Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ставропольские фермеры предлагают настоящий сельский уют и комфортный отдых

04.06.2025
Ставропольские фермеры предлагают настоящий сельский уют и комфортный отдых

Идея создать глэмпинг у фермеров КФХ «Богородское» родилась неслучайно. Земля, на которой он сейчас стоит, долгое время пустовала, но ее потенциал был очевиден – живописные склоны, панорамный вид на Волгу, близость к Свято-Богородичному Казанскому мужскому монастырю в селе Винновка и национальному парку Самарская Лука. В 2022 году фермеры выиграли грант в размере 9,7 млн рублей на развитие агротуризма. Собственные вложения составили 3,5 млн, и за полтора года на склоне холма выросли четыре уютных домика с панорамными окнами и верандами, обращенными к реке. Глэмпинг открылся накануне нового, 2025 года.

– Самое главное на Волге – это Волга. Здесь топовый отдых – природа, тишина, атмосфера. Просто хочется посидеть, посмотреть на реку, послушать птиц, полюбоваться на реку. Эти места не про активный отдых, а именно расслабиться, оторваться от городской суеты. Здесь даже время по-другому идет. Оно свое, не как в городе, – делится Сергей Гусаров, управляющий глэмпингом.

КФХ «Богородское», КФХ «Ихтис», КФХ «Солонец» и несколько личных подсобных хозяйств взаимодействуют в одном сельхозкооперативе «Пересвет». Такое сплочение уже принесло ощутимую поддержку: «Богородское» получило субсидию на приобретение молочного доильного оборудования. Сотрудничают фермеры и в обустройстве глэмпинга «Высота 63». Чтобы расширить бизнес гостеприимства, КФХ «Ихтис» пошел на новый проект – банно-оздоровительный комплекс с русской баней, финской сауной и купелью прямо над Волгой. Защита бизнеса-плана в рамках программы «Агротуризм» планируется в этом году в федеральном Минсельхозе.

– Туристам пришелся по душе глэмпинг. Сейчас не хватает места, где можно полностью расслабиться. Баня станет логичным продолжением отдыха, – объясняет Дмитрий Швец, глава КФХ «Ихтис». – Грант нужен для того, чтобы построить этот комплекс. Своих средств не хватает. Территория, на которой планируется строить, оформлена. Уже заложена скважина, электричество подведено. Первоначальные коммунальные затраты сделаны. В дальнейшем осталось только строить.

КФХ «Ихтис» развивает два направления. Начинали с пчеловодства, потом еще занялись разведением малька осетровых пород. В ваннах УЗВ выращивают стерлядь в рамках экологической программы по реализации компенсационных мероприятий по возмещению вреда экологическому балансу. По заказу предприятия, нанесшего такой ущерб, выпускают рыбу в водоемы. На перспективу есть планы расширить направления деятельности. Для этого уже начали строительство чайного домика, в котором фермеры планируют встречать туристов.

– У нас есть опыт реализации меда с пасеки, предлагаем также прополис, настойки, огневку. В дальнейшем вижу возможность заниматься еще товарной рыбой и икрой осетровых пород. Хотелось бы в ближайшие 2–3 года выйти на продажи в первую очередь на территории уже создавшейся здесь туристической точки. Это позволит быстро пополнять средства, чтобы развиваться дальше, – считает фермер.

Глэмпинг «Высота 63 метра над уровнем моря» всего полгода как открылся, но к нему туристы уже проторили тропу. В комфортабельных домиках, которые спрятались в зелени лесного массива на берегу Волги, практически каждые выходные полная загрузка. Есть гости и в будние дни. Семьи с детьми, влюбленные пары, уставшие от города офисные работники единогласно отмечают – здесь особая атмосфера.

Этот проект – пример того, как агротуризм может не просто дать фермерам дополнительный доход, но и вернуть людей к истокам, напоминая, что настоящее богатство – в простых вещах: чистом воздухе, тишине и видах на великую русскую реку. Волга в народе воспевается как символ силы, щедрости и материнской заботы. И фермеры «Высоты 63» стараются этому соответствовать. С радушием встречают гостей, каждый раз удивляя новыми реализованными задумками по организации отдыха.

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова