Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Царская рыба

Форель – удивительно чистая и благородная рыба. Убедиться в этом может каждый. На экологической ферме «Форель» в Красноярском районе не просто выращивают «золотую» рыбку, но и приглашают на экскурсии всех желающих. 

Против течения

Настоящее форелевое царство существует уже почти пять лет в селе Новый Буян. Разведением этой рыбы занимаются супруги Александр и Нурия Бурматновы. Экоферма «Форель» сейчас развивается как объект агротуризма и неизменно пользуется популярностью у посетителей, которым интересно знакомство с экзотическим для региона рыбным промыслом. Иногда в день КФХ принимает по 3–4 экскурсионные группы. Приезжают и те, кто пока только мечтают о своем небольшом рыбозаводе, чтобы изучить опыт разведения форели.

– Преимущество бассейнового содержания в том, что рыба не болеет, экологический чистая, а содержание не зависит от сезона: ферма успешно работает и летом, и зимой. Самый хороший индикатор здоровья рыбы – активность и хороший аппетит. Рыба никогда не останавливается, всегда плывет против течения, может выпрыгивать из воды на высоту до двух метров, – рассказывает Александр Бурматнов.

Примерно в таком же темпе приходится трудиться и самим фермерам – никогда не останавливаться. Рыба очень капризная и требует постоянной заботы.

Форель радужная и янтарная разводится в специальных бассейнах. Вода нужна всегда чистая и подвижная, ее температура – 15–17 градусов. С этим справляется установка замкнутого водоснабжения, в которой вода проходит трехуровневую очистку при помощи специальных фильтров, обогащается кислородом при заданной температуре.

На старте

Изначально создание экофермы «Форель» стало возможным благодаря средствам государственной поддержки по программе «Начинающий фермер». Идею супруги Бурматновы подсмотрели на одной из выставок, закупили установку замкнутого водоснабжения и необходимое дорогостоящее оборудование.

Сегодня цикл содержания рыбы полностью отработан. Исходный материал в виде оплодотворенной икры получают самолетом из племенного хозяйства, расположенного в Адлере, вместе с доставкой каждая партия обходится в 60 тыс. рублей. В инкубаторе, где икринки превращаются мальков, важно вовремя убирать погибшие особи, чтобы избежать заражения других.

– Многие фермеры хотят научиться выращивать рыбу. Для старта необходимо не менее полугода, чтобы создать необходимый микроклимат воды по химическому и бактериальному составу. С нуля начинать форелевый бизнес сложно, нужно быть готовым всегда учиться и работать в режиме 24х7. У наших гостей возникает множество вопросов, и мы с удовольствием консультируем желающих развивать рыбное дело, чтобы дать этому направлению новую жизнь на территории Самарской области, – поделилась Нурия Бурматнова.

Экскурсионный маршрут

Путешествие в рыбное царство начинается с аквариумов с мальками. Туристам рассказывают, как из икринок выводятся новорожденные рыбки, которые стремительно взрослеют и набирают вес. Особое внимание к тому, как рыба питается – мальков положено кормить шесть раз в день, постепенно переводя на трехразовый рацион. Кормление рыбы – самая увлекательная и запоминающаяся часть экскурсии. Ничто не доставляет туристам столько радости и удовольствия, как шторм в бассейне воды, вызванный проворной проголодавшейся форелью.

Самые благодарные посетители – дети. Они хорошо запоминают увиденное и услышанное, а потом закрепляют полученные знания в викторине. Не так давно на ферме побывали школьники из Димитровграда, и это не самый отдаленный населенный пункт, откуда приезжают группы.

– Принимая гостей, мы выяснили, что многие хотели бы остаться на время в Новом Буяне, приготовить рыбу на мангале, отдохнуть в условиях идеально чистого соснового воздуха. Людям нужен отдых от городской суеты, новые эмоции и впечатления, причем не за тридевять земель, а здесь – невдалеке от дома: дальние поездки занимают много времени на планирование, подготовку и само путешествие, а здесь, в 50–100 километрах от города, можно просто приехать на выходные или даже среди недели на 2–3 дня, отвлечься от дел и получить новый эмоциональный заряд, – рассказала об идее сельского туризма Нурия Бурматнова.

Клевое место

Для создания полноценной туристической зоны КФХ Александра Бурматнова подготовило проект для участия в программе «Агротуризм» и стало одним из победителей 2023 года. На поддержку бизнес-

идеи супруги получили 5 млн руб., благодаря которым построили гостевой дом с залом для банкетов и небольшие жилые домики. Планируется провести благоустройство, а в перспективе, по мере расширения рыбного промысла, перенести на туристическую площадку и сам цех для выращивания форели.

В гостевых домиках завершаются отделочные работы, с открытием можно будет приехать на отдых и дегустацию рыбных деликатесов. Форель к столу подается в разном виде – слабосоленая, копченая, на гриле, на мангале, в виде ухи и котлет. Качество подтверждено дипломами и медалями различных выставок и презентаций. Все согласно технологиям, которых новобуянские фермеры строго придерживаются.

– Детям, как правило, интересно посмотреть, как форель содержится, узнать, как работает УЗВ, как из икринок появляются мальки, поймать сачком, принять участие в кормлении. Взрослые больше задают вопросы по технологиям и возможным рискам для рыбного бизнеса. Считаем, что это хороший задел на будущее, и если кто-то из числа гостей захочет создать подобную ферму, наша миссия по возрождению рыбного дела будет выполнена. Мы готовы делиться опытом и просто принимать туристов на отдых, – пояснил глава КФХ Александр Бурматнов. 

Олег Зверев

Фото Сергея Ставцева

Рубрика:  Агротуризм. Номер:  № 5 (319) май. Год:  2025.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2025

«Агро-Информ», июнь 2025
Скачать pdf