Разработкой, производством и эксплуатацией дронов занимаются на тольяттинской площадке научно-производственного центра БАС «Самара», созданной в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Среди его учредителей – российский лидер в производстве беспилотных авиационных систем компания «Транспорт будущего», правительство Самарской области, «Платформа национальной технологической инициативы», технопарк «Жигулевская долина».
Одним из передовых решений компании «Транспорт будущего» является агропромышленный беспилотник С-80. Инновационное устройство используется для повышения эффективности и продуктивности агропроизводства – вносит на поля удобрения и средства защиты. В числе ключевых особенностей – емкость бака. Она составляет 40 литров. Благодаря особым насосам, дрон может распылить весь объем всего за 5 минут. Кроме того, в него заложена высокая производительность: аппарат способен обрабатывать до 18 гектаров в час. Предусмотрена автономность работы – зарядки хватает на 20 минут полета, а подзарядка занимает всего 10 минут. Немаловажный фактор – российская локализация: более 70% компонентов производятся в РФ, включая двигатели, винты, полетные контроллеры и аккумуляторы. На этот год предприятие ставит целевой показатель 90%. Дрон имеет закрытый корпус для защиты от влаги и пыли, оснащен видеокамерами высокого разрешения, мультиспектральными сенсорами и системами GPS. В сентябре 2024 года модификация С-80 получила сертификат, и дрон стал первым российским беспилотником весом более 30 кг, вышедшим в серийное производство и эксплуатацию для выполнения коммерческих работ.
В 2024 году, по данным аграрного ведомства, на территории Самарской области агродронами было обработано 22 тыс. га посевов. В этом году только «Транспорт будущего» ставит цифру около 100 тыс. га.
– Агродрон не заменяет наземную технику. Она сегодня намного дешевле на больших площадях. А на неудобьях, пересеченной местности или в случае десикации поля лучше беспилотник, – отмечает Денис Герасенков, замминистра сельского хозяйства. – В этом году Минсельхоз РФ предостерегает об угрозе саранчи. Чтобы быстро отреагировать на сигнал, с «Транспортом будущего» у нас есть договоренность держать два экипажа на боевом дежурстве.
Агродроны – сложная инновационная техника. Поэтому с ними на базе Поволжской машиноиспытательной станции проводят независимые тестирования. Скоро будет создан федеральный центр по использованию, испытанию и исследованию беспилотных систем в сельском хозяйстве. Учредитель – Минсельхоз РФ. «Транспорт будущего» предоставляет беспилотники для экспериментов. В компании прокомментировали, что Поволжская машиноиспытательная станция – это базовый партнер, в целом Самарская область – ключевой регион. В прошлом году на базе Поволжской МИС при участии аграрного университета были заложены первые испытания. МИС исследовала технологические аспекты применения, вуз – эффективность технологии. И сравнивали с результатами использования наземной техники. Отчет лег в основу первых в России методических рекомендаций по использованию агродронов в сельском хозяйстве, которые будут уточняться в процессе проведения новых испытаний, запланированных в этом году.
– При эксплуатации наземной техники в основном используется малообъемное и полнообъемное опрыскивание. На них такие эффекты не выявляются, как на ультрамалообъемном опрыскивании агродронами. Поэтому важно понимать, какой правильный режим выбрать, какая высота полета оптимальна, какая скорость ветра допустима, с какой скоростью самому опрыскивателю необходимо двигаться, чтобы было оптимальное распределение препарата на растение. Даже температурные режимы сильно влияют на процессы оседания ультрамалообъемных капель. Если воздух холодный, а земля теплая, восходящие потоки появляются. Они могут не давать каплям оседать на растения. Множество факторов может помешать эффективному применению технологии, – пояснил Павел Ишкин, проректор по цифровой трансформации аграрного университета.
Исследования проводятся в тесном сотрудничестве с региональным Минсельхозом. На стратегических сессиях обсуждаются результаты и планы. На таких встречах частые гости ученые из Москвы.
– Без эксперимента ни одна наука не получает практику. Это связующее звено. Уже есть определенные результаты. Но любая научная работа ставит запятую, а не точку в исследовании и открывает горизонты для следующего. На территории Самарской области однозначно развиваются в ногу не только с общероссийскими тенденциями, но и на серьезном мировом уровне. Очень рассчитываем, что, используя большой потенциал научных и образовательных учреждений Самарской области, сможем поставить эксперимент научно и методологически правильно, – сообщила Екатерина Журавлева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН.
Инновации кардинально меняют аграрную отрасль и позволяют повышать урожайность за счет точного анализа и ухода за посевами, снижать затраты на топливо, средства защиты и ручной труд, минимизировать экологический ущерб благодаря точечному внесению препаратов. Это будущее уже наступает.
Татьяна Давыдова
Фото предоставила пресс-служба ГК «Транспорт будущего»