский муниципальный район Республики Татарстан.

В ходе рабочей поездки Марат Зяббаров ознакомился с деятельностью молочно-товарного комплекса «Сарман» сельскохозяйственного холдинга «Агросила». В настоящее время в МТК «Сарман» насчитывается 1970 голов крупного рогатого скота, в том числе 1778 голов коров. Комплекс с октября по декабрь 2024 года произвел 2140 тонн молока, а надой на 1 корову составлял 2426 кг.

Далее министр посетил общежитие и учебные кабинеты ГАПОУ «Сармановский аграрный колледж». Капитальный ремонт здания выполнен в рамках программы «Капитальный ремонт общежитий профессиональных образовательных организаций РТ». Для 465 студентов из 9 районов республики в студенческом общежитии созданы все условия для комфортного проживания. В настоящее время Сармановский аграрный колледж является центром, обеспечивающим Сармановский и близлежащие районы необходимыми кадрами сельскохозяйственного производства.

«Теперь это современное пространство, совмещающее комфортные условия проживания и учебные кабинеты, оно стало настоящим центром для объединения и развития студентов», — отметил министр.

Затем в районном доме культуры состоялось заседание Совета Сармановского муниципального района «Об итогах социально-экономического развития Сармановского муниципального района за 2024 год и задачах на 2025 год», а также вручение главам личных подсобных хозяйств сертификатов на приобретение доильных аппаратов.

Марат Зяббаров отметил, что существенное место в экономике района занимает аграрный комплекс и значительный потенциал в развитии экономики принадлежит малому и среднему бизнесу. Вклад в экономику муниципалитета и республики в целом вносят предприятия агрофирмы холдинга «Агросила»: АФ «Сарман», АФ «Нуркеево», АФ «Джалиль», ООО «Сарман икмэге», ООО «Сарман мясо».

Одним из важных факторов является создание благоприятных инфраструктурных условий для размещения производственных объектов. В настоящее время в районе функционирует промышленный парк «Сарман». Ведется строительство второй промплощадки муниципального уровня «Тургай» площадью 16,8 га на территории с. Сарманово.

«Мы надеемся, что строительство площадки станет точкой роста для экономика района. Развитие экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, должно быть нацелено, прежде всего, на повышение уровня благосостояния граждан», — подчеркнул министр.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Озимые культуры Оренбургской области: состояние посевов на 4 февраля 2025 года

Под урожай 2025 года озимые культуры в Оренбургской области были посеяны на площади 811,1 тыс. га, из которых 808,6 тыс. га занимают озимые зерновые культуры. В структуре посева преобладает озимая пшеница — 723,9 тыс. га, озимая рожь занимает 81,4 тыс. га, а тритикале — 3,3 тыс. га . Кроме того, под урожай посеяно 2,5 тыс. га озимого рыжика.

На текущую дату, 4 февраля 2025 года, обследовано уже 734 тыс. га, что составляет 90% от общей площади посева. По результатам осмотра эксперты оценили состояние культур следующим образом:

· 358,7 тыс. га (49%) имеют хорошее состояние.

· 327,9 тыс. га (45%) находятся в удовлетворительном состоянии.

· 47,4 тыс. га (6%) оцениваются как неудовлетворительные.

Несмотря на первичные данные, специалисты подчеркивают, что делать окончательные выводы рано. Погодные условия и дальнейшая динамика развития растений могут существенно повлиять на конечные показатели. Мониторинг состояния озимых культур продолжается.

Источник: https://mcx.orb.ru/