8 февраля отмечался День российской науки. На самом молодом факультете СамГАУ – СПО (среднего профессионального образования), основанного в 2021 году, научной деятельностью пока не занимаются, но декан Максим Ерзамаев убежден: вовлечение талантливой молодежи в науку – одна из ключевых задач любого вуза. Согласны со своим деканом и студенты.
– Плох тот студент, кто не мечтает стать аспирантом, – улыбается будущий ветеринар Виктория Шешунова. Еще старшеклассницей она трижды побеждала в конкурсе для школьников из сел и малых городов «АгроНТРИ». Одно из таких интеллектуальных и одновременно практических состязаний – отборочный тур на всероссийский конкурс – проходил в стенах СамГАУ. Соревновались 29 участников со всех районов Самарской губернии по четырем направлениям: «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроБио» и «АгроВет».
– Участвовать в «АгроНТРИ» мне посоветовала классная руководительница Ольга Уханова. В 2024 году, кстати, она стала победительницей областного конкурса «Призвание учить». В направлении «АгроВет» надо было пройти пять этапов испытаний в разных модулях – от хирургического модуля, где мы с помощью профессиональных инструментов накладывали швы на искусственную кожу, имитирующую кожу коровы, и модуля по стоматологии. Здесь было еще круче, нам предстояло счищать зубной камень у братьев наших меньших – от КРС до домашних собачек, в зависимости, кто какое задание вытянет. Да, это было как на экзамене – тянешь билет и действуй! А выполнялись задания, конечно, на макетах и при помощи ультразвукового ветеринарного скалера. Такие скалеры применяются и в «человеческой» стоматологии – очень занятная штука. Мне выпала чистка зубного камня у собаки. Справилась я довольно быстро и без ошибок. А еще мы выполняли под микроскопом мини-работы по гистологии, проводили идентификацию животных, решали производственные задания для зоотехников и ветврачей, – вспоминает Вика.
По словам девушки, каждому конкурсанту выдали дневник. В нем детально прописывались задания по модулям и выставлялись оценки за их выполнение. Фиксировались точность и техника исполнения, применение инструментов и время, в течение которого конкурсант справлялся с модулем. Из 29 участников в финал всероссийского конкурса вышли только трое. И Вика – среди них. Она справилась со всеми испытаниями, набрала необходимое, даже чуть больше требуемого, количество баллов и стала победителем регионального этапа. Осенью 2023 года с двумя другими лидерами представила наш регион в Казани на всероссийском этапе «АгроНТРИ». Там за право назваться лучшими бились уже 200 конкурсантов. Виктория вошла в число призеров.
Учиться на ветеринара Вика пошла по велению сердца. На подворье ее дома в селе Васильевка Безенчукского района всегда проживала, да и сейчас живет масса всевозможной сельской живности: цесарки, куры-несушки, куры-бройлеры, гуси и утки. С детства она обожает животных, ухаживала за птицами и кроликами. Участие в «АгроИНТРИ» укрепило в выборе профессии.
– Да, сейчас я всего лишь второкурсница и вроде бы рановато думать об аспирантуре, но вполне допускаю совмещение работы ветеринаром с научной деятельностью, – размышляет студентка.
Сегодня на ее родном факультете обучается свыше 800 человек. В планах декана Максима Ерзамаева довести численность до 1000 студентов. А первый выпуск СПО, больше 50 специалистов, состоялся в 2024 году. Сельские мальчишки и девчонки могут уже после девятого класса получать среднее профессиональное образование, затем в стенах этого же учебного заведения – высшее образование, а дальше при желании – претендовать на обучение в магистратуре и аспирантуре.
В СамГАУ – СПО ведется подготовка по специальностям «технология мяса и мясных продуктов», «землеустройство», «агрономия», «эксплуатация и ремонт сельхозтехники», «ветеринария», «экономика и бухучет». Обучают студентов свыше 100 преподавателей. Сроки учебы, в зависимости от направления, от 3 до 4 лет. Факультет – участник федерального проекта «Кадры в АПК».
Андрей Введенский
Фото Марины Кафтайкиной