Деревца на своих тонких ветвях с трудом удерживают румяный урожай. ООО «НПП «Агросад», входящее в холдинг «Василина», начинает новую главу в истории садоводства губернии. Хозяйство молодое, но уже показывает себя как перспективное. Проект по закладке промышленного сада стартовал в 2021 году. Сегодня его площадь составляет 620 гектаров, из которых 600 га отведено под яблони поздних сортов, что позволяет обеспечить длительное хранение плодов, 20 га вишни.
– Наша задача – вырастить качественный, товарный продукт. Мы делаем ставку на экологичность и отличные вкусовые качества, которые обеспечивают особенности нашего климата, – отмечает Светлана Кондракова, директор «Агросада».
Оказывается, наш климат – главный союзник садоводов. Ночные холода и теплые дни творят чудеса: крахмал в яблоках превращается в сахар. Именно поэтому они такие сладкие и ароматные, даже слаще некоторых своих южных собратьев.
– К нам приезжали специалисты из Краснодарского края. И когда они посмотрели, попробовали наше яблоко, сразу отметили разницу. Одни и те же сорта, выращенные в Самарской области и на юге страны, на вкус и на вид два разных фрукта. В Краснодаре больше осадков, влаги, тепла. А у нас за счет того, что температура днем и ночью отличаются сильно, приобретает более сладкий вкус, – рассказывает руководитель.
Сбор урожая яблок – целая наука. В ООО «НПП «Агросад» этот процесс производится только вручную. Садоводы визуально оценивают дерево, аккуратно снимают с ветки плоды и складывают в специальные емкости с матерчатым дном в виде рукава, который расправляют, когда надо высыпать.
История предприятия – это история людей. Анна Иванова четыре года назад сажала эти деревца, а теперь собирает с них урожай.
– Яблоки красивые, так и манят. Очень рада, что это поле такой урожай дало. Теперь главное – собрать и сохранить. Поэтому сейчас осторожничаем. На ветке смотрим яблоко, снимаем, не повреждая. В руках осматриваем, нет ли болячек, и только потом кладем в корзину. От этого зависит хранение, – делится женщина.
Есть и кому перенимать опыт. Вероника Явкина, по образованию воспитатель детского сада, уверена, что вырастить яблоню – это все равно что воспитать ребенка: всю душу надо вложить.
– В среднем один человек за день собирает одну тонну яблок. В корзину помещается около 15 кг. Тяжеловато. Но больно уж яблоки красивые. От работы получаешь удовольствие, – улыбается Вероника.
С поля яблоки попадают в сортировочный цех, где их перебирают по внешнему виду, размерам. Самые крупные, красивые и здоровые упаковываются в фирменные зеленые коробки бренда «Димитриевские сады» и отправляются на хранение и на продажу. Уже сейчас самарцы могут купить их в магазинах как сезонный фреш.
Фрукты, который не выдержали кастинг, отправляются в цех переработки. В «Агросаде» делают натуральный яблочный сок. Линия работает первый год. Но специалисты уже сейчас отмечают, что она мала для их урожая. В планах строительство целого завода.
Садоводы торопятся собрать урожай. Торопятся, потому что им предстоит осенью заложить еще одну карту сада. Это только начало большого пути проекта, который уже сегодня меняет агроландшафт региона. «Агросад» не только решает задачу импортозамещения на региональном уровне, но и создает новые рабочие места, объединяя опытных специалистов и молодежь.
Татьяна Давыдова
Фото Марины Кафтайкиной