Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ветеран труда из Сергиевского района служил в военной разведке и бил бандеровцев на Западной Украине

09.04.2025
Ветеран труда из Сергиевского района служил в военной разведке и бил бандеровцев на Западной Украине

Валентин Арчибасов Великую Отечественную встретил подростком. В колхозном поле он заменил отца, который на второй день после нападения Германии на Советский Союз ушел на фронт. Отец нашего собеседника, Сергей Васильевич, принял боевое крещение еще в 1939-м, в советско-финскую, служил в военной разведке и уже тогда предсказывал, что столкновения с гитлеровцами не избежать.

– Как же прав оказался батя! Он был полеводом, но хорошо разбирался не только в сельхозкультурах, но и в людях и политике, особенно после учебы в разведшколе. Для него, человека проницательного, нападение немцев 22 июня не стало неожиданностью. В том же 1941 году папа без вести пропал вместе со своей разведгруппой. Мы успели лишь получить от него четыре письма, в которых он писал общими словами: «Уходим на задание». «Вернулись с задания». В четвертом письме-треугольнике он написал: «Снова идем на задание». И на этом все. А в Куйбышевской области, в глубоком тылу, ни у меня, ни у братьев моих, Ивана и Александра, и сестренки Антонины детства не было. Мы ухаживали за коровами, их в нашем передовом колхозе «Пионер» было 70 голов. Весной, когда наступало время посевной, на быках возили к месту полевых работ горючее, чтобы заправлять два трактора, имевшиеся в распоряжении хозяйства. Регулярно сами на тех же быках пахали и сеяли. Ох и упрямые животные! Очень медлительные, а подгонять их с помощью кнута или прутьев было нельзя, так они вообще могли остановиться. Приходилось «договариваться» с помощью картошки и доброго слова, – вспоминает Валентин Сергеевич.

Кроме коров, подростки колхоза «Пионер», который объединял поселок Татлинка, деревни Копытовка и Чесноковка, под руководством своих матерей и бабушек взяли на себя все заботы о свиньях, овцах и птицах. Их сельхозпредприятие начиная с 1929 года выращивало наравне со скотиной. А вот лично для Вали Арчибасова настоящим праздником был уход за лошадьми. Их было немного, тем ценнее они были для хозяйства. И для первых руководителей района. В те годы муниципалитет располагал всего лишь одной легковушкой. Поэтому районное начальство перемещалось чаще всего на тарантасах – четырехколесных конных повозках. Реже – верхом. Кстати, сам Валя верховую езду освоил лет в семь. Впоследствии это умение, как и талант охотника (парень с юности научился метко стрелять), здорово помогли ему на военной службе.

В 1951-м, когда пришло время призыва, Валентин, словно повторяя путь отца, попал в военную разведку. Его способность запоминать много информации и природную наблюдательность оценил на пересыльном пункте в Сызрани вербовщик из воинской части. Он направил призывника и двух других способных парней на тестирование. В анкете было порядка 100 вопросов – от родословной, где ключевым был вопрос, был ли кто в семье репрессирован, и если да, то по какой статье, до вопросов о пребывании анкетируемого и его родни за границей, наличии родственников за рубежом. Ответы требовались довольно подробные. Через день Арчибасова включили в большую, из 60 человек, группу. Выдали сухой паек на три дня, загрузили в товарные вагоны и не объясняя цели назначения отправили в дорогу, правда, с загадочным напутствием: «Ребята, вы попали в почетные войска».

Лишь по прибытии на место призывники узнали, что они в Снятыне, небольшом городке в Ивано-Франковской области Украины. Арчибасов оказался в крупной учебной части одного из подразделений военной разведки, где 300 призывников со всего СССР, ставших курсантами, обучались навыкам боевых действий в условиях Карпат. Задачей учебки было подготовить из необстрелянных юношей хороших бойцов, способных справиться с так называемым скрытым врагом – бандеровцами. А бандиты умели растворяться среди мирного населения и мастерски прятаться на местности, особенно горной, и совершать из своих схронов дерзкие налеты, бесчинствуя в селах и деревнях. Зачастую они устраивали провокации, переодеваясь в военную форму, чтобы настроить мирное население против советской власти.

Из учебки Арчибасов, курсантом успевший принять участие в стычках с бандеровцами, вышел сержантом. Его служба продолжалась до 1954 года. Много его боевых товарищей пало от рук националистов. Сам Валентин не раз рисковал жизнью и здоровьем. Демобилизовавшись, вернулся в Сергиевский район. Работал трактористом и комбайнером. Осваивал со старшим братом целину в Хайбуллинском районе Башкирской АССР. Окончил спортивную школу тренеров в Москве и МГАХИ – московский художественный институт. Сейчас с женой Галиной Ивановной занимается садоводством. Выращивает виноград, пишет пейзажи и стихи.

Андрей Введенский

Фото автора и Марины Кафтайкиной