Сельскохозяйственная отрасль в регионе продолжает развиваться, обеспечивая продовольственные нужды населения. Особый акцент – на продукции глубокой переработки. На предприятиях пищевой промышленности используется как местное, так и ввозимое агропромышленное сырье. В Борском районе новый пивоваренный завод в непростых экономических условиях заявил о себе на рынке пенного, и на перспективу у него не менее серьезные планы.
«Бор» – это слово вызывает ассоциации с лесом, природой, отдыхом. А у знатоков пива – еще и с неповторимым вкусом любимого напитка. Пивзавод под таким названием располагается в заповедном уголке нашего региона – Борском. И является ярким примером развития малого бизнеса на селе. Идею разработали и воплотили в жизнь братья Сергей и Роман Побежимовы. У обоих богатый опыт работы в крупных пивоваренных компаниях страны. Но им всегда хотелось создать свой вкус. Борское для основания производства ими было выбрано не случайно. Это их малая родина. Слоган предприятия – «Пиво, как и время, должно быть местным».
– Раньше в каждом районе были свои пивзаводы: и в Богатом был, и в Борском. Маленькие и по площади, и по объему производства. Но это придавало особенность месту, свой колорит, потому что везде вкус напитка отличался. Эти площади мы арендовали у пищекомбината, а до них здесь располагался винный заводик. В подвале еще есть старые бочки, деревянные, они уже рассохлись. Но для нас это было важно – продолжить традиции. Взяли анализы воды. Пивовар-консультант и старший технолог одобрили, сказали, что вода очень хорошая. Попробовали, получилось, – рассказывает Сергей Побежимов.
Местное борское происхождение продукции постарались подчеркнуть и во внешнем виде этикетки. Цветовое решение выбрали, чтобы передать особенности ландшафта – сосновые леса. Зеленое с белым – чтобы навести на мысль о свежести, качестве и чистоте продукции. В картинке объединены то, что дорого и любимо борчанами, и то, что лежит в основе «Борского» – «живое» пиво, сваренное с душой.
– Технологии пивоварения везде примерно одинаковые. Все зависит от отношения человека к процессу и рабочему месту. Если вкладывать душу, то и получится хороший результат. Например, две хозяйки будут готовить в одинаковых кухнях из одинаковых продуктов одинаковые блюда, но у каждой получится по-разному. Здесь то же самое, – говорит технолог Александр Бугаков.
Открытие пивзавода состоялось в январе 2021 года. Градус напряжения на рынке пива повысился тогда из-за западных ограничений. Срывы логистических связей, резкое подорожание сырья и комплектующих. В такое нестабильное время пришлось непросто, но молодые пивовары выдержали. Нашли новых партнеров среди отечественных производителей, в том числе и самарских, изменили цепочки поставок базовых компонентов. Уверяют, что качество российского сырья не хуже и постоянно улучшается.
Сегодня объем производимой продукции в «Боре» составляет две тонны в сутки. В основном варят пять сортов пива – нефильтрованное, светлое, темное, бойлерное, янтарное. Пробуют вносить новинки – пивные напитки с разными вкусами. На испытании находится сорт «Борское бойлерное с хмелем» в трехлитровой банке. Все пиво «живое». С первого года пивзавод активно участвует в конкурсной программе Поволжской агропромышленной выставки, где регулярно его продукция отмечается золотыми медалями.
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова