Ягоды. Что может быть полезнее этого продукта? За сезон человек получает с грядки весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления жизненных сил и профилактики самых разных недугов. Настоящая фабрика здоровья принимает гостей в Борском районе Самарской области. «Ягодная слобода» – так называется не просто крестьянское (фермерское) хозяйство, а настоящий туристический центр.
Интересы у людей разные: кто-то любит технику, кто-то увлекается музыкой, кто-то страстный футбольный болельщик. Учредители КФХ «Ягодная слобода» буквально фанатеют от ягод. К ним они относятся как к живым, заботятся о каждом кустике в режиме 24х7, изучают технологии возделывания, стараются, насколько это возможно, разнообразить видовой состав. И весь этот райский уголок умещается на 20 га земли в окружении соснового бора.
– Ягодную плантацию мы вместе с семьей друга решили создать в 2022 году, получили грант по программе «Агростартап – Регион» на выращивание клубники, малины и смородины, приобрели технику, навесное оборудование, заложили сад, потом решили пойти на эксперимент с голубикой. В этом году посадили яблони, черешню, вишню, есть 300 кустов винограда. В реализации посредством торговли необходимости нет, весь урожай увозят туристы, которые приезжают с началом плодово-ягодного сезона, – рассказывает соучредитель, управляющий КФХ «Ягодная слобода» Александр Панарин.
Вся продукция хозяйства – только премиальных сортов с «живым» ароматом и тонкими вкусовыми нюансами. На состав ягоды проверяют лабораторно, чтобы держать марку «Ягодной слободы».
Предмет особой заботы – состав почвы, на которой возделывается ягодный рай. В хозяйстве изначально была поставлена цель – обойтись без агрессивной химической обработки. В качестве удобрения на участок завозят конский навоз. Этого хватает для того, чтобы растение было здоровым и хорошо плодоносило.
Борьба с болезнями и вредителями тоже проводится естественным способом: вокруг посадили лук и чеснок. Биологически активные вещества – фитонциды, которые выделяют горькие растения, подавляют развитие бактериальных инфекций, луково-чесночный дух отгоняет непрошенных насекомых.
Для хорошего опыления поставили пасеку, мед и его производные стали еще одним узнаваемым брендом «Ягодной слободы».
– Пасека третий год у нас стоит, пчелы несут хорошо, мед лесной получается, сеем медоносные травы – фацелию, синяк, донник, в этом году на участке посеяли лаванду, которая из-за сильного запаха также отпугивает вредных насекомых и добавляет вкусовые ноты в мед. Медоносный сезон прошел успешно, весь продукт ушел на реализацию, – делится другой соучредитель КФХ Андрей Подмарев.
Лаванда в хозяйстве «Ягодная слобода» – еще один фирменный продукт: из нее получается замечательное варенье, которым тоже готовы удивить гостей. В качестве фирменного напитка – иван-чай.
Многие посетители впервые здесь попробовали варенье из сосновых шишек. В городских магазинах такое вряд ли встретишь, а в сосновом бору шишки растут повсеместно, только успевай собирать. Пока они зеленые, самое время заготавливать и варить: получается настоящий эликсир здоровья.
– У нас не так много земли, чтобы заниматься возделыванием плодовых деревьев, зерновых или масличных культур, а для ягодной плантации как раз достаточно. Мы привлекаем клиентов качеством продукции и ее разнообразием. Практически весь объем расходится среди жителей Борского района, но многие, кто к нам приезжают, говорят, что хотели бы остаться здесь на несколько дней, чтобы насладиться тишиной и здоровьем хвойного леса, свежими ягодами, медом и другими продуктами, – поясняет соучредитель КФХ «Ягодная слобода» Наталья Курбатова.
Так возникла идея заняться развитием сельского туризма.
На развитие агротуризма в 2024 году «Ягодная слобода» получила поддержку от государства. Подготовили бизнес-план, который успешно защитили в федеральном министерстве сельского хозяйства. Размер гранта составил 7,5 млн рублей, еще 2,5 млн рублей добавили своих.
При поддержке государства построили три гостевых домика для размещения туристов, кроме того, на территории КФХ будет большой гостевой зал и перерабатывающий мини-цех.
Выращивать ягоды теперь можно круглый год, на территории КФХ построили вегетарий, в котором поддерживается необходимый микроклимат. Привычные для средней полосы России ягоды можно будет собирать и осенью, и зимой, и весной.
– Гости туристического комплекса «Ягодная слобода» могут не только попробовать наши ягоды, фрукты, мед и изделия из них, есть возможность полностью погрузиться в сельскую жизнь со всеми ее прелестями. Мы сделали искусственный водоем, разводим рыбу для рыбалки. Есть прекрасная поляна для подвижных игр, на которой мы планируем установить тренажеры и создать площадку для мини-футбола, так что в свободное от отдыха время наши гости вполне смогут устроить любительский матч в стиле «папа, мама, я – спортивная семья», – пояснила глава КФХ «Ягодная слобода» Елена Немчинова.
Олег Зверев
Фото Марины Кафтайкиной
Рубрика: Агротуризм. Номер: № 5 (319) май. Год: 2025.