Сыроварня Viva Speranza, расположившаяся в живописном уголке поселка Волжский Красноярского района, известна не только своими сырами премиального качества, но и увлекательными экскурсиями по хозяйству и квестами для детей и взрослых.
На ферме есть разные программы. Какую бы вы ни выбрали – невероятные впечатления, ощущение уюта и погружение в настоящую сельскую жизнь вам однозначно обеспечены. В теплое время года экскурсии особенно популярны. В день проводится по несколько мероприятий. Гости знакомятся с работой хозяйства, узнают интересные факты о козах, коровах и других обитателях фермы, наблюдают за дойкой, кормят животных. Козочки встречают всех с любопытством и радостью, коровы – несколько недоверчивы и сдержанны в проявлении эмоций, за курочками и кроликами можно понаблюдать в отдельном вольере. Для фотографий на память на территории фермы предусмотрены красивые фотозоны. После близкого знакомства с жителями хозяйства всех ждет дегустация сыров.
– В ассортименте Viva Speranza почти 80 видов продукции. Постоянно варим около 30 видов сыров, всегда в наличии есть 25. Среди такого многообразия каждый обязательно найдет свой идеальный вкус. Для приготовления продукции используем сырье со своей семейной фермы, – рассказывает Надежда Красненко, основательница сыроварни и идейный вдохновитель семейного бизнеса.
Понравившиеся сыры и молоко, а также разнообразную фермерскую продукцию, произведенную в хозяйствах Самарской области, можно приобрести в магазине при хозяйстве. Еще две точки продаж работают в Самаре.
Когда-то семья Красненко, переехав в дом в сельской местности, завела кур. Позже появилась и корова. Всего одна. Для себя. Хотелось пить натуральное и вкусное молоко. И тогда, 11 лет назад, никто в семье даже не предполагал, что в недалеком будущем их ждет предпринимательская деятельность в аграрном секторе.
– Со временем животных и молока стало больше. Я стала думать, куда деть молоко. Увлеклась сыроделием, стала учиться. Свое первое обучение прошла в 2014 году в Москве. И на удивление, несмотря на то, что не люблю готовить, меня этот процесс затянул. Стала по ночам варить сыр, пробовать что-то новое. Но и тогда никто не рассчитывал, что варить сыр я буду не только для своей семьи, но и на продажу, – делится Надежда.
Сегодня в хозяйстве насчитывается около 30 голов КРС, из них 14 дойных коров и порядка 100 голов коз, из которых 50 – дойные. В день подопечные Надежды дают примерно 500 литров молока.
– Даже при таком количестве сырья нам не хватает молока. Увеличить объемы мы не можем – не позволяют производственные мощности. Поэтому пробуем сотрудничать с другими хозяйствами. Для нас важно, чтобы показатели у молока были на должном уровне, – продолжает хозяйка фермы.
Породы продуктивных животных подобраны с учетом того, что все молоко уходит на сыроварню. Также уделяется большое внимание рационам кормления. Их составляет специалист. Не так давно Красненко по его совету стали проращивать зерно для своих животных. Технологический процесс несложный, а результат отменный. Зерно замачивается, выкладывается на чистые поддоны, и постепенно из него вырастает свежая зелень. Такая молодая травка стала прекрасной альтернативой для выпаса. В день одна корова съедает 20 кг зеленого корма. Это повышает удои, фертильность и качество молока.
В развившемся семейном бизнесе обязанности четко разделены. Все, что касается работы фермы и заботы о животных, находится в ведении главы семьи – Андрея Красненко. За производство сыров, экскурсии, маркетинг отвечает Надежда. Дети помогают во всем.
– Именно из-за детей мы этим и занимаемся. Считаю, что наш семейный бизнес помогает правильно воспитать подрастающее поколение. Старшая дочь Дарья, пока жила с нами, всегда была на подхвате с продажами, старший сын Николай учится на маркетолога и полученные знания применяет для развития семейного дела, младшая дочь Мария отвечает за дегустации во время экскурсий, а младший сын Кирилл великолепно проводит экскурсии, работает в магазине. И все получают за свою работу оплату, – рассказывает предпринимательница.
Это название одной из самых популярных обзорных экскурсионных программ Viva Speranza. В прошлом году ее посетили порядка 3500 человек. Туристическое направление работы хозяйства появилось относительно недавно. Его придумала и запустила Надежда. Сейчас доступно на выбор несколько вариантов посещения фермерского хозяйства. Для детей школьного возраста команда профессиональных аниматоров проведет увлекательную квест-экскурсию. Задания подобраны с учетом возраста посетителей, чтобы ребятам было интересно. В 2024 году участниками квестов стали около 900 детей.
– Мы можем проводить и дни рождения, и девичники, устраивать какие-то тематические встречи, коллаборации с мастерами рукоделия. Мне, как предпринимателю, необходимо, чтобы о нас узнавало как можно больше потенциальных покупателей. Для этого мы и проводим экскурсии по хозяйству. Многие потом к нам возвращаются и уже становятся постоянными покупателями нашей продукции, – отмечает Надежда.
В планах – дальнейшее развитие туристического направления. В прошлом году Viva Speranza стала победителем конкурсного отбора по программе «Агротуризм» и в текущем году получит финансирование на реализацию еще одного туристического проекта. В Волжском появится сферический модульный шатер площадью 150 кв. м с видом на устье реки Сок, где хозяева смогут принимать гостей и угощать их специально разработанным меню. Также планируется проведение различных торжеств и мастер-классов, например, по вытяжке сыров. Идею для бизнес-проекта подсказали сами гости хозяйства.
Несмотря на успешное развитие семейного бизнеса, Надежда считает, что быть предпринимателем непросто. «Чтобы дело развивалось, нужно жить им. Помимо предприимчивой жилки, нужны знания в области маркетинга, умение продать свой продукт, а также поддержка близких, моральная и финансовая», – отмечает успешный сыровар. Необходимо быть постоянно включенным во все процессы, мыслить широко и на перспективу, продумывать план действий на полгода-год вперед, всегда держать в голове множество нюансов, которые могут повлиять на объем продаж. В ближайшие несколько лет Красненко намерены построить на территории хозяйства новое здание для магазина – более просторное и вместительное. Проект уже есть. Он предполагает не только торговую зону, но и кухню и столики для рассадки. С развитием семейного дела новое помещение становится необходимостью.
Наталья Тиц
Фото автора и из архива Надежды Красненко
Рубрика: Агротуризм. Номер: № 5 (319) май. Год: 2025.