Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №12 от 24.01.2025

28.01.2025

Новости МСХ РФ

Развитие животноводства обсудили на выставке «АГРОС-2025»

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Боровой принял участие в Годовом собрании Национального союза производителей говядины, где представители сообщества, сельскохозяйственных организаций и научных институтов совместно с экспертами обсудили актуальные вопросы развития отрасли. Мероприятие прошло в рамках Международной выставки технологий «АГРОС-2025».

Максим Боровой подчеркнул, что направление мясного скотоводства - одно из наиболее перспективных. Госпрограммой АПК предусмотрен комплекс мер поддержки, включающий прямые субсидии на развитие мясного скотоводства и племенного животноводства, а также льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Производство скота и птицы на убой в 2024 году в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составило более 16,7 млн тонн. Это является максимальным значением показателя в истории России и СССР.

Максим Боровой отметил необходимость увеличения объемов производства в подотрасли к 2030 году в соответствии с Указом Президента. По его словам, такой прирост возможно обеспечить благодаря созданию новых скотомест, модернизации и реконструкции действующих ферм, а также увеличению доли специализированного скота в общем производстве КРС.

Оксана Лут: малый агробизнес – движущая сила отрасли

Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в форуме «Развитие малого агробизнеса России», организованном Минсельхозом и Ассоциацией «Народный фермер». В мероприятии приняли участие представители палат Федерального Собрания РФ, банков, институтов развития, отраслевых союзов и ассоциаций, а также малых форм хозяйствования со всей страны.

Подводя основные итоги работы в 2024 году, Министр подчеркнула, что фермерство — движущая сила отрасли, и отметила значительный вклад малых форм хозяйствования в обеспечение продовольственной безопасности страны. Сегодня производством продуктов питания для наших граждан занимаются порядка 160 тыс. фермерских и 17 млн личных подсобных хозяйств. На них приходится основная доля производства картофеля и овощей, а также плодов и ягод.

Оксана Лут подробно рассказала о направлениях господдержки малого бизнеса в 2025 году. За счет совместной работы при поддержке Правительства РФ сохранены все гранты, субсидии и другие адресные меры для МФХ. В этом году их финансирование останется на уровне порядка 15 млрд рублей. Также ведется работа по расширению механизмов – будет запущен новый грант для участников и ветеранов СВО, который называется «Агромотиватор». В 2025 году поддержку получат 44 проекта, в дальнейшем это направление может быть масштабировано.

Разрабатываются и новые инструменты для фермеров и сельхозкооперативов. Среди них – субсидии на внедрение газопоршневых установок, поддержка агроагрегаторов, стимулирование развития отдельных видов животноводства, меры по интеграции малого бизнеса с крупными предприятиями, развитие кластеров по производству органической продукции.

В ходе форума Оксана Лут ответила на вопросы представителей бизнеса, связанные с господдержкой, регулированием отрасли и другими актуальными темами. Кроме того, глава Минсельхоза вручила ведомственные награды фермерам, а также коллективам региональных органов управления АПК, добившихся значимых результатов в поддержке малого агробизнеса.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

На форуме «АпиГлобал» в Уфе пчеловодов назвали самыми прогрессивными людьми на планете

Сегодня второй день международного конгресса пчеловодов. Пчеловоды со всех концов мира делятся секретами работы в том или ином направлении.

Первое выступление было посвящено мерам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и развитию пчеловодства через кооперацию в Башкортостане. Об этом участникам форума рассказал директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев. Далее к разговору подключились пчеловоды из Кипра и Китая.

Очень познавательными были и завершающие мероприятия первого дня Международного конгресса пчеловодов. К примеру, это круглый стол «Будущее пчеловодства: роль молодёжи в инновационном развитии и взаимодействии отраслей сельского хозяйства». Функции модератора дискуссионной площадки взял на себя председатель МОО «Пчеловоды Алтая», член СППР Владимир Зырянов. В зале присутствовали, в том числе, студенты, задававшие интересные и очень далёкие от стандартных вопросы.

Международный эксперт по сенсорному анализу мёда, доктор биологических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий Айрат Ишбирдин рассказал о разнообразии медов, органолептических свойствах и их оценке.

– У нас в Уфе мы проводим обучение дегустаторов мёда. Мне бы хотелось видеть больше молодых людей среди специалистов этого круга, — подчеркнул учёный. Ученый образно сравнил молодых ребят с «пустым сосудом», который «можно наполнить, можно воспитать «с нуля». — Это нужно для того, чтобы у нас были близкие оценки, общие мнения, — пояснил он. — Опираться следует не только на свои сенсорные чувства и эмоциональные оценки, нужно изучать ещё и потребителя.

В свою очередь, заведующая лабораторией «Биохимия адаптивности насекомых» УФИЦ РАН, доктор биологических наук Елена Салтыкова в начале своего выступления обратила внимание на широкий спектр поднятых на «АпиГлобал» проблем, которые касаются такого уникального существа, как медоносная пчела.

– К сожалению, прогресс человеческий довёл себя до такой степени, что мы находимся в достаточно жесткой зависимости от лекарственных препаратов. А химия на полях — это те же самые лекарственные препараты, это одна из составных частей интенсивного сельского хозяйства. И вроде бы никуда от этого не деться. Хотя есть и много сторонников того, чтобы снизить это к минимуму. Я отношусь к этим сторонникам. Я считаю, что да, нужно снизить до минимума, повышая квалификацию работников сельского хозяйства и пчеловодов. А они самые прогрессивные люди на этой планете, потому что они находятся рядом с медоносной пчелой. Они её пестуют, они за неё переживают, они выхаживают её. Но иногда и им тоже не хватает вот этих вот знаний. Хотелось бы, чтобы уровень квалификации этих людей тоже повышался. Этому тоже надо учиться и очень с большим жаром и желанием, — уверена Елена Салтыкова.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии природных ресурсов и охраны окружающей среды Зариф Байгускаров заявил, что круглый стол даёт возможность выслушать, что именно сегодня беспокоит пчеловодов. — Мы будем общаться с пчеловодами, мы будем их поддерживать. Те законы, которые я перечислил, не просто так зародились, а возникли из такого общения, — сказал он.

Оживлённое обсуждение также вызвал вопрос воспитания культуры потребления мёда с самого раннего возраста с учётом того, что проблему аллергических реакций на мёд и продукты пчеловодства сбрасывать со счетов ни в коем случае нельзя и соответствующие риски необходимо просчитывать.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Республика Татарстан увеличила экспорт сахара в 2,5 раза

По итогам 2024 года Республика Татарстан экспортировала продукцию агропромышленного комплекса на сумму свыше 460 млн долл. США, что в 1,6 раз больше, чем в 2020 году.

Экспорт сахарной продукции составил 13,8 млн долл. США, что выше уровня 2023 г. в 2,5 раза. Сахарная продукция представляет собой продукты, выпускаемые сахарной промышленностью, которая специализируется на производстве сахара из сахарной свёклы и сахарного тростника. Объем экспорта сахара в 2024 году составил свыше 28,5 тыс. тонн.

Продукцию агропромышленного комплекса экспортируют 258 участников внешнеэкономической деятельности с географией поставок в 56 стран мира.

В 2025 году запущен обновленный национальный проект «Международная кооперация и экспорт», ключевыми целями которого являются увеличение доли экспорта сельскохозяйственной продукции и увеличение объема торговли между государствами.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Оренбургская делегация принимает участие в форуме «Развитие малого агробизнеса России»

Сегодня, 24 января, в «Тимирязев центре» проходит итоговый форум «Развитие малого агробизнеса России», организованный Минсельхозом РФ и Ассоциацией «Народный фермер».

В мероприятии принимают участие министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители палат Федерального Собрания Российской Федерации, банков, институтов развития, отраслевых союзов и ассоциаций, а также сельхозтоваропроизводители.

Делегацию от Оренбургской области возглавляет первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

В ходе мероприятия министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут встретилась с представителями малого агробизнеса.

Вначале она привела общероссийскую статистику: в стране порядка 160 тыс. фермерских хозяйств и 17 млн личных подсобных. Сегодня фермерские хозяйства производят 30% зерновых от общего объема, свыше 39% подсолнечника и 70-75% картофеля и овощей – это вообще ниша фермеров, по словам Оксаны Лут.  Кроме того, на фермерские хозяйства приходится 55% КРС.

– Плоды и ягоды, которыми мы еще не обеспечены, – это тоже поле деятельности малого агробизнеса, причем приносящая хороший доход. Агрохолдинги эти заниматься не будут, поэтому фермерам и ЛПХ есть, где развернуться, – сказала министр.

Говоря о мерах поддержки, Оксана Лут подчеркнула, что на 2025 год запланировано прямой поддержки 15 млрд. Остались все гранты и субсидии. Добавился грант «Агромотиватор» – грант на начало предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве для участников и ветеранов специальной военной операции. Добавлены меры поддержки для новых кооперативов – тех, кто только начинает сельхозпроизводство в этой сфере.

Министр обозначила основные направления на 2025 год:

– отдельная субсидия предприятиям малого агробизнеса на внедрение газопоршневых установок;

– меры поддержки агроагрегаторов;

– стимулирование развития отдельных видов животноводства в малых формах хозяйствования;

– меры, направленные на интеграцию малого агробизнеса с крупными предприятиями АПК.

Пристальное внимание будет уделяться органической продукции.

–  Это сфера только для малого бизнеса. Будем поддерживать фермеров в этом вопросе, – сказала Оксана Лут.

В формате прямого диалога участники обсудили вопросы развития фермерства и сельскохозяйственной кооперации, реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», развития кадрового потенциала сельских территорий, внедрения цифровых технологических решений малыми товаропроизводителями, а также перспективы развития агробизнеса, его государственной поддержки и др.

По окончанию деловой части форума состоялась церемония награждения, в ходе которой Оксана Лут вручила Сергею Балыкину Благодарственное письмо Министерству сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области «За эффективную реализацию мероприятий по поддержке фермеров и развитию сельской кооперации, а также организацию в регионе комплексной поддержки малого агробизнеса».

В Оренбургской области  осуществляют свою деятельность 2787 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в области сельского хозяйства. Площади обработки земли в пользовании КФХ области составляют более 1 млн га, обновляется машинно-тракторный парк, применяются новые технологии.

На государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2024 году выделено свыше 340 млн рублей.

На 2025 год сохранены все основные виды государственной поддержки.

В 2025 году запланирована господдержка малых форм в сумме 343,3 млн рублей, в том числе в виде грантов:

– на развитие семейных ферм на сумму 94,7 млн рублей;

– на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 4,8 млн рублей;

– «Агростартап» – 122,1 млн рублей;

– «Агротуризм» – 10 млн рублей;

–«Агромотиватор» – 13 млн рублей.

А также в виде субсидий:

– на финансовое обеспечение затрат, связанных с обеспечением деятельности Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров – 7 млн рублей;

– на возмещение части затрат на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 81,4 млн рублей;

– ЛПХ на возмещение затрат на производство картофеля и овощей на тонну реализованной  продукции – 10,3 млн рублей.

Малые формы хозяйствования на селе играют важную роль в экономике  области, они производят более 50 процентов в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства, а также обеспечивают занятость сельского населения.

Источник: https://mcx.orb.ru/

В регионе в хозяйствах всех форм собственности отмечается рост производства показателей животноводства

По итогам 2024 года в Пензенской области произведено 478,0 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 432,8 тыс. тонн молока, 322,0 млн. штук яиц всех видов.

По официальной информации территориальной службы статистики по Пензенской области (предварительные данные) в регионе в хозяйствах всех форм собственности отмечается рост производства показателей животноводства.

За 2024 год в хозяйствах всех форм собственности произведено 478,0 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (100,4% к 2023 году).

Производство молока в хозяйствах всех категорий Пензенской области составило 432,8 тыс. тонн (116,3 % к уровню 2023 года).

В сельскохозяйственных организациях (без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) в расчете на 1 корову молочного стада надоено 10 801 кг молока (108,7% к 2023 году).

Произведено яиц всех видов – 322,0 млн. штук. (102,9% к уровню 2023 года).

Источник: https://mcx.pnzreg.ru