Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №10 от 22.01.2025

24.01.2025

Новости МСХ РФ

На съезде Национального союза производителей молока Оксана Лут рассказала о приоритетах развития отрасли

В Москве прошел XVI Съезд Национального союза производителей молока - крупнейшее деловое событие отрасли. Участие в мероприятии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители федеральных органов власти и бизнеса.

В ходе пленарного заседания Дмитрий Патрушев отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России предварительно составило 34 млн тонн. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого. Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продовольственной безопасности по молоку. К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн тонн.

По словам вице-премьера, молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше чем годом ранее. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, база для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации.

На пленарной дискуссии, посвященной реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», Оксана Лут рассказала о задачах, которые стоят перед молочной отраслью. К 2030 году необходимо увеличить поголовье молочного стада в сельхозорганизациях с 2,52 млн до 2,89 млн голов, а среднюю продуктивность у племенных коров - до 11 тонн молока в год.

Как отметила глава Минсельхоза, молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта. По каждому налажена работа с бизнесом и заинтересованными ведомствами.

Ведется разработка индекса племенной ценности и работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. В проекте участвуют ведущие российские компании, обсуждается сотрудничество с бизнесом из дружественных стран. Это позволит ускорить развитие генетической базы. Также с этого года будет запущена информационная система для мониторинга племенных ресурсов.

Еще одно важное направление – производство кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Уже запущены проекты по выпуску лизина, метионина и ферментов в различных регионах России. Также предусмотрена поддержка на разработку и развитие производства ветеринарных препаратов и вакцин. Для обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием совместно с Минпромторгом сформированы меры поддержки производителей и потребителей.

Оксана Лут подчеркнула, что основной вопрос, который стоит перед АПК – обеспечение кадрами. Для его решения разработан отдельный федеральный проект. Он направлен на подготовку кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. К 2030 году в сельских школах будет создано 18 тыс. агротехнологических классов. В эту работу вовлечен бизнес, который курирует их создание на своей территории. В рамках национального проекта предусмотрена специальная субсидия на ремонт и оснащение таких классов.

Также Минсельхоз совместно с аграрными вузами работает над повышением интереса молодежи к работе в молочной промышленности. Предусмотрены меры по созданию привлекательных условий для молодых специалистов и обеспечению ученых и преподавателей комфортным жильем.

В рамках съезда Оксана Лут ответила на вопросы представителей бизнеса, связанные с господдержкой, регулированием отрасли и другими актуальными темами.

Оксана Лут и Владислав Кузнецов обсудили развитие АПК Чукотского автономного округа

В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Лут с губернатором Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым. Стороны обсудили текущую динамику в АПК региона и вопросы государственной поддержки аграриев.

В 2024 на развитие отрасли округу было направлено около 86 млн рублей из федерального бюджета. Средства были доведены до получателей в полном объеме.

С учетом особенностей природно-климатических условий Чукотки большое значение для растениеводства округа имеет развитие тепличного овощеводства. В настоящее время на территории округа реализуется 3 инвестиционных проекта по строительству и модернизации тепличных комплексов с планируемым вводом в эксплуатацию до 2027 года.

В 2024 году, по предварительным данным Росстата, валовой сбор овощей открытого и защищённого грунта в регионе составил порядка 230 тонн в организованном секторе, что на 21% выше показателя 2023 года.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Пчеловоды Башкортостана получили 60 млн рублей господдержки за 4 года

С 2021 по 2024 годы на развитие пчеловодства Республики Башкортостан направлено более 60 млн рублей господдержки.

– Хозяйствам и самозанятым пчеловодам предоставляется субсидия на покрытие части затрат на закупку оборудования, техники, реализацию проектов сельхозкооперативов, выделяются гранты «Агростартап» и «Агротуризм», – отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Отметим, что республика уверенно лидирует среди регионов России в производстве товарного мёда. Сегодня в Башкортостане трудятся около 12 тысяч пчеловодов, насчитывается около 275 тысяч пчелосемей. В 2024 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, местные пчеловоды произвели более 5 тысяч тонн товарного мёда.

Напомним, что завтра в Уфе стартует Международный конгресс пчеловодов ApiGlobal.

В мероприятии, которое пройдет с 23 по 25 января, планируется участие пчеловодов России и других стран с целью обмена опытом, совместного обсуждения проблем в отрасли и оптимальных путей их решения. Специалисты поделятся опытом по созданию крупнейших промышленных пасек, размножению пчелиных маток, искусственному осеменению пчел. Запланированы девять круглых столов на самые актуальные пчеловодческие темы.

На конгрессе будет работать масштабная выставка пчеловодного оборудования и подведут итоги международного конкурса мёда.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Татарстане по итогам 2024 года произведено 2 млн 281 тыс. тонн молока

По итогам 2024 года, молочная промышленность Татарстана продемонстрировала впечатляющие результаты. Впервые в истории Татарстана продуктивность коров достигла 8 274 килограммов молока на одну голову, что позволила довести объем производства сырого молока более 2 миллиона 281 тысяч тонн, в том числе СХО 1 млн 559,5 тыс. тонн, в КФХ - 205,8 тыс. тонн, в ЛПХ - 515,8 тыс. тонн.

Выше среднереспубликанского показателя надои только у 13 районов. Лидером по надоям молока является Атнинский район. Район за 2024 год надоил более 11 тыс. тонн молока. Далее следует Мамадышский, Сабинский, Мензелинский, Кукморский, Бугульминский и Муслюмовский районы, более 10 тыс. кг.

Многолетний опыт и знания в области молочного скотоводства позволяют сельскохозяйственным производителям вносить значительный вклад в развитие животноводства и экономику республики.

С 2025 года в России стартуют новые национальные проекты, рассчитанные до 2030 года, в том  числе и в Татарстане. Один из них национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», который направлен на развитие предпринимательства, производительности труда, экономики и повышения инвестиционной активности.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

6,7 млрд рублей будет направлено на поддержку АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2025 году

Более 6,7 млрд рублей будет направлено на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2025 году.  Из этой суммы 2,44 млрд рублей – средства федерального бюджета, 4,3 млрд рублей - областного. Это на 10% больше, чем было выделено в прошлом году.

«Традиционно основные статьи расходов – это поддержка животноводства – 1,8 миллиарда рублей, растениеводства – 1,7 миллиарда рублей, программы комплексного развития сельских территорий и адресные инвестиционные программы – 1,6 миллиарда рублей, а также льготное кредитование - 1 миллиард. На поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено 300 миллионов рублей, на поддержку перерабатывающих организаций – 200 миллионов, еще около 200 миллионов – на прочие статьи», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В текущем году предусмотрены субсидии на создание объектов молочного и мясного животноводства, поддержка племенного животноводства, производства крупного рогатого скота на убой и производства молока.

В растениеводстве средства будут направлены на субсидирование проведения агротехнических работ и производства зерновых культур, поддержку элитного семеноводства, тепличных предприятий, производителей картофеля и овощей, развитие многолетних насаждений, реализацию проектов мелиорации, а также на сельскохозяйственное страхование.

Поддержка малых форм хозяйствования включает в себя в 2025 году гранты на развитие семейных ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, стартапов в АПК и сельского туризма.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется выделить средства на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, строительство жилых домов, предоставляемых по договору найма, благоустройство.

Кроме того, в бюджете заложены средства на поддержку кадрового потенциала – более 90 млн рублей, в том числе в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» – 18 млн рублей.

Вопрос о поддержке агропромышленного комплекса стал одним из основных в ходе заседания профильного комитета Законодательного собрания региона.

«Наша основная цель – в рамках выделяемых бюджетных средств грамотно распределить те деньги, которые есть, и сделать так, чтобы они работали максимально эффективно. Вместе с правительством области мы будем вести работу по привлечению дополнительных средств для увеличения господдержки сельского хозяйства из федерального бюджета», - отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Тюрин.

Источник: https://mcx-nnov.ru/

Российские производители молока обсудили проблемы отрасли на профессиональном съезде

22 января в рамках XVI съезда Национального союза производителей молока заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Владимир Катайцев принял участие в обсуждении ключевых вопросов молочной индустрии.

Съезд, организованный Союзмолоко и информационным агентством Milknews, традиционно проходит в рамках форума лидеров молочной отрасли. Среди участников — вице-премьер Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Оксана Лут, заместители министров сельского хозяйства, а также представители региональных органов управления агропромышленным комплексом.

В своем выступлении вице-премьер Дмитрий Патрушев подчеркнул важность контроля за экономической доступностью продовольствия на внутреннем рынке:

– Контроль за обеспечением доступности основных видов продовольствия продолжается. При необходимости мы готовы вводить экспортные ограничения, чтобы сохранить стабильность на внутреннем рынке. Однако важно учитывать, что потеря завоеванных экспортных рынков может иметь долгосрочные последствия, – отметил Патрушев.

Он также подчеркнул, что приоритетом остается полноценное обеспечение продовольствием граждан страны и поддержка отечественного производителя:

– Наша задача – наращивать выпуск продукции, двигаясь к выполнению Доктрины продовольственной безопасности по молоку. Важно учитывать растущий внутренний спрос, который увеличивается ежегодно, – добавил вице-премьер.

На полях форума обсуждались перспективы развития молочной индустрии, включая увеличение производства молока на 25%, как поручено Президентом России. Среди прочих вопросов – баланс в производстве разных категорий продукции, влияние тарифной льготы на импорт сливочного масла и обеспечение стабильных цен на молочные продукты.

В Оренбургской области также отмечены положительные тенденции в молочной отрасли. В 2024 году хозяйства всех категорий произвели 610,5 тыс. тонн молока, что соответствует уровню прошлого года. Из них:

166 тыс. тонн – сельхозорганизации,

61,5 тыс. тонн – крестьянско-фермерские хозяйства и ИП,

384,5 тыс. тонн – хозяйства населения.

Средний надой на одну корову в сельхозпредприятиях области достиг 5330 кг, что на 686 кг больше, чем в 2023 году (+14,5%).

Съезд еще раз подчеркнул важность взаимодействия государства, бизнеса и научного сообщества для устойчивого развития молочной отрасли.

Источник: https://mcx.orb.ru/

В Пензенской области получен положительный сальдированный финансовый результат

В целом по области за январь-октябрь 2024г. получен положительный сальдированный финансовый результат.

На формирование сальдированного финансового результата области наибольшее влияние оказали организации сельского хозяйства (за январь-октябрь 2024г. положительный финансовый результат составил 12473,2 млн. руб., что в 1,7 раза больше аналогичного периода прошлого года).

Источник: https://mcx.pnzreg.ru