Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Модернизация как по маслу

Модернизация как по маслу

Объемы урожая масличных культур на сельхозпредприятиях Самарской области из года в год растут. Кроме того, масложировая продукция занимает лидирующие позиции в экспорте сельскохозяйственной продукции. Все это способствует увеличению производственных мощностей для переработки маслосемян. 

Современно и мощно

При поддержке правительства Самарской области в особой экономической зоне «Тольятти» в 2023 году начал свою работу один из крупнейших маслоэкстракционных заводов России. Его территория занимает около 50 га. Сумма инвестиций в первый этап проекта составила 15 млрд рублей. Оснащение производственных линий включает современное оборудование по комплексной очистке и фасовке масел. Официальный запуск производства масла на Тольяттинском комбинате пищевых продуктов состоялся 7 сентября 2023 года. Расчет был сделан на закупку маслосемян у сельхозпроизводителей Поволжья и реализацию растительных масел и шротов как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

– Самарская область долгое время оставалась профицитной по масличным. Имеющихся перерабатывающих мощностей хватало на переработку всего половины сырья самарских фермеров. Около 500 тыс. тонн масличных в год шло на переработку в другие регионы или вовсе на экспорт, вместо того чтобы создавать продукт с высокой добавленной стоимостью у себя дома. Для понимания масштабов – масла, которое будет производить ТКПП, хватит, чтобы полностью закрыть потребность в жидких растительных маслах всех жителей Поволжья в течение всего года. Реализация такого масштабного проекта в достаточно короткие сроки – это результат общей слаженной работы сотрудников предприятия, правительства Самарской области, команды особой экономической зоны, Россельхозбанка и многих других наших партнеров, – отметил на открытии первой очереди генеральный директор ТКПП Михаил Смирнов.

Первым на линиях ТКПП произвели подсолнечное масло «Слобода». Совокупная мощность по очистке и фасовке масла поначалу составляла 250 тыс. тонн в год. Для этого на переработку на комбинат поступало до 2 тыс. тонн масличных в сутки, или 600 тыс. тонн в год.

Ничего лишнего

Производство подсолнечного масла – процесс сложный, но на ТКПП он полностью автоматизирован. Используемые на заводе технологии позволяют получать максимум продукта. Семена проходят несколько этапов переработки – прессование, экстракцию и рафинацию.

Сначала сырье измельчают, нагревают и отжимают. В результате получается ароматное нерафинированное масло. Оно богато витаминами и микроэлементами, в нем содержатся воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения. Продукт хорош с салатами. А вот термической обработке его подвергать не рекомендуется. Здесь на помощь хозяйкам приходит уже рафинированное масло, без выраженного вкуса и запаха.

Второе направление переработки масличных – кормовое. Чтобы масличные отработали свой потенциал на максимум, из жмыха после отжима масла делают высокопротеиновый шрот.

На ТКПП особое внимание уделяется экологической безопасности. На это нацелены блок очистки технической воды и сточных вод и теплоэлектроцентраль. Последняя позволяет применять технологии безотходного производства. В результате основной деятельности маслоэкстракционного завода образуется лузга. Чтобы не засорять окружающую среду, ее сжигают с соблюдением всех экологических требований, а тепловая энергия используется для выработки электрической энергии для нужд предприятия.

Повышение производительности

В июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме ГК «ЭФКО» заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Самарской области. Цель этой договоренности – модернизация Тольяттинского комбината пищевых продуктов, чтобы в результате повысить производительность на заводе в полтора раза – перерабатывать до 3 тысяч тонн масличных в сутки. Причем одновременно сразу двух культур: подсолнечника и рапса.

– Компания «ЭФКО» – это общепризнанный российский лидер по многим направлениям в переработке, да и в целом в сельскохозяйственных культурах. Уверен, что дальнейшее развитие ТКПП будет сильным и успешным. Это не только новые рабочие места, но еще и кооперация. Это уверенность в том, что наш бюджет будет пополняться и далее, потому что предприятия компании «ЭФКО» успешны. Но самое главное, компания – это знак качества. Продукты, которые она выпускает, знают по всей России, – подчеркнул во время подписания документа губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

Официальное вхождение ТКПП в состав ГК «ЭФКО» состоялось в феврале этого года. Соглашение направлено на развитие пищевой перерабатывающей промышленности и всего АПК Самарской области. К тому же проект создаст порядка 140 новых рабочих мест. Объем инвестиций составит 11 млрд рублей. Выгодное географическое положение завода открывает перспективу поставок сырья по Волго-Донскому речному бассейну, а также экспорта готовой продукции в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья.

Потенциал роста

Тольяттинский комбинат пищевых продуктов уже в первый год своей работы обеспечил создание порядка 700 новых рабочих мест на рынке труда региона. Сегодня в трудовом коллективе более тысячи человек. Аппаратчик пятого разряда Анатолий Щукин по образованию инженер машиностроительных производств. Два года назад он устроился на ТКПП аппаратчиком рафинации жиров и масел. Сейчас он исполняет обязанности мастера цеха.

– По сравнению с прошлым местом работы произошел быстрый карьерный рост. Это учитывая, что пищевая промышленность и должность аппаратчика для меня новые, – делится Анатолий. – На ТКПП интересно работать. Нужно постоянно думать, решать разные задачи. Нет монотонности. Но есть много возможностей для развития. Например, я участвую в программе гарантированного карьерного роста. Благодаря полученным навыкам и знаниям надеюсь закрепиться на должности мастера.

Мощности завода продолжают расти. Соответственно, растет потребность в рабочих кадрах. Для профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников компания практикует обучающие курсы. Предлагается три направления: на «Электроэнергетике» учат электромонтеров, на «Механике» – слесарей по ремонту, на «Автоматизации» готовят слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики. Обучение проходит на предприятии. Сначала дается теория, затем знания подкрепляются практикой. Для этого имеются производственные классы со всем необходимым оборудованием. Обучающиеся трудоустраиваются и с первого дня учебы получают зарплату. Если справляются с предложенным в программе материалом, остаются в команде и могут построить карьеру на производстве.

Чтобы привлечь молодые кадры, комбинат организует экскурсии для учащейся молодежи. С производственной линией уже знакомы студенты Тольяттинского химико-технологического колледжа. Будущие лаборанты смогли погрузиться в сложный технологический процесс производства продуктов питания. В лаборатории им представилась возможность отжать масло и сделать анализы – определить кислотное число и температуру вспышки масла. В цехе фасовки увидели, как разливаются масла уже известных брендов «Слобода» и Altero. На линии процесс от появления бутылки, которая под давлением выдувается из преформы, до фасовки готовой продукции и доставки на склад полностью автоматизированный.

Глубокая переработка продукции – одна из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Самарской области. Это позволяет получить широкий ассортимент разных продуктов, востребованных как в пищевой промышленности, так и в инновационных направлениях. В процессе производства увеличивается перечень товаров с высокой добавочной стоимостью – в результате сокращается импорт и появляется возможность наращивать экспорт. 

Татьяна Давыдова

Фото предоставлены пресс-службой Тольяттинского комбината пищевых продуктов

Рубрика:  Переработка и экспорт. Номер:  № 5 (319) май. Год:  2025.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2025

«Агро-Информ», июнь 2025
Скачать pdf