С начала 2025 года в России стартовал национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Одна из ключевых проблем, которую он призван решить, – кадровая. Задача федерального проекта «Кадры в АПК», который реализуется в рамках нацпроекта, – укомплектовать предприятия агропромышленного комплекса к 2030 году сотрудниками до 95%.
Этот класс в школе села Сургут Сергиевского района напоминает университетскую лабораторию. Все оборудование красивое, функциональное, современное: световые микроскопы, реактивы, ламинарный бокс, сушильный шкаф, термостаты, автоклавы и прочие предметы. Все для того, чтобы ученики уже в школе смогли почувствовать атмосферу большой науки. А интерес такой набор рождает даже у тех, кто далек от биологии.
– Это интересно в первую очередь самим ребятам, они выбирают агроклассы как предпрофессиональную подготовку, – рассказывает директор школы села Сургут Елена Орехова.
Тема сегодняшнего урока в агроклассе – «Лабораторное исследование почвы». Поставку оборудования и учебные программы курирует самарский аграрный университет. Занятия проводятся раз в неделю, причем дважды в месяц онлайн-уроки ведут преподаватели университета, еще два урока – это лабораторные работы.
Проект «Агроклассы» реализуется в Самарской области с 2023 года, цель – пополнить кадровый резерв сельскохозяйственных предприятий, развивать агропромышленный комплекс региона и профессиональные навыки обучающихся 9–11-х классов с учетом спроса работодателей Самарской области. В 2024–2025 учебном году агроклассы открыты в 13 школах региона, причем посещать уроки могут и ребята из соседних сел.
На занятиях ребята углубленно изучают биологию, химию, математику, информатику, а также дополнительные образовательные программы по таким направлениям, как основы ветеринарии и химического мониторинга агроландшафтов, цифровые технологии в АПК, сити-фермерство и сельскохозяйственная биотехнология.
– Я мечтаю жить в деревне, в частном доме, чтобы у меня было свое хозяйство, и работать инженером-технологом на предприятии по производству хлеба или сыра, – рассказала о своем выборе ученица 10-го класса школы села Сергиевск Кристина Кузнецова.
На сегодня в АПК России не хватает 200 тысяч сотрудников. Согласно замыслу федерального проекта «Кадры в АПК», к 2030 году должны быть созданы 18 тысяч агроклассов в школах страны.
Мало кто из городских школьников изначально задумывается о создании в будущем крестьянского (фермерского) хозяйства, поступлении в аграрный вуз и профессиональной деятельности в сельском хозяйстве. Есть предубеждение, что жизнь в деревне тяжелая, работа грязная, местность неблагоустроенная. Мнение это глубоко ошибочное. Нынешние тренды в развитии АПК – это современные технологии, высокое качество продукции, государственная поддержка и комфортный образ жизни в гармонии с природой.
Что нужно городскому жителю, чтобы отправиться в село и создать свое животноводческое хозяйство? Как минимум, ознакомиться с культурой сельского производства. Желательно как можно раньше, и сразу по самым современным стандартам. Такая возможность у школьников из самарских городов есть благодаря предприятиям, которые проводят экскурсии для всех желающих.
В очередной раз гостей принимали на ферме Viva Speranza в поселке Волжский Красноярского района. Частная сыроварня Надежды и Андрея Красненко хорошо известна гурманам благодаря натуральным сырам премиального качества. Учащиеся 168-й самарской школы прибыли на ферму всем классом в сопровождении педагогов.
– «Viva Speranza» переводится с итальянского как «живая надежда». Более пятидесяти видов сыра из свежего коровьего и козьего молока готовятся по французским и итальянским рецептам. Все начинается с правильного содержания и рациона питания животных, – такими словами встретила школьников экскурсовод – управляющая Ольга Дорожкова.
Белоснежные молочные козочки охотно идут на общение с посетителями и принимают из рук лакомства из моркови. При входе в зал, где содержатся коровы айрширской и джерсейской пород, ребят предупреждают, что эти животные более пугливы, и вести себя следует тише.
Доильные установки, молокопроводы, система гидропоники (выращивание кормовой травы без грунта) – все это в диковинку для школьников, многие из которых впервые увидели, как работает фермерское хозяйство.
– Участвовать в экскурсиях, знакомиться с технологиями необходимо для школьников, чтобы выбрать профессию. Сегодня ребята в восторге от увиденного, и многие заинтересовались. Наша школа больше ориентирует ребят на аэрокосмическое направление, но в современном мире технологии пересекаются, и многие разработки, которые изначально создавались для космоса и авиации, находят применение в других направлениях, – подвела итог экскурсии классный руководитель Людмила Фадеева.
В этом году Viva Speranza приступает к реализации гранта на развитие агротуризма, а значит, возможностей для проведения экскурсия станет больше.
– Если сильно увеличивать объемы производства, то это может быть в ущерб качеству. Мы все-таки хотим остаться в крафте, поэтому пошли по пути агротуризма. В этом году ставим шатер для того, чтобы принимать большие группы, угощать их нашим сыром и продукцией других самарских фермеров, – поделилась планами Ольга Дорожкова.
Земледелие – своими руками. В Приволжском районе уже три года успешно реализуется профориентационная программа для школьников, задача которой – привлечь учеников 8–11-х классов на сельскохозяйственное предприятие. Курс «Агромарафон» разработали специалисты одного из ведущих сельхозпредприятий района – КФХ Евгения Цирулева – для знакомства школьников с основами производства.
– Ребята местные, они эту землю знают, учатся ее любить. Если им это понравится, то из них получатся и эффективные специалисты, и руководители, и сотрудники с большим потенциалом, потому что к этому душа лежит. Специалисты нужны, и я думаю, что среди них и академики, и видные экономисты, и технологические гении, мы о них еще услышим, – считает экономист КФХ Евгения Цирулева Даниил Цирулев.
В «Агромарафоне» могут принять участие все желающие, присоединиться к проекту можно в любое время. Главное условие – выбор должен быть добровольным для ребят с настоящим интересом к профессии. Исходя из предпочтений формируются группы:
– информационные технологии в экономике сельского хозяйства;
– научно-лабораторная деятельность в сельском хозяйстве;
– технология выращивания сельскохозяйственных культур;
– сельскохозяйственная техника и механизация производства;
– менеджмент в агробизнесе.
Занятия проводятся под руководством наставников от КФХ. Школьники ставят опыты, пишут исследовательские работы, которые позже защищают в школе и на площадке Самарского государственного аграрного университета. Это позволяет ближе познакомиться с профильным вузом и преподавателями.
Помимо обучения ребята выполняют лабораторные задания, зачастую это такие же исследования, которые проводят сотрудники предприятия в рамках своей работы.
Сергей Шишин – ученик 10-го класса, в «Агромарафоне» сейчас на 1-м курсе. Понравилась специальность микробиолога, стал заниматься.
– Я работал в селекционно-семенной лаборатории, мне понравилось, вообще сельское хозяйство очень сейчас развивается. Микробиология – это интересно, и я планирую поступить в аграрный университет. Мы – сельские жители, и замечательно, что есть возможность прийти на хорошую работу в родном селе, – рассказывает Сергей о своем выборе.
В компьютерном классе занимаются будущие экономисты. Ученик 9-го класса Тимофей Митин успешно осваивает дисциплину, и уже сейчас готов заменить действующего специалиста на виртуальном поле.
– В школе можно начинать участие в «Агромарафоне» с восьмого класса, я очень хотел в седьмом классе пойти, но мне сказали, что не подхожу по возрасту. Как только пошел в восьмой класс, сразу записался на «Агромарафон» в экономику, потому что мне по душе больше цифры, работа за компьютером, чтобы строить маршруты для агрономов, – делится Тимофей.
Летом, в разгар полевого сезона, когда в школе каникулы, ребята могут пройти практику в КФХ Евгения Цирулева, чтобы на деле закрепить полученные знания.
– «Агромарафон» дает возможность работать: уже сейчас я делегировал им свои должностные обязанности. Мы делим свою программу по курсам, и отталкиваемся от того, чем сами занимаемся. Дальше они на практике это закрепляют – кто в полях, кто-то может работать с данными, они накапливают знания и становятся готовыми специалистами, – считает экономист КФХ Евгения Цирулева Иван Прокопенко.
Обеспечение продовольственной безопасности сегодня – вопрос стратегической важности. В разные времена Россия обходилась без нефти, газа и электричества, но продуктами питания обеспечивала себя всегда, в том числе благодаря аграрному укладу жизни.
Сельское хозяйство снова в приоритете не только по производственным показателям, но и качеству жизни на селе. И одна из ключевых задач – омолодить штат сотрудников, занятых в агропроме. А это значит, что выявлять новых мичуриных и тимирязевых надо со школьного и студенческого возраста. В 2025 году на проект направят семь миллиардов рублей.
Бизнес тоже включается в проект, приглашая к себе на предприятия практикантов. Студентам и школьникам важно почувствовать вкус к профессии, а предприятиям – выбрать из их числа наиболее талантливых агрономов, животноводов, механизаторов, менеджеров и программистов. В этом поможет государство: в Самарской области действует мера поддержки, предусматривающая компенсации затрат на работу с молодежью, ее размер составляет до 90%.
Олег Зверев
Фото Евгения Литвинова
Рубрика: Нацпроекты. Номер: № 2 (316) февраль. Год: 2025.