Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На овцеводческой ферме Сергиевского района планомерно идет окот

06.03.2025
На овцеводческой ферме Сергиевского района планомерно идет окот

Два ягненка родились в один день и теперь содержатся вместе с их мамами в отдельной клетке. Им всего лишь сутки от роду, пока только пробуют силы в своих ногах – движения неуверенные, а где-то даже потешные. Больше отдыхают. Но если заслышат поблизости чужака, ловко вскакивают и мчатся к овцам. Те всегда настороже. Помещение овцеводческой фермы ООО «АПК «ТСК Агро» сплошь в ограждениях, в которых содержатся по 15 голов овцематок с малышами.

– Самый пик окота приходится на январь-март. Для нас это наиболее оптимальное время. Овцематки после летних пастбищ сильные, ягнятся легко. И малыши рождаются крепкими, у них есть время набраться сил к пастбищному сезону. Плюс овцематка успевает восстановиться и прийти в охоту, – рассказывает Виталий Захаров, который в хозяйстве выполняет функции и управляющего фермой, и зоотехника, и ветврача.

В «ТСК Агро» задумки по развитию животноводства появились в 2017 году. На его территории было много заброшенных полей, которые перед вводом в оборот обкашивались. Сухое сено выбрасывать не позволяла крестьянская рачительность, в результате его накопилось много. К тому же после переработки зерна оставались отходы. Вместе они составили хорошую кормовую базу. Нашлось решение и вопроса по организации места для содержания поголовья. Помещения бывшей колхозной фермы после капитального ремонта оказались вполне пригодны для этого. Руководству предприятия только оставалось определиться с животными.

– Мне с детства нравились овечки. Ими и занялись. Сначала завезли больше 100 голов породы эдельбай. Сегодня довели до тысячи голов овцематок. Племенной статус не имеем, но породу сохраняем. Много ездим по племрепродукторам и хозяйствам, перенимаем опыт. Регулярно обновляем кровь баранами породы дорпер. Животные в стаде достойные. Поэтому у нас фермеры приобретают овец по грантам. На этот год тоже готовим поголовье, – рассказал Антон Чернозубцев, руководитель предприятия.

Помесные ягнята получают от своих родителей самые лучшие качества. Они рождаются на улице. Уже объягнившуюся овцу заводят в помещение и назначают отдельный рацион кормления и создают условия для быстрого роста. К четырем месяцам ягнята набирают вес свыше 40 кг. Но основное развитие молодняк получает в мае, когда стадо выгоняют на пастбища. Поедая сочную зеленую траву, они получают необходимое количество витаминов и питательных веществ.

Новое направление на ферме «ТСК Агро» – козоводство. В стаде, где порядка 100 голов козоматок бурской и зааненской пород, тоже в самом разгаре окот. В отличие от овец, одна коза ягнится и тремя, и четырьмя козлятами. Так что здесь настоящий беби-бум.

Разведение мелкого рогатого скота в регионе приобретает популярность. Это связано с курсом нашей страны на импортозамещение. В Самарской области есть все возможности для успешного развития этой отрасли.

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова