Компания «Самарский бройлер» – структурное подразделение группы агропредприятий «Ресурс», одного из крупнейших в России производителей и экспортеров продуктов питания, – продолжает масштабное обновление производственных мощностей Тимашевской птицефабрики в Кинель-Черкасском районе. Начиная с 2024 года проект по модернизации этого предприятия входит в число самых крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе региона.
– В 2021 году, когда ГАП «Ресурс» начала здесь работу, ситуация была плачевной. Капремонт давно не проводился. Дефицит кормов, падеж птицы, практически полная остановка производства. Нашей первоочередной задачей было максимально оперативно возобновить технологический процесс, чтобы восстановить платежеспособность предприятия и сохранить рабочие места. Следующим шагом стала интеграция в общий производственный цикл ГАП «Ресурс» и приведение новых объектов в соответствие с корпоративными стандартами производства. Для этого потребовалась реализация инвестиционного проекта, – рассказывает генеральный директор ООО «Самарский бройлер» Максим Фалалеев.
Возглавляемое им предприятие – в числе крупнейших производителей пищевой продукции в губернии. В 2024 году его доля в общем объеме производства мяса птицы в Самарской области составила 87%. По словам нашего собеседника, конечная цель реализуемого инвестпроекта – увеличение годового объема производства мяса цыплят-бройлеров в живом весе до 70 тыс. тонн.
Птицеводческий комплекс «Самарского бройлера» является вертикально интегрированным и включает активы не только в нашей губернии, но и в Саратовской области и Татарстане. В последнем расположены комбикормовый завод и птицеводческие площадки. Запуск первых двух площадок родительского молодняка там был осуществлен в августе 2022 года, а в 2023-м ввели в эксплуатацию третью площадку, плюс четыре площадки родительского стада. Еще два аналогичных объекта начали работу в прошлом году.
Что касается птицефабрики в Самарской области – здесь действует инкубаторий, который в минувшем году увеличил производство инкубационных яиц на 68%, по итогам 2025 года планируется рост еще на 19%. На предприятии действуют три площадки откорма цыплят-бройлеров и перерабатывающий комбинат. Его последовательная модернизация с заменой оборудования началась в 2022 году, что позволило уже нарастить мощность линии с 4 до 5 тысяч голов в час. Проведенный комплекс мероприятий дал возможность по итогам 2024 года увеличить объем производства на 19% и выпустить 55 тысяч тонн куриного мяса в живом весе.
– Когда в августе 2024 года завершился цикл юридических процедур, появилась возможность еще более масштабных изменений для дальнейшего наращивания мощностей. Поэтому в ноябре компания приступила к реализации нового этапа инвестиционного проекта. Среди первостепенных задач в Самарской области, – отмечает генеральный директор, – строительство трех новых площадок для содержания бройлерного стада, реконструкция одной из ранее остановленных площадок в Приволжском районе для производства инкубационного яйца, строительство нового комбикормового завода, перерабатывающего комбината, комбината готовых продуктов и холодильно-распределительного центра. Вместе с тем предусмотрены основательное обновление инженерных сетей, модернизация периферийного оборудования и строительство дополнительных технических помещений. Работы планируется завершить в начале 2027 года.
Как видим, проект действительно масштабный. И мы не могли не спросить нашего собеседника, какова на этом фоне поддержка со стороны правительства губернии. Она, безусловно, есть, ответил нам Максим Фалалеев, поскольку областные власти крайне заинтересованы в сохранении и развитии одного из системообразующих сельскохозяйственных предприятий региона:
– Я уже не раз на различных площадках говорил, что в Самарской области созданы все условия для развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. И, пользуясь случаем, позвольте со страниц «Агро-Информа» поблагодарить региональные власти в целом, министерство сельского хозяйства и продовольствия за внимание, оперативное решение вопросов и предоставляемые меры поддержки.
На взгляд Максима Фалалеева, реализация инвестпроекта позволит не просто увеличить объемы производства, но вывести птицеводство Самарской области на новый, более высокий профессиональный уровень:
– Например, прошлый год мы завершили со среднегодовым EPEF 402 пункта. EPEF – это европейский индекс производительности. Используется он в разведении бройлеров для оценки эффективности производства. Рассчитывается индекс по формуле, в которую входят такие показатели, как среднесуточный привес цыплят, сохранность птицы и конверсия корма. И вышеназванный результат – это настоящий рекорд, потому что в птицеводстве предприятие считается успешным, когда индекс находится в диапазоне 300–350 единиц. У нас, как видите, 402, так что мы будем продолжать держать планку и делать все возможное, чтобы показатели и дальше только росли, – уверен руководитель предприятия.
Активное, благодаря инвестпроекту, развитие производства, помимо ремонтно-строительных работ, предусматривает и создание новых рабочих мест. Сейчас на птицефабрике трудится около 1700 человек. И свободно порядка 170 вакансий – ветврачей, операторов на линию, дезинфекторов, водителей категории D, водителей погрузчиков, наладчиков оборудования, слесарей КИПиА, электромонтеров.
В «Самарском бройлере», как и в ГАП «Ресурс» в целом, реализуется целый ряд корпоративных проектов по обучению и адаптации сотрудников. Есть программа переквалификации линейного персонала. Желающие получить другую квалификацию по предложенным направлениям могут пройти обучение за счет работодателя. Также есть программы подготовки управленческих кадров. Действует целевая программа «Молодые специалисты». Она ориентирована на школьников старших классов, студентов и выпускников профильных средних специальных и высших учебных заведений и предоставляет возможность заключения целевого договора на обучение, получения корпоративной стипендии, прохождения практики.
– В 2024 году стартовала программа «Первая работа», которая позволяет попробовать свои силы в АПК всем желающим в возрасте от 16 лет и без любого предыдущего опыта трудоустройства. Большое внимание мы уделяем сотрудничеству с образовательными учреждениями. «Самарский бройлер» активно сотрудничает с Самарским государственным аграрным университетом, Кинель-Черкасским сельскохозяйственным техникумом, региональным отделением общественной организации «Движение первых» и другими организациями. Мы заключаем договоры на целевое обучение, активно привлекаем молодых людей на производственную практику с возможностью последующего трудоустройства. Многие студенты после стажировок на нашем предприятии возвращаются в «Самарский бройлер» уже на работу, – подчеркивает Максим Фалалеев.
Кстати, сам первый руководитель «Самарского бройлера», а ему еще нет сорока, присоединился к ГАП «Ресурс» в 2018 году и состоялся как талантливый управленец.
– В 2018-м ГАП «Ресурс» приобрела активы Инжавинской птицефабрики в Тамбовской области, где я работал. За прошедшие годы ни разу не пожалел о решении продолжить работу в новой команде. ГАП «Ресурс» выступает драйвером и постоянно ставит задачи, которые заставляют сотрудников повышать квалификацию, расширять экспертизу и реализовывать свой потенциал. Текущий проект развития «Самарского бройлера» для меня лично – это своего рода профессиональный спорт, в котором требуются покорение самых высоких вершин и достижение максимальных результатов, но при этом ты получаешь максимальную порцию эндорфинов.
Андрей Введенский
Фото Марины Кафтайкиной и департамента корпоративных коммуникаций ГАП «Ресурс»
Рубрика: Животноводство. Номер: № 5 (319) май. Год: 2025.