Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кинельском районе прошел День поля и сенажа ПФО – 2025

27.06.2025
В Кинельском районе прошел День поля и сенажа ПФО – 2025

Больше 700 посетителей, включая аграриев, селекционеров, представителей власти и бизнеса, свыше 100 компаний-участников из 20 регионов Поволжья и Урала – такова статистика работы Дня поля и сенажа ПФО. Это уникальное событие нынешнего лета организовали Зерновой соевый союз ПФО и Институт молока при поддержке Российской академии наук, Национального союза селекционеров и семеноводов, Минсельхоза Самарской области.

Главной площадкой стал агрополигон «Угорье». На его демоучастках в этом сезоне испытывались восемь ключевых культур – соя, кукуруза, пшеница, ячмень, лен, горох, подсолнечник и сорго. И здесь же расположился целый палаточный городок с улицами и площадями, где было представлено все самое лучшее и передовое в АПК. Основными направлениями форума стали демонстрация новых сортов и агротехнологий в условиях реального производства, импортозамещение в селекции и средствах защиты растений, обмен опытом между растениеводами и животноводами, обсуждение мер господдержки и перспектив развития АПК.

– Мероприятие интересно вдвойне, потому что объединяет растениеводов и животноводов. Это звенья одной пищевой цепочки: от семян и технологий до урожая, который идет либо в продукты питания, либо в корма. Такая интеграция дает большую пользу для обмена опытом и продвижения российского агропотенциала, – сказал в интервью Олег Михеенко, председатель Зернового соевого союза ПФО.

На демонстрационных делянках представили свыше 200 сортов и гибридов, включая новинки российской селекции. Особое внимание уделили сое, посевы которой в ПФО в 2025 году выросли на 30%. Компания «ЭкоНива-Семена» была в числе ключевых участников мероприятия.

– Селекционная программа по сое за последние 3–5 лет шагнула далеко вперед. Наша задача – предоставить аграриям сорта, которые позволяют получать стабильные урожаи даже в регионах, где раньше соя не выращивалась, – сообщил Максим Голованев, агроконсультант предприятия.

Впервые в рамках Дня поля прошла секция «PROКорма», посвященная технологиям заготовки сенажа, где главным образом собрались животноводы. Затронули и вопрос геномной оценки молочного скота.

– Мы начинаем субсидировать геномную оценку КРС на 90%. Это позволит сразу определять продуктивность животных и оптимизировать стадо, – отметил Денис Герасенков, замминистра сельского хозяйства Самарской области.

Всех впечатлил показ техники. Ровным строем прошла целая линейка опрыскивателей и разбрасывателей «Туман» производства «Пегас-Агро». Друг за другом взрыла пашню мощнейшая прицепная и навесная техника – современные плуги, глубокорыхлители, сеялки, наземные опрыскиватели и БАС, работу которых продемонстрировали с помощью тракторов «Ростсельмаш». Была представлена и техника для заготовки кормов: тракторный прицеп от завода «Тонар», роторная косилка от «Ферратор Механикс», пресс-подборщик от «Навигатор-НМ».

В рамках Дня поля и сенажа прошли разные мастер-классы, обмен опытом и практикумы. Учреждение дополнительного профессионального образования «Самара – АРИС» организовало практический семинар по федеральному проекту «Кадры в АПК». Мероприятие объединило представителей министерства сельского хозяйства, фермеров, студентов аграрных вузов и средних специальных учреждений и бизнес-структур для обсуждения форм господдержки, компенсаций и успешных кейсов внедрения программы.

Открыла семинар Лейли Мифтахова, руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК Минсельхоза. Она подробно рассказала о мерах поддержки: выплатах выпускникам вузов и ссузов, стажировках и трудоустройстве, о субсидировании зарплат – частичном возмещении затрат на оплату труда молодым специалистам в АПК. Кроме того, сообщила о грантах на развитие – поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств.

– Главная задача программы – не просто привлечь кадры в сельское хозяйство, но и создать условия для их закрепления в отрасли. По линии Минсельхоза компенсируются расходы на обучение и оказывается помощь с трудоустройством. Есть программа «Жилье по найму». В нем активно участвует государство – закрывает 81% затрат на постройку этого дома, – отметила Лейли Мифтахова.

Юлия Кирова, проректор по учебной, воспитательной работе и молодежной политике аграрного университета, сообщила: чтобы получить все преференции, надо иметь образование. В СамГАУ реализуется образование от среднего специального до аспирантуры. Многие студенты, поступив на бакалавриат, доучиваются до аспиранта.

– Чтобы стать специалистом в сельском хозяйстве, у нас созданы все условия. В последние два года стало больше внимания уделяться целевому набору. Это одно из направлений, которое поддерживает молодых специалистов по полной программе, – подчеркнула она.

О практическом опыте, как предприятия внедряют программу, рассказали фермеры. Илья Ятманкин, заместитель директора по производству в КФХ Ятманкина, поделился: трудоустройство и переподготовка молодых кадров принесли результат – повысилась эффективность производства за счет внедрения новых методов.

Ольга Никитина, исполняющая обязанности директора «Самара – АРИС», сообщила о функциях, которые выполняет учреждение. Выделила для собравшихся такие направления, как дополнительное профессиональное образование и профориентационную работу.

– У нас есть замечательный проект – «Агроюниоры». Посещаем школы, проводим конкурсы. В сентябре состоится конкурс «Мой огород». Пожелавшие принять в нем участие летом будут трудиться на земле, чтобы осенью представить результаты. Может, как раз из них вырастут будущие сельхозпроизводители, грантополучатели. Совместно с преподавателями аграрного университета и Минсельхозом занимаемся созданием книги для агроклассов «Агро: от а до я». Это уже вторая книга, – отметила она.

Участники семинара выделили ключевые направления развития «Кадров в АПК»: расширение списка компенсируемых образовательных программ, упрощение процедуры подачи заявок на гранты, создание большего количества стажировочных площадок на базе успешных хозяйств. «Кадры в АПК» – это не просто государственная инициатива. Это возможность для молодежи найти перспективную работу, а для бизнеса – получить мотивированных специалистов.

День поля и сенажа ПФО подтвердил: сельское хозяйство активно развивается, делая ставку на науку, технологии и интеграцию растениеводства с животноводством. Приоритетные направления развития АПК Самарской области определены программой социально-экономического развития, представленной губернатором Вячеславом Федорищевым. В 2025 году на поддержку сельхозотрасли региона государством будет направлено почти 4 млрд рублей.

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова