Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тактико-специальные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней прошли в Безенчукском районе

30.06.2025
Тактико-специальные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней прошли в Безенчукском районе

Цель – отработать взаимодействие ветеринарной службы с руководством муниципалитета, главами сельских поселений, подразделениями МЧС и УМВД по нейтрализации очага заразы. В событии участвовали свыше 80 представителей различных ведомств. Ветеринары из южных районов Самарской губернии, гости из Саратовской и Ульяновской областей. 

Сценарий таков: в 8:00 на Безенчукскую станцию по борьбе с болезнями животных поступило сообщение от владельца ЛПХ из села Васильевка о гибели семимесячного поросенка. Группа ветврачей выехала на место и установила – на месте происшествия содержатся шесть свиней, одна из них пала. Подсобное хозяйство находится близ охотничьих угодий, где пять лет назад зафиксировали вспышку заболевания среди диких кабанов.

Специалисты, осмотрев животных, выявили повышение температуры до 40,5°С, вялость, отказ от корма, мышечную дрожь, учащенные дыхание и пульс, кашель и иные факторы нездоровья. Вскрытие погибшего поросенка показало предварительный диагноз – АЧС. Пробы патологического материала немедленно отправили нарочным для лабораторного исследования в ГБУ «Самарская ОВЛ».

В 16:00 Самарская областная ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз. После чего экстренно созванная санитарно-эпидемиологическая комиссия ввела режим ЧС локального характера. Учения перешли в решающую фазу: развернуты ветеринарно-санитарный и полицейский посты, установлена навигация: «Карантин», «Объезд», «Проезд и проход запрещен», в очаге АЧС началась дезинфекция, дератизация и другие оперативные действия, оборудована спецплощадка с траншеей глубиной три метра, где пожарный расчет уничтожил биоматериал.

– Африканская чума свиней несет высокие биологические риски, а значит, есть угроза экономических потерь в животноводстве. Чтобы не допустить этого, нужно много знать, много учиться, – говорит председатель ветеринарного совета ПФО, руководитель агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина. – На этом фоне масштабные тренировки, подобно этой, важны для всей России, не только для отдельных регионов, поскольку АЧС – актуальное заболевание. Недавно аналогичные учения с участием самарских коллег проходили у нас в Ульяновской области, скоро пройдут в Саратовской. Благодаря таким межрегиональным тренировкам специалисты берут на вооружение опыт друг друга. Алгоритм действий при ликвидации последствий тех или иных ЧП в сельхозотрасли нужно отрабатывать снова и снова, до автоматизма.

Комментарий коллеги дополняет врио руководителя комитета ветеринарии Самарской области Андрей Милехин:

– В Самарской области два раза в год в обязательном порядке проходят учения по борьбе с африканской чумой свиней с приглашением коллег из соседних регионов. Есть еще так называемые необязательные учения, когда главный ветеринарный врач района сам проявляет инициативу и объявляет на территории своего муниципалитета тренировку. Причем эта тренировка не обязательно направлена на ликвидацию АЧС, но и на нейтрализацию птичьего гриппа или ящура, который сегодня тоже актуален. Да, Самарская область совсем недавно, в июне, получила статус благополучной по ящуру, хотя и с вакцинацией. Однако и тут надо держать руку на пульсе. Соответствующие учебные мероприятия проходят у нас каждый квартал, – отмечает Андрей Милехин.

Безенчукский район выбрали для проведения учений неслучайно. Вспышки АЧС здесь фиксировались в 2020 и 2023 годах. По данным начальника Безенчукской станции по борьбе с болезнями животных Алексея Базина, первый случай в июле 2020 года произошел на частном подворье в селе Екатериновка. В результате той вспышки на территории района пало 29 свиней, у свиноводов изъято 1606 голов. Второй случай, в 2023 году, зафиксирован в сельском поселении Ольгино, тоже у частника. Тогда пало две головы, изъять пришлось 107 животных.

Глава Безенчукского района Дмитрий Вавилов, представитель ветслужбы Саратовской области Андрей Воронцов, руководитель агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, врио руководителя комитета ветеринарии Самарской области Андрей Милехин и и. о. начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Ильдар Галиев высоко оценили маневры, отметив слаженность действий всех участников.

– Мы, как надзорное ведомство, контролируем все случаи возникновения очагов опасных для сельхозживотных заболеваний и принимаемые на местах меры по нейтрализации угрозы. К сожалению, вспышки многих болезней, включая африканскую чуму свиней, регулярно происходят по всей стране, в т. ч. и в нашем регионе. Да, основные источники заражения общеизвестны – это кабаны или ЛПХ, в которых содержат свиней без соблюдения ветеринарных правил. Однако зачастую вирус сознательно заносится нашими недоброжелателями со стороны. Неслучайно сегодня многие коллеги откровенно говорили, что АЧС может использоваться для экономических диверсий в качестве биологического оружия. И наша общая задача при возникновении чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки, четко и слаженно купировать распространение заразы. Это особенно актуально на фоне кадровых перемен в муниципальных районах области, где не все новые руководители имеют практический опыт борьбы с инфекционными заболеваниями среди животных. Межу тем, к вспышкам АЧС и иных инфекций надо быть готовым всегда, и научиться верному алгоритму действий можно только на таких тренировках. Участники действовали по суворовскому принципу: «Тяжело в учении, легко в бою», – поделился впечатлениями Ильдар Галиев.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной