Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в выездных слушаниях комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса: законодательные основы, роль государства и бизнеса». Мероприятие прошло в Тимирязевской академии под председательством главы комитета Владимира Кашина. Мнениями обменялись депутаты и сенаторы, представители регионов, профильных ведомств, бизнеса, научных организаций и аграрных вузов.
Как отметила Министр, люди – ключевая ценность для сельскохозяйственной отрасли. С учётом национальных целей по увеличению объёма производства продукции АПК на 25% и экспорта – на 50% комплексный подход к обеспечению предприятий высококвалифицированными кадрами является безусловным приоритетом.
Для привлечения специалистов в отрасль в структуре нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» разработан федеральный проект «Кадры в АПК». Одно из его ключевых направлений - создание агротехнологических классов в школах. Кроме того, в системе Минсельхоза 40 вузов развивают среднее профессиональное образование. А всего в регионах около 1100 учреждений СПО обучают профессиям, связанным с АПК.
Что касается высших учебных заведений, то приоритетом здесь является взаимодействие с бизнес-сообществом. Как подчеркнула Министр, важно понимать, какие специалисты и с каким уровнем квалификации требуются сейчас не только для отрасли в целом, но и для каждого конкретного предприятия. Кроме того, вузам необходимо усилить подготовку научных кадров.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела стратегическую сессию «Современные вызовы аграрного образования и науки» для руководителей подведомственных образовательных и научных организаций. На мероприятии, которое прошло на площадке Тимирязев Центра, глава Минсельхоза обозначила основные вызовы, которые стоят перед отраслевой наукой и образованием.
Сейчас в 45 подведомственных вузах по программам высшего и среднего профессионального образования обучаются почти 280 тысяч студентов. Среди приоритетных задач высших учебных заведений — увеличение числа абитуриентов, принимаемых на целевое обучение по договорам с работодателями. Также планируется расширение доли бюджетных мест по наиболее востребованным аграрным специальностям. На оценку качества работы вузов в этом направлении будет влиять доля выпускников, трудоустроенных на предприятиях АПК.
Большое внимание должно уделяться работе с агротехнологическими классами, которая подразумевает партнерство между школой, вузом и работодателем. Образовательная программа в таких классах реализуется с углубленным изучением профильных предметов: биологии, химии, математики и физики.
В прошлом году в восьми регионах открылись 50 пилотных агротехклассов, где сейчас обучаются порядка тысячи учеников. Несколько субъектов запустили подобные классы в инициативном порядке. Ожидается, что по итогам текущего года в 63 регионах будут работать почти 600 агротехнологических классов, а к 2030 году году их число достигнет 18 тыс.
Глава Минсельхоза подчеркнула необходимость отраслевой специализации и кооперации подведомственных вузов. Это позволит сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях обучения, сделать их более понятными и привлекательными как для работодателей, так и для абитуриентов. Кроме того, такой подход создаст основу для развития сетевого взаимодействия, обмена компетенциями. Выбор специализации должен опираться на региональную структуру АПК, запросы бизнеса и наличие научных школ.
По словам Оксаны Лут, движущей силой научной кооперации в агропромышленном комплексе станут отраслевые НИИ. Вместе с вузами они должны создавать совместные исследовательские программы под задачи бизнеса и координировать работу по подготовке научных кадров. Такое взаимодействие позволит достичь национальных целей развития в области АПК, поставленных Президентом России.
Источник: https://mcx.gov.ru
Как и ожидалось финальным мероприятием международного конгресса пчеловодов «ApiGlobal» стало подведение итогов одноимённого конкурса мёда. В конкурсе, ставшем неотъемлемой составляющей форума, приняли участие 150 пчеловодов из 39 регионов Российской Федерации, а также Республики Армении и Китайской Народной Республики. Всего было представлено 267 образцов продукции и пять видеороликов.
Завершающая церемония конкурса прошла в фойе Конгресс – холла Торатау 25 января. Её предваряло награждение победителей и призёров Республиканского конкурса детского рисунка «С любовью к пчёлам», создавшее теплую и эмоционально открытую атмосферу.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фарита Валитова, открывшего торжественное мероприятие, работа конкурсной комиссии, членами которой стали представители многих регионов РФ, продолжалась в течение нескольких месяцев.
— Сегодня подведение итогов и мы узнаем, кто станет победителем. Мы этого ждали давно. Этот конкурс за последние десятилетия, наверное, самый крупный, самый большой, — подчеркнул замминистра.
Международный эксперт по сенсорному анализу мёда, доктор биологических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий Айрат Ишбирдин, возглавлявший конкурсную комиссию, сделал акцент на том, что мед, хороший с точки зрения пчеловода не всегда является таковым с точки зрения потребителя. Учёный считает, что конкурс благотворно повлияет на понимание того, что собой представляет хороший мёд для усреднённого потребителя, поскольку ориентировались эксперты именно на него.
— Я хочу, чтобы у всех вас был мёд хороший во всех отношениях. Чтобы он нравился и вам, чтобы он нравился и нам, и тем, кто покупает у вас мёд: с пасеки, на рынке, в торговых сетях. Успехов вам в вашем благородном труде! — заключил Айрат Ишбирдин.
— Судить было сложно, но судейство было справедливым. Не было целью какой-то из медов понизить или какой-то повысить. Все меды были лучшими! — добавил председатель Ассоциации Гильдия медовых сомелье России Надир Ахмедов, приехавший из Республики Дагестан.
Надир Ахмедов пояснил, что количество полученных регионом наград напрямую зависело от числа участников. По этому критерию на первом месте, по его словам, оказался Башкортостан, представивший 86 образцов, второе место заняла Республика Чечня — 41 образец, на третьем месте — Республика Дагестан с 24 образцами, на четвёртом — Республика Ингушетия, на пятом — Татарстан.
В подтверждение его слов, в номинации «Мед липовый» все 4 победителя оказались из Республики Башкортостан. Ими стали Тимур Галиянов, Риф Шавалеев, Марат Идрисов и Дмитрий Дубровский, которые к тому же занял ещё и третье место в номинации «Мед гречишный».
В номинации «Полифлорный мёд» первое место досталось Сулайманизу Умханову и Увайсизу Кубаеву из Чеченской Республики, Вере Сидельниковой и Алексею Жеребцову из Калужской области, Андрею Старчевскому из Красноярского края и Александру Богомолову из Новосибирской области.
Кроме того, на сцену поднимались победители в номинациях «Мед гречишный», «Мед дягилевый», «Мед подсолнечниковый», «Мед кипрейный», «Зарубежный мед», «Мед натуральный в потребительской упаковке. Наборы меда и других продуктов пчеловодства», «Продукты питания на основе меда (мед с орехами, сухофруктами, травами и др.) в потребительской упаковке», «Сотовый мед в потребительской упаковке», «Конкурс видеороликов, документальных фильмов на тему пчеловодства продолжительностью до 1 часа».
Интересно, что в номинации «Восковые изделия» награда досталась единственному участнику — пчеловоду из Республики Башкортостан Шангарееву Ильгизу, покорившему комиссию своим «Медведем с медом».
Что касается других представителей Республики Башкортостан, второе место в номинации «Мёд липовый» получил Михаил Дунюшкин, а в номинации «Мед натуральный в потребительской упаковке. Наборы меда и других продуктов пчеловодства» — Хайдар Багдалов, которого попросили остаться на сцене, поскольку он занял ещё и второе место в номинации «Сотовый мед в потребительской упаковке». Пчеловод–бортевик Азамат Загитуллин занял второе место в номинации «Конкурс видеороликов, документальных фильмов на тему пчеловодства продолжительностью до 1 часа».
В номинации «Мед натуральный. Полифлорный мёд» третье место завоевал башкирский пчеловод Фидан Валиуллин, в номинации «Монофлорный мед липовый» третье место досталось Вячеславу Квасову, Равшану Мукимову и Геннадию Червякову. Также третье место занял Владислав Белозёров в номинации «Мёд клеверный».
Международный конгресс пчеловодов «ApiGlobal» прошёл 23-25 января в уфимском Конгресс-холл «Торатау». На форуме была организована выставка пчеловодного оборудования и достижений пчеловодства – всего 56 стендов. В конгрессе приняли участие 3000 пчеловодов из 80 регионов РФ и 15 стран мира – Белоруссии, Казахстана, Китая, Грузии, Сербии, Кипра, Кении, Молдавии, Италии, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, ОАЭ, Турции, Германии. В рамках деловой программы форума прошло 11 круглых столов, выступили 70 спикеров из России и зарубежных стран.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
В прошедшие выходные состоялись соревнования на детский Кубок Федерации конного спорта Республики Татарстан. В мероприятии принял участие Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Соревнования прошли при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерства спорта Республики Татарстан, Федерации конного спорта Республики Татарстан и Республиканской спортивной школы по конному спорту.
«Конный спорт — это не только соревнование, это важная часть нашей культуры, которая воспитывает в молодежи любовь к животным, дисциплину и уважение к природе. Также конный спорт учит нас не только мастерству верховой езды, но и важным жизненным ценностям — дисциплине, уважению и дружбе», — сказал Марат Зяббаров.
Также министр выразил особую благодарность всем тренерам и родителям, которые поддерживают детей на их пути к вершинам спортивного мастерства и отметил, что их вклад бесценен.
В рамках мероприятия прошли соревнования «С перепрыжкой сразу», «На резвость и управляемость», «Кавалетти на стиль всадника с хендлером», «Кавалетти на стиль всадника», «С кавалетти специальные 2 фазы» и «На чистоту и резвость», а также выездки «Предварительный приз А. Дети», «Манежная езда №1.2 ФКС СПБ (2016)» и «Тест-посадка на корде с хендлером».
Для всех желающих были организованы мастер-классы, соревнования по хоббихорсингу, костюмированное шоу и показательное выступление учеников школы на лошадях, конкурсы и розыгрыши.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
22 января 2025 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия под председательством Министра Илюшкина Антона состоялось совещание с участием пчеловодов республики и руководителей органов управления АПК муниципальных районов. Основное внимание на совещании акцентировалось на следующих вопросах:
1. Налаживание взаимодействия между Минсельхозпродом РМ, ветеринарной службой, Управлением Россельхознадзора, органами управления АПК муниципальных районов и самими пчеловодами;
2. Введение новой меры государственной поддержки пчеловодов;
3. Выбор вектора работы на текущий год с целью предотвращения массовой гибели пчел во время обработки полей аграриями.
Было отмечено, что Минсельхозпродом РМ в текущем году прорабатываются варианты дополнительной поддержки пчеловодам. Планируется предоставление субсидии на возмещение части затрат на приобретение пчелопакетов за счет средств республиканского бюджета. Это позволит восстановить и пополнить пчелосемейства.
С целью предотвращения гибели пчел в результате обработок посевов сельскохозяйственных культур гербицидами повышенного класса опасности Министерством запущено мобильное приложение «АПК РМ», через которое пользователь оповещается о проведении обработок.
Итогами совещания стали:
- выработка более действенных способов взаимодействия с агрономами предприятий, проводящих обработку полей;
- принятие порядка предоставления государственной поддержки пчеловодам;
- возобновлении работы комиссии пчеловодов муниципальных районов республики.
Источник: https://agro.e-mordovia.ru/