Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Самая северная

Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что хорошее вино можно делать не только на юге России, но и у нас, в Самарской области, в зоне рискованного земледелия.

Denisov Winery, что в Безенчукском районе, называют самой северной лицензионной винодельней в нашей стране. Этот статус подтвержден Ассоциацией виноградарей и виноделов России. Да, виноградники есть и в Набережных Челнах, и даже в Тюмени. Но вино там не производят. А в Безенчукском районе, где климат тоже капризен, благородные напитки делают. Расширяют собственный, и без того не маленький, 70 га, виноградник. Наращивают производственные мощности и дают работу жителям села Ольгино, где базируется сельхозпредприятие.

Идеальный терруар

Началось все в 2013 году, когда основатель и владелец группы компаний «Самарские овощи» Владимир Денисов вместе с дочерью Марией Зуйковой запустил винодельческое направление. Как сегодня говорит Мария, это был чистой воды эксперимент, потому что виноград – одна из самых чувствительных к климату сельхозкультур, и рисков было много. Сосредоточились аграрии исключительно на морозоустойчивых сортах, которые прекрасно подходят для производства белых вин. Консультантами выступили агрономы с Кубани, которые провели анализ почв и дали детальные рекомендации по особенностям выращивания солнечной ягоды.

Терруар, то есть уникальное сочетание топографии, климата и почвы, который сложился на землях близ села Ольгино, позволил накапливать в винограде невысокий сахар и отлично сохранять кислотность, что подходило для производства белых и игристых вин. Первый урожай с 18 га сняли через четыре года после закладки виноградника. Ягоды прекрасно вызрели, не переспели, как зачастую случается в южных регионах. И первое вино, которое делали под руководством опытного винодела из Волгограда Дмитрия Гусева, получилось легким и вкусным.

Затем началось время экспериментов. Мария Зуйкова прошла обучение у маститых виноделов, стала вносить уже собственные коррективы, пробуя создавать авторские линии. Использовала при этом дрожжи то института Шампани, то производства Германии.

– Главный секрет успеха – зимостойкие сорта. Наша ставка, скажем, на «цитронный магарача» – сорт советской селекции, выведенный в Крыму специально для прохладного, как у нас в губернии, климата, оправдала себя. Сорт не боится морозов и устойчив ко многим болезням. Оптимален для нас. Со временем появились и другие сорта. Но виноградарство – тяжелый труд. В нашей местности на зиму виноградники надо обязательно укрывать. И весной, если вдруг заморозки, а виноград уже распустил почки, есть риск, что урожая будет мало. Поэтому в весеннее время мы особенно тщательно следим за всеми производственными процессами. Людей стараемся привлекать опытных, чтобы в первую очередь не навредили растениям и относились к своему делу максимально ответственно. Конечно, мы сталкиваемся, как и большинство аграриев, с дефицитом квалифицированных кадров, – делится Мария Зуйкова.

Один из способов решения кадровой проблемы – привлечение для прохождения практики будущих агрономов – студентов Безенчукского аграрного техникума, которые под наблюдением опытных мастеров трудятся на виноградниках Denisov Winery. Именно в хороших агрономах больше всего нуждается сельхозпредприятие.

– Работа на винограднике – это на 80% ручной труд, как бы ни хотелось кому-то механизировать обрезку лозы. В наш век высоких технологий мало кто из молодежи готов кропотливо и тщательно потрудиться ручками. Хотя чеканка пасынков и межкустовая обработка, иначе говоря, прополка травы, у нас давно механизированы. Обработку выполняет КВО-3 – виноградниковый навесной культиватор, – поясняет Мария.

И тем не менее у нашей собеседницы теплится надежда, что будущие специалисты, получив диплом, все-таки захотят трудоустроиться на винное производство или на выращивание винограда, излишки которого в урожайные годы продаются сторонним виноделам. Первый урожай солнечной ягоды здесь снимают уже в 20-х числах августа.

В новый сезон – с новыми идеями

В середине мая хозяйка винодельни открыла в Волгограде новый выставочный сезон. Далее ее путь с продукцией из Ольгино лежит в Великий Новгород, Псков, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Работа на винограднике и в винодельне при этом только набирает обороты. За растениями ухаживают около 30 сезонных рабочих. Еще шесть трудятся на производстве. Техническое оснащение небольшого винного цеха благодаря оборудованию из Италии и Словении отвечает всем запросам времени, а главное, говорит Мария, позволяет выпускать высококачественный продукт, натуральный, как в старину, но свежий, как сейчас.

Пару лет назад здесь установили новые цистерны для вина, рассчитанные на 46 тонн, которые выполнены по индивидуальному заказу в Краснодаре. Они сменили итальянские емкости. Западные санкции, по словам Марии, пошли на пользу отечественному производителю. К примеру, если раньше днем с огнем было не сыскать прессы и дробилки российского производства, сейчас с этим проблем нет.

Ежегодно винодельня выпускает 60 тыс. бутылок рислинга, ркацители, совиньон блан, пино нуар. В этом году компания откроет новое просторное помещение – винзавод, где разместится не только производство, куда «перекочует» все оборудование, но будет открыт и дегустационный зал, а в подвале будут храниться игристые вина с выдержкой 2–3 года. Хозяйство получит лицензию, которая позволит производить 200 тыс. бутылок вина в год. Напитки реализуются на обширной территории – от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Вся выпускаемая продукция зарегистрирована и лицензирована.

– Когда нашу винодельню занесли в ежегодный профессиональный авторский винный гид Артура Саркисяна «Российские вина – 2023», в котором есть вся информация о нас и наших винах, нам стали звонить туристы, высказывая намерение побывать на винодельне. И мы поняли, что помимо бизнес-экскурсантов, интересны и для категории обычных путешественников. Поэтому, создавая дегустационный зал, размышляем о том, чтобы организовать для приезжих и другие условия, чтобы людям было где поесть и отдохнуть. Но на это нужны средства. И мы не исключаем для себя участия в соискании гранта «Агротуризм», – заключает собеседница «Агро-Информа».

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной

Рубрика:  Переработка и экспорт. Номер:  № 5 (319) май. Год:  2025.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2025

«Агро-Информ», июнь 2025
Скачать pdf