Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В селе Елшанка Сергиевского района развивается экскурсионный маршрут по местам знаменитой поэтессы Серебряного века

26.06.2025
В селе Елшанка Сергиевского района развивается экскурсионный маршрут по местам знаменитой поэтессы Серебряного века

В истории России немало людей, прославивших страну своими подвигами, трудами и творчеством на весь мир. В их числе – наша землячка, известная поэтесса Ирина Кнорринг. Ее имя хорошо знают в русскоязычных литературных кругах зарубежья. А в СССР она была малоизвестна из-за эмиграции Кноррингов из России в годы Гражданской войны.

Ирина Николаевна Кнорринг родилась 21 апреля (4 мая по новому стилю) 1906 года в селе Елшанка Самарской губернии, в родовом поместье семьи Кноррингов. Отец – Николай Николаевич Кнорринг происходил из дворянского рода поволжских немцев, мать Мария Владимировна (урожденная Щепетильникова) была дочерью статского советника. Кнорринги жили в Елшанке начиная с 20-х годов позапрошлого века, занимались благотворительностью, развитием села и оставили о себе добрую память.

Вот как писала о своей малой родине одиннадцатилетняя Ирина Кнорринг в детских дневниках: «Мой воздушный замок прекрасен. Мой воздушный замок – семейный очаг. К нему длинная, трудовая дорога ведет, и ключ от замка – Елшанка».

В 1920 году семейство Кноррингов было вынуждено покинуть революционную Россию из-за угрозы репрессий. В советские годы стихи Ирины Кнорринг практически не издавались. А спустя 100 лет после изгнания творческое наследие этой семьи печатается уже в новой России. В Елшанке проводятся Кноррингские чтения, главное событие которых – конкурс чтецов стихотворений Ирины Кнорринг. Инициативная группа развивает экскурсионный маршрут «Елшанская сага о Кноррингах», а само село включено в перечень объектов культурного наследия Самарской области.

На днях на фасаде здания елшанской земской больницы установлена мемориальная доска, напоминающая о поэтессе и ее семье. Здание земской больницы появилось тоже благодаря Кноррингам. К этому событию елшанцы приурочили литературно-музыкальный вечер.

В 2019 году по инициативе группы жителей Сергиевского района был переиздан сборник стихов Ирины Кнорринг «Золотые миры» на средства гранта «Росмолодежи», а недавно увидело свет издание «От Рустеберга до Елшанки: очерки о России и Кноррингах». Автор книги Ирина Невзорова – историк русской эмиграции, литературовед, член Союза писателей России.

– А началось все с того, что мы работали во Франции для того, чтобы издать хронику жизни русской эмиграции. В иностранной русскоязычной прессе встречалось имя Ирины Кнорринг, ее стихи необыкновенно проникновенные и лирические. Статьи Николая Кнорринга, музыкального обозревателя газеты «Последние новости», были знакомы всей читающей аудитории Парижа. Я поехала в Елшанку, на родину Кноррингов, и там выяснилось, что многие знают об Ирине Кнорринг. Так началась тема литературного краеведения. А в 2020 году была основана историко-культурная и ландшафтная зона «Село Николаевка, Елшанка тож», – пояснила Ирина Невзорова.

До недавнего времени в здании, на фасаде которого появилась мемориальная доска, размещалась сельская больница с родильным отделением, поэтому многие елшанцы считают его местом своего рождения. Построено, что называется, на века, и сейчас решается вопрос, что именно будет размещено в историческом помещении, взятом под охрану государства. Есть разные варианты – от филиала историко-краеведческого музея до музея земских больниц.

Вернуться домой Кноррингам было не суждено. По возвращении в СССР им разрешили поселиться только в Алма-Ате. А Ирина Николаевна умерла в Париже, хотя до конца своих дней мечтала вновь оказаться на родине, о чем писала в стихах:

 

Я верю в Россию. Пройдут года,

Быть может, совсем немного,

И я, озираясь, вернусь туда

Далекой ночной дорогой.

 

Я верю в Россию. Там жизнь идет,

Там бьются скрытые силы;

А здесь у нас – темных дней хоровод,

Влекущий запах могилы.

 

Я верю в Россию. Не нам, не нам

Готовить ей дни иные:

Ведь все, что вершится, так только там,

В далекой Святой России.

 

«Она вернулась в Россию стихами», – так говорят сегодня жители Елшанки и все почитатели творчества Ирины Кнорринг.

 

Олег Зверев

Фото Евгения Литвинова