Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
С поля на стол

Собственное производство муки наладили в Борском районе. Сегодня предприятие прошло проверку временем и уже расширяет производство – налаживает вторую очередь мельничного комплекса.

С пользой для людей

В селе Борское индивидуальный предприниматель Ринат Биктимиров практически с нуля запустил собственное мукомольное производство и замкнул полный цикл сельскохозяйственного производства. Все факторы для налаживания бизнеса предприниматель изучил заранее.

– Проанализировал рынок, выяснил, что мукомольного производства нет в районе. При том, что все занимаются растениеводством, выращивают зерно. То есть цепочка обрывается, – делится своими мыслями Биктимиров. – Я собрал информацию, ознакомился с работой других мельниц, выстроил логистику, обратился за советом к руководству района, которое мою идею одобрило и предложило варианты ее реализации. Хлеб, как ни крути, главный продукт на любом столе, и это дело для людей полезное и нужное, – считает он.

Мукомольное производство в Борском обосновалось на бывших складах сельхозхимии. В 2019 году Биктимиров зарегистрировался как предприниматель, выкупил помещения и приступил к реализации проекта. База, конечно, была готовая. Но вложиться в ремонт пришлось – оба склада находились в полузаброшенном состоянии, не было асфальтированного подъезда. В обновленные помещения установил оборудование.

– В марте 2020 года запустили производство в тестовом режиме. Сначала пришлось кадры подобрать, потому что аппаратура современная, надо научиться на ней работать. Потом создавали клиентскую базу. В районе нас фермеры еще не знали, – вспомнает предприниматель.

Качество прежде всего

При создании предприятия в первую очередь было решено оборудовать лабораторию, через которую проходит как собственная продукция, так и поступающее от сельхозпроизводителей сырье.

– Качественное зерно – качественная мука, – выводит формулу мукомольного производства Ринат Биктимиров. – В зависимости от года получается разное зерно. В прошлом году, например, стекловидность была низкая. В этом году – натура меньше. Показатели у каждого производителя разные. Поэтому выбираем только качественное зерно. Конечно, это дороже обходится.

Первый анализ сырья завод берет в хозяйстве. Специалисты выезжают на место и оценивают товар сельхозпроизводителя. Если качество соответствует, закупается пробная машина зерна и проводятся подробные исследования. Приемка сырья только через лабораторию. Результаты становятся решающими для начала производственного процесса. По технологическим условиям создается помольная партия из трех-четырех видов зерна.

– Мы четко придерживаемся норм ГОСТа. У нас не бывает такого, чтобы плохая мука пошла на продажу. Создаем помольную партию и наперед знаем, что получим. Конечно, еще зависит от оборудования, как операторы будут работать. Поэтому каждые два часа лаборант берет на анализы муку. Очень строгий контроль качества, – рассказывает предприниматель.

Выходят на новый уровень

Сейчас на предприятии производят 3 тыс. тонн муки в год. По оценке предпринимателя, пока комплекс загружен на 70%. В его составе три цеха – зерно­очистительный, размольный и отделение готовой продукции. Большинство процессов автоматизировано. Поэтому коллектив сотрудников не превышает 20 человек.

В настоящее время предприятие производит пшеничную хлебопекарную муку первого и высшего сортов и отруби. Фасовка осуществляется в мешки весом 5, 10, 25 и 50 кг. Готовая продукция расходится по местным магазинам. На ней работают исключительно все пекарни в округе. Мука Борского мукомольного предприятия поставляется на прилавки как нашего региона, так и соседней Оренбургской области

– Даже в Москву отправляем и в Петербург, – делится Ринат. – В этом году еще начали экспортировать продукцию. Промониторили, изучили рынок. Завязались хорошие отношения с Казахстаном. Но доля экспорта пока минимальная.

В планах развития предприятия – расширение производственных мощностей. Благо площади позволяют: территория предприятия один гектар. Накануне Нового года мукомолы построили еще одно помещение и приобрели дополнительную мельницу. Это позволит расширить каналы сбыта и увеличить количество рабочих мест.

– Планируем на 4,5 тыс. тонн в год выйти. Думали, что сможем запустить в январе-феврале, но финансово не потянули. Пришлось отложить на весну, – говорит мукомол. – Но теперь есть возможность воспользоваться мерами господдержки: одобрен льготный кредит на пополнение оборотных средств.

Борский район по площади один из самых маленьких в регионе. Но сегодня сельскохозяйственное производство в нем показывает достаточно хороший уровень производительности. По оценке руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия Владимира Полянских, из 14 индикаторных показателей, доведенных до сельхозпроизводителей, 12 муниципалитет выполнит на 100 и выше процентов.

– С полной уверенностью можем сказать, что в полном объеме выполнили показатели по валовому сбору зерна. Был поставлен план – 79,4 тыс. тонн, мы собрали 97,3 тыс. тонн (122% к показателю). Сохранили посевные площади, занятые под сельхозкультурами. До нас доводили цифру 81,3 тыс. га. По факту под уборку у нас было 86,2 тыс. га, – сообщил руководитель управления. – Реализация проектов по благоустройству сельских территорий, развитие малых форм хозяйствования посредством участия в конкурсах грантов, вовлечение в кооперативы – по всем этим пунктам 100-процентное выполнение. Приобретение техники тоже. Однозначно идем на выполнение показателя по производству мяса во всех категориях. Причем налажена и динамично работает переработка продукции. К сожалению, будет недовыполнение по производству молока – порядка 94%. В связи с тем, что колхоз имени Чапаева прекратил производство молока. Ситуация вызвана дефицитом кадров на селе. Тем не менее, держим курс на развитие.

В следующем году планируется модернизация животноводческого комплекса на сельхозпредприятии «Луч Ильича». Наращивать производительность сель­хозотрасли позволяют и меры господдержки.

– Мы научились ими пользоваться и стараемся во всех участвовать. Все доведенные до нас субсидии полностью выбираются. В этом году на молочное скотоводство дополнительные средства запросили, до нас довели по максимальной ставке. На производство молока и содержание маточного поголовья получили 5 млн рублей. А общая сумма субсидий составила больше 64 млн рублей, – рассказал Владимир Полянских.

Татьяна Давыдова

Фото Марины Кафтайкиной

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 12 (314) декабрь. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», январь 2025

«Агро-Информ», январь 2025
Скачать pdf