Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
В тылу как на фронте

Великая Отечественная война прошлась адским огнем по каждой советской семье, не щадя ни взрослых, ни детей. Подростки наравне со взрослыми работали на заводах, в полях, на животноводческих фермах. В числе тех, кто был лишен детства в его привычном нам понимании, была жительница Самары, ветеран труда РФ, труженик тыла Юлия Демидова. 1 мая ей исполнилось 93 года.

Когда детство – война

Родилась Юлия Степановна Семдянова (девичья фамилия) в селе Кобельма, переименованном в послевоенные годы в Калиновку, в крестьянской семье. Когда началась война, девочке было девять лет. Отец сразу ушел на фронт, а в 1943 году пришло извещение: погиб под Смоленском. «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит Семдянов Степан», – похоронку отца она хранит до сих пор.

Мама с тремя детьми осталась в деревне, работала в колхозе, дети трудились наравне со взрослыми. Как и многие подростки того времени, они ежедневно совершали трудовой подвиг.

– Все выращивали: и зерно, и капусту, и тыкву. Кондурча разливная была, земля плодородная, капуста – неприподъемная, тыквы – огромные, а мы маленькие. Помню, ходили из школы колоски собирать: где комбайн пройдет, они оставались. Мама говорила, боже избавь, чтобы колосок в карман положить – все до единого сдавали в колхоз. А с подругой ходили дрова пилить – по два кубометра надо было напилить для отопления, – вспоминает военные годы Юлия Демидова.

В колхозе не хватало хлеба и кормов, поэтому для животноводства заготавливали все: траву и листья деревьев собирали вручную повсеместно, начиная от первых побегов и до поздней осени, пока на земле оставалась палая листва. Листья складывали в силосные ямы, из которых потом кормили скотину.

Особенно тяжело, по словам Юлии Степановны, было драть бересклет – кустарник, который ценится как лекарственное растение. Во время войны его использовали в госпиталях для лечения раненых, промысел бересклета тоже был в детских руках, его приходилось выдергивать с корнем.

Голодали, но несмотря на все трудности, духом не падали, верили в победу.

– У меня крепкие руки, отец у меня очень сильный был, и я, наверное, в него пошла. Тяжело было в деревне, денег не платили, все отдавали фронту. У нас была корова, в лесу грибы, ягоды собирали, так и выживали. Я трудилась наравне с колхозниками, не боялась никакой работы, – рассказывает о своей жизни Юлия Демидова.

Из колхозников – в металлурги

В 14 лет Юлия с образованием 7 классов переехала в Куйбышев. Волею случая устроилась в артель «Велоспорт» на Садовой подсобницей. В городе поступила в техникум на курсы машинописи и делопроизводства, по окончании его трудилась на стадионе «Динамо», а затем – в Управлении МВД и военном училище, которое впоследствии перевели в Ейск.

Особое место в биографии занимает Самарский металлургический завод. На этом предприятии отработала 45 лет, их них 10 – уже по выходе на пенсию. Металлургами стали и братья Юлии Степановны: старший Николай работал в цехе № 3, потом в 51-м, младший брат Геннадий и его жена – в цехе № 1. Двоюродные братья тоже пришли на завод.

– Помню, пришла за завод 23 февраля, захожу к начальнику отдела кадров Кириллу Ивановичу Полякову, он поинтересовался, за что мне присвоили звание труженика тыла. Я ему рассказала, как работали в деревне в годы войны. Меня сразу и взяли на работу. Заводское время было «золотым», квартиры нам давали, а мне как незамужней дали комнату на улице Строителей. На заводе я занималась общественной работой, была физоргом, поскольку всегда увлекалась спортом, – вспоминает Юлия Степановна.

Замуж вышла в 28 лет за заводского парня. Александр Дмитриевич Демидов был конструктором на предприятии, в числе его заслуг – строительство фонтана в парке 50-летия Октября, чертежи объекта Юлия Степановна до сих пор бережно хранит. В браке родились двое детей – Сергей и Алексей, потом пошли внуки и правнуки.

Всегда радовали успехи предприятия. Металлургический завод играл ключевую роль в авиационных и космических программах, и этим всегда гордился весь коллектив.

– Жизнь хорошая была, хотя и трудная. Меня, видно, Бог хранит, может быть, поэтому я и долгожитель. Я всегда помогала близким, злобы ни на кого не имела никогда, всегда с юмором относилась к жизни, – рассказывает о себе Юлия Степановна.

Олег Зверев

Фото Марины Кафтайкиной и из личного архива Юлии Демидовой

Рубрика:  Труженики тыла. Номер:  № 4 (318) апрель. Год:  2025.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», май 2025

«Агро-Информ», май 2025
Скачать pdf